Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 6 просмотров

У нас заключен агентский договор с организацией ЗАРЯ, мы принципалы. Заря составляет нам репертуар и отправляют нам фильмы. Акты на прокатную плату и агентское вознаграждение они выставляют или же по окончанию показа фильма или же по окончанию месяца. Можем ли мы агентское вознаграждение учитывать в расходах по УСН и к какому пункту статьи 346.16 это относится.Заранее благодарю.

Вознаграждение посредника в данном случае можно учесть на основании подпункта 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом такие расходы должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Как заказчику при налогообложении отразить посредническое вознаграждение. Организация применяет специальный налоговый режим
УСН
Если заказчик применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то суммы посреднических вознаграждений налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Даже в том случае, если посредник участвует в расчетах и самостоятельно удерживает вознаграждение из доходов заказчика. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/160 и от 29 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/290.
Если заказчик платит единый налог с разницы между доходами и расходами, порядок учета вознаграждений зависит от предмета посреднического договора.
Если предметом посреднического договора является реализация товаров заказчика, сумму вознаграждения включите в состав расходов (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы признайте в том периоде, когда товары оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.
Если предметом посреднического договора является приобретение товаров, необходимых заказчику, порядок учета посреднического вознаграждения зависит от вида приобретенных ресурсов. Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.
Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке
Посредник приобретает товары
При приобретении товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик несет расходы:
– на покупку товаров или другого имущества (подп. 1, 2, 5, 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
– на входной НДС, перечисленный поставщику;
– на вознаграждение посредника и другие расходы, возмещаемые по условиям посреднического договора.
Учет расходов
Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, расходы, связанные с приобретением товаров через посредника, налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, понесенные расходы включите в расчет налоговой базы (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом порядок учета посреднического вознаграждения зависит от вида имущества, которое посредник приобретает для заказчика. При покупке материально-производственных запасов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 254 НК РФ), основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01) и нематериальных активов (подп. 2 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 14/2007) вознаграждение включается в первоначальную стоимость актива. При приобретении товаров учтите его по отдельной статье затрат (подп. 23 и 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Входной НДС, уплаченный по приобретенному через комиссионера имуществу, учтите:
– либо в стоимости полученных основных средств и нематериальных активов (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44, ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886);
– либо по отдельной статье затрат при покупке товаров и материальных ценностей (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Все понесенные расходы включите в налоговую базу только после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Даты признания отдельных из них приведены в таблице.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка