Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 5 просмотров

Наша организация была субарендатором по договору аренды, договор субаренды мы расторгли досрочно (был зарегистрирован, т.к. срок более года) по обоюдному согласию сторон. Согласно договору субаренды расходы на неотделимые улучшения арендатору не возмещались, их следовало передать арендодатели, если не будет установлено иное. После расторжения договора аренды был заключен договор купли-продажи на эти неотделимые улучшения между субарендатором и арендодателем с отсрочкой платежа. По наступлении платежа Арендодатель не заплатил, бывший субарендатор подал в суд о взыскании задолженности и суд проиграл. Суд признал сделку ничтожной

При признании сделки недействительной все возвращается в исходное состояние, то есть, как если бы Вы их передали по окончании договора. Соответственно, Вы должны откорректировать бухгалтерский и налоговый учет.
В бухучете Вы должны сделать проводку обратную реализации Дебет 91 Кредит 62. 01 счет Вы и так списали, поэтому его корректировать не нужно. Что касается НДС, то НДС при возврате должен быть начислен не с договорной стоимости, а с рыночной. Вам нужно сравнить договорную и рыночную и доначислить НДС Дебет 91 Кредит 68 или уменьшить Дебет 68 Кредит 91, идеальный случай, если они равны
Что касается налогового учета, то без уточненных деклараций не обойтись. По НДС если рыночная больше, нужно доплатить налог, пени и подать уточненную. Если рыночная равна – ничего не делать, если рыночная меньше – то можете либо ничего не делать, либо подать уточненную и уменьшить свои обязательства.
По прибыли – Вы должны подать уточненную декларацию и исключить из нее доход от реализации и остаточную стоимость, если налоговая база увеличится, то перед этим доплатить налог и пени. Отразить в текущей декларации по прибыли корректировку не получится, так как из расходов Вы обязаны убрать в том периоде, так как в отношении расходов база занижена, а вот доходы можете корректировать и в текущем, но это нелогично, так как приведет к недоимке, поэтому и доходы, и расходы откорректируйте в уточненной декларации.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества
<…>
Бухучет
Порядок бухучета неотделимых улучшений, передаваемых на баланс арендодателя, зависит от двух факторов:
метода производства улучшений (строительство хозяйственным или подрядным способом, покупка);
условий проведения улучшений (компенсируются они арендодателем или нет).
Если организация производит неотделимые улучшения арендованного имущества собственными силами, в бухучете отразите это проводкой:
Дебет 08 Кредит 10 (07, 23, 25, 26, 60, 76, 70,...)
– отражены затраты, связанные с производством неотделимого улучшения арендованного имущества.
Если организация для производства неотделимых улучшений привлекает сторонних подрядчиков, в учете сделайте проводку:
Дебет 08 (07) Кредит 60 (76, 10)
– отражена стоимость подрядных работ по производству улучшений.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 07, 08).
Поступление неотделимого улучшения на баланс оформите актом, составленным по форме, утвержденной руководителем организации, или по форме № ОС-1 (или форме № ОС-1а, форме № ОС-1б, форме № ОС-14). При этом первичные документы должны содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Бухучет: арендодатель не возмещает расходы на улучшения
Если арендодатель не компенсирует стоимость неотделимых улучшений, арендатор должен отразить их в учете как объекты основных средств в течение срока действия договора аренды. Если такие расходы не превышают 40 000 руб., организация может их учесть в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Об этом сказано в пункте 5ПБУ 6/01.
Стоимость неотделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Срок полезного использования неотделимого улучшения для целей бухучета ограничьте сроком действия договора аренды (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01).
Стоимость неотделимых улучшений в виде материально-производственных запасов спишите на расходы в момент передачи в эксплуатацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).
44.2468 (6,9)
При отражении неотделимых и некомпенсируемых улучшений в составе МПЗ в бухучете могут возникнуть временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02). Это связано с тем, что в налоговом учете такие капитальные вложения относятся к амортизируемому имуществу независимо от их стоимости (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ).
<…>
Если арендодатель не компенсирует стоимость улучшений арендатору, такая передача признается безвозмездной реализацией имущества. В этом случае на дату передачи объекта улучшений на баланс арендодателя в учете сделайте проводку:
Дебет 91-2 Кредит 01
– списана остаточная стоимость безвозмездно переданного имущества (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например акта);
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.
<…>
Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право амортизировать произведенные капитальные вложения (абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 1 ст. 256 НК РФ). Такие капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом независимо от их стоимости (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Это правило действует и в ситуации, когда арендодателем является гражданин. Исключение из приведенного порядка начисления амортизации составляют неотделимые улучшения арендованных объектов непроизводственного назначения (п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 256 НК РФ).
<…>
При передаче неотделимых улучшений арендодателю без получения от него компенсации организация не получает никаких доходов (ст. 249, 250 НК РФ) и не может учесть расходы (например, в сумме остаточной стоимости переданного объекта основных средств) (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134, от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/199). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств.
<…>
Ситуация: нужно ли арендатору начислить НДС при безвозмездной передаче арендодателю неотделимых улучшений. Стоимость таких капвложений арендодатель не возмещает
Да, нужно.
Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе для целей НДС признается реализацией (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому с нее нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Подтверждают такую точку зрения контролирующие ведомства (письма Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-07-05/5259, от 24 января 2013 г. № 03-07-05/01, от 1 августа 2012 г. № 03-07-05/33, ФНС России от 30 декабря 2010 г. № КЕ-37-3/19032, от 19 апреля 2010 г. № ШС-37-3/11).
Налоговой базой в этом случае является стоимость неотделимых улучшений (без учета НДС), которая определяется по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ). Подробнее см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).
Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного основного средства, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/792, ФНС России от 20 ноября 2006 г. № 02-1-07/92).
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка