Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 9 просмотров

Сегодня поставщик представил акт сверки за 2014 год, в котором множество ошибок. Наши счета-фактуры и платежные поручения проверены и ошибок в них нет. У НАС НЕТ ОСНОВАНИЙ для исправления отчетности даже если выявятся не предоставленные поставщиком документы (ведь сверку поставщик должен был предоставить до сдачи годовой отчетности и ЗАО переименовано в ООО - оплатить на ЗАО нет возможности)?

При реорганизации в форме преобразования обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику. Не переходят лишь права и обязанности учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией. Поэтому обязанность по уплате обязательств и налогов (в т. ч. за реорганизованную организацию) возлагается на правопреемника. Это следует из статьи 58 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 2 статьи 50 Налогового кодекса РФ. То есть по результатам проведенной реорганизации плательщиком признается организация-правопреемник.
Но Вы вправе не вносить изменения в отчетность, поскольку обязанность подавать уточненные декларации возникает, только если в ранее сданной декларации Вы обнаружили неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 9, Сентябрь 201
Преобразование компании: какие документы нужно переоформить
<…>
Реорганизация
В то же время акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью* (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208ФЗ «Об акционерных обществах»).
Образуется новое юрлицо
То есть строительная компания, ранее созданная в форме ЗАО или ОАО, может стать обществом с ограниченной ответственностью. И это уже будет реорганизацией, так как меняется организационно-правовая форма.
При реорганизации юридического лица в форме преобразования возникает новое юрлицо, которое подлежит государственной регистрации. А реорганизованное юрлицо прекращает свое существование с даты такой регистрации. Это следует из пункта 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129ФЗ.* При этом в случае преобразования ЗАО или ОАО в ООО права и обязанности прежнего общества в отношении других лиц, включая работников, не изменяются. Исключение – права и обязанности в отношении учредителей или участников (п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ).
Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 35, Сентябрь 2015
Как уточнить декларацию по НДС после реорганизации
«…В начале года провели реорганизацию из ЗАО в ООО. Сейчас обнаружили, что в декларации по НДС за четвертый квартал 2014 года занизили налог к уплате. Будем сдавать уточненку.* В новой форме декларации есть специальные поля, которые надо заполнить в случае представления отчетности за реорганизованную компанию. В старой форме таких полей нет. По какой форме сдавать уточненку, если мы исправляем ошибки за 2014 год?..»
<…>
Уточненную декларацию составляют по формам и правилам, действовавшим в периодах, за которые компания вносит исправления (п. 5 ст. 81 НК РФ). Это означает, что все реквизиты уточненной декларации (кроме тех, которые изменились) надо заполнить точно так же, как и в первоначальной декларации. До 2015 года компании отчитывались на бланке, утвержденном приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н. По этой форме и нужно представить уточненную декларацию, если компания исправляет ошибки за четвертый квартал 2014 года.
Кстати, после преобразования уточненку необходимо сдать по особым правилам. Декларацию надо составить от имени правопреемника, то есть от ООО. Сдают отчетность в ту же инспекцию, где состоит на учете новая организация* (письмо Минфина России от 05.02.08 № 03-02-07/1–46). А вот код ОКАТО нужно поставить такой же, как в первоначальном отчете.
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию
<…>
Переплата по налогам
Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:*
подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).*
Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка