Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 2 просмотра

"Директор заключил договор на изготовление технического паспорта на помещение, в котором находится наш рабочий офис. Но договор заключил на себя как физическое лицо. Оплату по договору произвел наличными деньгами также как физ. лицо. В квитанции к ПКО в основании платежа указано "Договор №786 от 30.09.15г." Каким образом в бухгалтерском учете провести эту оплату?"

Сотрудник может приобрести для организации необходимые товары (работы, услуги) за счет личных средств. В этом случае авансовый отчет можно не оформлять, так как этот документ обязаны составлять лишь те сотрудники, которым были выданы деньги организации (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).
В данном случае для возмещения личных расходов директору нужно написать заявление и приложить к нему подтверждающие покупку документы (кассовые чеки, накладные, и т. д.).
В бухучете отразите следующие записи:
ДЕБЕТ 20 (25, 26) КРЕДИТ 73 субсчет «Расчеты с персоналом по прочим операциям»
— отражены расходы, которые директор оплатил за свой счет;
ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты с персоналом по прочим операциям» КРЕДИТ 50 (51)
— возмещены затраты директору.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как возместить сотруднику перерасход денег, выданных под отчет
<…>
Компенсация личных денег сотрудника
Сотрудник может приобрести для организации необходимые товары (работы, услуги) за счет личных средств. В этом случае авансовый отчет можно не оформлять, так как этот документ обязаны составлять лишь те сотрудники, которым были выданы деньги организации (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).
Для возмещения личных расходов сотруднику нужно написать заявление и приложить к нему подтверждающие покупку документы (кассовые чеки, накладные, бланки строгой отчетности, проездные документы и т. д.).
<…>
2. Из статьи журнала «Главбух», № 23, декабрь 2013
Сотрудник на свои деньги купил товары для компании
<…>
Работник потратился на нужды компании. Скажем, приобрел что-то для офиса. Заплатил за это личными средствами. Как провести такую покупку и оформить документы?
Сразу скажем, что сотрудник может не оформлять авансовый отчет. Ведь по общему правилу этот документ составляют работники, которые предварительно получили деньги на нужды компании (п. 4.4 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Положением ЦБ РФ от 12 октября 2011 г. № 373-П). То есть отчет нужен, чтобы сотрудник показал, на что он израсходовал деньги предприятия. А если компания работнику ничего не выдавала, то и отчитываться не за что.
В данной ситуации от сотрудника потребуется другой документ — заявление о компенсации расходов (образец приведен ниже). К нему работник должен приложить оправдательные документы: кассовые чеки, накладные, бланки строгой отчетности, проездные документы и т. д. В заявлении сотруднику необходимо указать, какие товары, материалы или услуги он оплатил за свой счет, а также их стоимость по документам.
На основании заявления сотрудника оформите расходный кассовый ордер. По нему выдайте деньги из кассы. В учете сделайте записи по счету не 71, а 73. Ведь деньги под отчет сотрудник не получал. У вас будут такие проводки:
ДЕБЕТ 20 (10, 25, 26) КРЕДИТ 73 субсчет «Расчеты с персоналом по прочим операциям»
— отражены расходы, которые работник оплатил за свой счет;
ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты с персоналом по прочим операциям» КРЕДИТ 50 (51)
— возмещены траты работнику.
Сейчас расходный кассовый ордер необходимо оформлять по унифицированной форме № КО-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Но с 1 января 2014 года специалисты Центробанка планируют утвердить новый порядок ведения кассовых операций. А вместе с ним и новые бланки кассовых документов, в том числе расходного кассового ордера.
Проект недавно был размещен на сайте Центрального банка РФ. Из расходника уберут лишние графы, где раньше надо было отражать данные об ОКУД, ОКПО, коде структурного подразделения компании, где работает сотрудник.
Если же работник просит перечислить деньги на зарплатную карту, то оформлять расходный кассовый ордер не нужно. В этом случае достаточно получить от работника заявление. Проводки будут такие же, как мы показали выше. Списанные с расчетного счета средства необходимо отразить по счету 51.
<…>
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка