Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 26 просмотров

Юридическим лицом (ООО) был получен кредит в банке на покупку здания. Здание было выкуплено, а оформили его на физ лицо (Учредителя) данного юр лица. В свою очередь, после закрытия кредита, учредитель планирует передать в собственность данный объект недвижимости в собственность юр. лица. А пока ежемесячное погашение сумм кредита взимается с расчетного счета юр. лица. Какой внутренний документ должен регламентировать отношения учредителя и юр лица в данной ситуации?

В данном случае при покупке здания и оформлении его на имя учредителя нужно оформить договором дарения, т.к. учредитель оформил имущество в собственность на свое имя.
После погашения кредита учредитель может его передать юридическому лицу как финансовую помощь, в качестве вклада в уставный капитал. Если он передает имущество как финансовую помощь, то оформить нужно также договор дарения. Если он передает основное средство в качестве вклада в уставный капитал, то нужно оформить решением единственного участника ООО.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1.Статья 572 ГК РФ. Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.*
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
2.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)
Участники, в том числе учредители или акционеры, могут оказывать своей организации финансовую помощь. Когда есть необходимость, пополнять оборотные средства, чтобы предотвратить банкротство и покрыть убытки. Способов есть несколько, обычно это:
заем;
безвозмездная передача имущества, в том числе и денег, в собственность организации;
передача имущества в безвозмездное пользование, то есть ссуда.*
<…>
Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
3.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО
<…>
Оформление решения об увеличении УК
Решение об увеличении уставного капитала общества должно быть оформлено:
протоколом общего собрания участников (либо когда вносят вклады действующие участники, либо если принимают в состав участников третье лицо);
решением единственного учредителя (участника).
Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 33, пункта 6 статьи 37 и статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка