Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 5 просмотров

Одним из видов деятельности организации является передача медицинского оборудования в лизинг.Согласно условиям договора лизинга предмет лизинга передается на баланс лизингополучателю.И оборудование было поставлен на баланс юридического лица.Как быть в случае заключение договора с индивидуальным предпринимателем? Можно передать на баланс ИП?

Лизингополучателем может быть, любое физическое и юридическое лицо, заключившее договор лизинга. При этом по договору лизинга лизинговое имущество может числиться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя, в том числе и на балансе индивидуального предпринимателя. Однако на основании письма Минфина РФ от 10.12.2009 № 03-05-05-01/76 можно сделать вывод о том, что в случае, если лизингополучателем является индивидуальный предприниматель, то лизинговое имущество подлежит учету на балансе лизингодателя и лизингодателем уплачивается налог на имущество. Поэтому не исключены претензии со стороны налоговой инспекции.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заключить договор лизинга
<…>
Условия договора
<…>
Ситуация: нужно ли в договоре лизинга указывать, на чьем балансе учитывать имущество, подлежащее передаче в лизинг
Да, нужно, если лизинговое имущество будет учитываться на балансе лизингополучателя. От этого будет зависеть порядок бухгалтерского и налогового учета у сторон по договору.
По соглашению сторон предмет лизинга может быть учтен на балансе лизингодателя или лизингополучателя. Такое право было закреплено в пункте 1 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Однако с 16 ноября 2014 года правило отражения лизингового имущества в бухучете изЗакона о лизинге исключено (п. 1 ст. 13 Закона от 4 ноября 2014 г. № 344-ФЗ). Принятие этой поправки связано с тем, что порядок бухучета определяется федеральными стандартами, а не специальными законами (ст. 4 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Выходит, что после отмены нормы статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ вопрос о том, на чьем балансе следует учитывать предмет лизинга, остается открытым? Вовсе нет, вести бухучет лизингового имущества нужно согласно Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. Согласно этому документу учет лизингового имущества на соответствующем балансе определяется условиями договора. Конечно, их следует применять в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухучету. Такие разъяснения приведены в информационном сообщении Минфина России от 17 ноября 2014 г. и письме Минфина России от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180.
Таким образом, имущество, которое получено или передано по договору лизинга, должно учитываться той стороной, которая указана в договоре. А значит, лизингодатель и лизингополучатель, как и прежде, вправе указать в договоре порядок учета лизингового имущества. Если этого не сделать, то при передаче имущества в лизинг оно по умолчанию останется на балансе собственника, то есть у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).
Важная деталь: если договор лизинга заключен до внесения поправок в Закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, то его условия сохраняют свою силу по-прежнему. Поэтому никаких изменений после 16 ноября 2014 года в порядок учета имущества в договоры вносить не нужно. Это следует из пункта 2статьи 422 Гражданского кодекса РФ.
Стороны договора
Сторонами лизингового соглашения являются лизингодатель и лизингополучатель.
Каких-либо требований к лизингодателю и лизингополучателю законодательство не предъявляет. Поэтому стороной лизинговой сделки может выступать любая организация, предприниматель (в т. ч. иностранные). Для лизингодателя лизинг является отдельным видом деятельности. Об этом сказано в абзацах 2 и 3 пункта 1 статьи 4, пункте 2 статьи 4 истатье 5 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.
Ситуация: может ли стороной лизинговой сделки быть гражданин
Да, может.
В качестве лизингополучателя гражданин имеет право приобретать имущество для любых целей.Статья 4 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ не ограничивает круг лиц, которые могут выступать сторонами лизинговой сделки. Так, в частности, прописано, что лизингополучателем может быть и физическое лицо. Более того, закон не ограничивает сферу применения предмета лизинга предпринимательской деятельностью (ст. 665 ГК РФ, п. 1 ст. 3 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, письма Минфина России от 2 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/798, от 2 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/707,от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/458).
Выступать в качестве лизингодателя гражданин сможет, только зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Дело в том, что заключение договора лизинга и совершение всех вытекающих из него действий (например, покупка предмета лизинга для передачи лизингополучателю) направлено на получение систематического дохода. Следовательно, подпадает под определение предпринимательской деятельности, данное в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ: «…предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг…». Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента регистрации в статусе индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). При этом незаконное предпринимательство является уголовно наказуемым преступлением и наказывается вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет и штрафами в зависимости от размера ущерба (ст. 171 УК РФ, постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 23).
Помимо лизингодателя и лизингополучателя, в отношения по договору вовлечен продавец имущества, передаваемого в лизинг. Это связано с тем, что по общему правилу лизингодатель должен приобрести в собственность имущество у лица, указанного лизингополучателем. Вместе с тем, в договоре может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества лежит на лизингодателе. Кроме того, продавцом может быть и сам будущий лизингополучатель (так называемый «возвратный» лизинг).
Продавцом может выступать любая организация, предприниматель (в т. ч. иностранные) или гражданин (в т. ч. нерезидент).
Это следует из абзаца 3 статьи 2, абзаца 4 пункта 1 и пункта 2 статьи 4 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.
<…>
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.04.2011 № 03-05-05-01/19
Письмо
О налогообложении имущества, переданного в лизинг индивидуальному предпринимателю
ВопросМожно ли считать, что при передаче в лизинг лизингового имущества на баланс лизингополучателя - индивидуального предпринимателя лизинговое имущество не является объектом налогообложения налогом на имущество ни у одного из лиц: ни лизингодателя, ни лизингополучателя?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о налогообложении имущества, переданного в лизинг индивидуальному предпринимателю, и сообщает, что в соответствии сРегламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 373 главы 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются, в частности, российские организации.Пунктом 1 статьи 374 Кодекса установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном, для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и378.1 Кодекса.В силу положений статей 1 и 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ) имущество, являющееся собственностью организации, является объектом бухгалтерского учета этой организации.В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон.При организации бухгалтерского учета операций по договору лизинга организациям следует руководствоваться Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.97 № 15, а также Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.Что касается индивидуальных предпринимателей, то согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона № 129-ФЗ граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.Кроме того, следует учитывать, что взаимосвязь лизингодателя и индивидуального предпринимателя "принимается во внимание судом при установлении недобросовестности поведения налогоплательщика в соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенными, в частности, в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 № 138-О и письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.11.2004 № С5-7/уз-1355, как факт, способствующий возможности влияния на результаты экономической деятельности данных лиц" (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.09.2005 по делу № А33-3695/04-С3-Ф02-4640/05-С1).
Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка