Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 4 просмотра

Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации.У организации, зарегистрированной в Москве, в ноябре месяце происходит реорганизация в форме выделения. У реорганизованной организации остается прежний ИНН. После регистрации выделения реорганизованная организация сразу меняет адрес из Москвы на г Санкт-Петербург.Вновь созданная выделенная организация остается в Москве и получает новый ИНН.Выделенная организация является правопреемником реорганизованной организации по большей части хозяйственных операций, расчетов и обязательств.Это отражено в передаточном акте.Как в этом случае быть с НДС подробно написано в статье 162.1 НК РФ. Но есть конкретные вопросы.Реорганизованная организация (предшественник) до момента регистрации выделения получала от поставщиков счета-фактуры на приобретенное имущество. В этих счетах фактурах указывался ИНН, действовавший в то время.Кроме того, реорганизованная организация (предшественник) выставляла счета фактуры покупателям на отгруженное имущество. В этих счетах фактурах также указывался ИНН, действовавший в то время.После регистрации выделения, выделенная организация (правопреемник) получала входящие счета фактуры и выставляла исходящие счета фактуры, в которых уже указывался новый ИНН правопреемника.Т.е. за один налоговый и отчетный период (4 квартал) произойдет смена организации и ИНН, будут приняты к учету и отражены в книгах покупок и продаж счета фактуры с разными организациями и ИНН.Вопрос следующий. Как надо заполнить декларацию по НДС за 4 квартал, разделы 8 и 9 книг покупок и продаж, что бы у налоговой инспекции не возникло вопросов при сверках с контрагентами - почему счета фактуры указанные у правопреемника отсутствуют у контрагентов. И наоборот - почему счета фактуры указанные у контрагентов с ИНН предшественника отсутствуют у правопреемника с новым ИНН.

При реорганизации в форме выделения в отличии от остальных форм реорганизации правопреемственности в отношении налогов и представлении отчетности не возникает (п. 8 ст. 50 НК РФ).
То есть правопреемник не может сдать отчетность за реорганизуемую организацию. За период реорганизации налоговую отчетность, в том числе декларацию по НДС сдают две организации – прежняя и новая (выделившаяся). Каждая из организаций отражает свои операции. Соответственно, операции до реорганизации будут отражены в декларации реорганизуемой организации с действовавшим на тот момент ИНН. Операции после реорганизации будут отражены в двух декларациях. Следовательно, в декларации новой организации будут отражены счета-фактуры, выставленные ею с новым ИНН и полученные ею с новым ИНН.
Таким образом, проблем описанных Вами в вопросе, возникнуть не может.
Подробнее о представлении деклараций при реорганизации ниже.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Как сдавать налоговую отчетность в случае реорганизации
Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).
Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией. Такой порядок следует из положенийстатьи 50 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229, от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54, ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104, УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.
Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173, ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827, УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.
После внесения сведений в ЕГРЮЛ в зависимости от формы реорганизации обязанность по представлению налоговой отчетности либо остается у реорганизуемой организации, либо переходит к вновь созданным организациям (правопреемникам).
Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:
слияния (п. 4 ст. 50 НК РФ);
присоединения (п. 5 ст. 50 НК РФ);
разделения (п. 6 ст. 50 НК РФ). При этом порядок представления отчетности правопреемниками должен быть определен передаточным актом (ст. 59 ГК РФ);
преобразования (п. 9 ст. 50 НК РФ).
Если реорганизация проходит в форме выделения, налоговую отчетность должна сдавать реорганизуемая организация.
<…>
2. Из статьи
«Российский налоговый курьер», 2010, № 5
Правила представления налоговой декларации и уплаты НДС при реорганизации юридических лиц
<…>
При выделении из состава юридического лица одного
или нескольких юридических лиц
При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает. Основание - п. 8 ст. 50 НК РФ. Ведь при такой форме реорганизации выделяющая организация продолжает работать и представлять отчетность в налоговые органы в обычном порядке, а выделившаяся организация (одна или несколько) самостоятельна и начинает свою деятельность как вновь созданная с даты государственной регистрации.
Следовательно, при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц декларацию по налогу на добавленную стоимость за налоговый период, в котором осуществлена реорганизация, представляет реорганизуемое юридическое лицо в налоговый орган по месту его учета. В указанной налоговой декларации должны быть отражены все операции, осуществленные реорганизуемым юридическим лицом, включая операции, осуществленные им до реорганизации.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка