Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 422 просмотра

У МЕНЯ К ВАМ ТАКОЙ ВОПРОС... МОЖЕТ ЛИ ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ СТРОИТЬ БОЛЕЕ ОДНОГО ЖИЛОГО ДОМА.. ИЛИ ПО ОКОНЧАНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ НОВЫЙ ЖСК

В настоящее время, жилищно-строительный кооператив, за исключением жилищно-строительных кооперативов, создание которых предусмотрено ФЗ от 24.07.2008 № 161-ФЗ, не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три. Данное правило установлено в ч.3 ст.110 ЖК РФ. При этом, закон запрещает ЖСК только одновременное строительство, при этом не запрещает ЖСК участвовать в строительстве нового объекта, после ввода в эксплуатацию ранее возводимого.
При этом, ЖСК, созданные до 25 июля 2015 года, за исключением жилищно-строительных кооперативов, создание которых предусмотрено ФЗ от 24.07.2008 № 161-ФЗ, в силу ФЗ от 13.07.2015 № 236-ФЗ должны соответствовать требованиям ч.3 ст.110 ЖК РФ, по истечении одного года с указанной даты.
Дополнительно Вы можете ознакомиться:
Постановление 3 ААС от 16.10.2015 № А33-5698/2013.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»
<…>
Требования к долевому строительству ужесточат – к чему готовиться
<…>
«Нововведения для ЖСК
Закон № 236-ФЗ упорядочивает деятельность жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
Ограничения
Установлено ограничение по объему строительства.
По общему правилу ЖСК больше не разрешат строить одновременно более одного многоквартирного дома выше трех этажей (п. 1 ст. 4 закона № 236-ФЗ, п. 3 ст. 110 Жилищного кодекса РФ).*
Из этого правила есть исключение. Запрет не распространяется на кооперативы, созданные для обеспечения доступным жильем отдельных категорий граждан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ. В их числе – работники федеральных госорганов, военные, научные работники, родители трех и более детей и т. д. Категории таких граждан и правила формирования списков для вступления в указанные льготные кооперативы приведены в пунктах 4, 5 статьи 16.5 закона № 161ФЗ и в постановлении Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. № 108.
Всем остальным ЖСК, созданным до 25 июля 2015 года (даты вступлениязакона № 236-ФЗ в силу), дан один год с указанной даты на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями. Сделать это, согласно пункту 7 статьи 9 закона № 236ФЗ, они должны до 25 июля 2016 года.
А если кооператив создан раньше 25 июля 2015 года и уже строит одновременно несколько домов выше трех этажей для обычных граждан? Такие кооперативы, если у них по истечении года останутся недостроенные дома, до получения разрешения на их ввод в эксплуатацию будут не вправе принимать новых членов. Это касается и тех ЖСК, в которых количество членов превышает количество жилых помещений в строящемся многоквартирном доме высотой более трех этажей. › |
› | Такой порядок предусмотрен впункте 8 статьи 9 закона № 236-ФЗ.
Новые обязанности
Кроме того, с 1 июля 2016 года у ЖСК появятся новые обязанности.
Во-первых, они должны будут размещать в создающейся информационной системе устав кооператива, а также следующие документы и информацию:
количество членов кооператива;
права ЖСК на земельный участок;
разрешение на строительство многоквартирного дома;
местоположение строящегося дома и его описание;
количество жилых помещений в строящемся доме, описание их технических характеристик, а также изменение указанной информации в случае внесения в проектную документацию соответствующих поправок;
предполагаемый срок получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
Во-вторых, представлять для ознакомления членам кооператива по их требованию (в том числе с использованием информационной системы):
проектную документацию и заключение экспертизы, если оно необходимо;
документы, подтверждающие права ЖСК на земельный участок;
протоколы собраний;
имеющиеся заключения ревизионной комиссии и т. д.
В-третьих, вести реестр своих членов.
Такие требования содержит новая статья 123.1 Жилищного кодекса РФ (п. 3 ст. 4, п. 9 ст. 9 закона № 236-ФЗ).
Контроль
Теперь в Жилищном кодексе РФ законодательно закреплены также правила контроля за деятельностью ЖСК (ст. 123.2 кодекса). Они действуют с 25 июля 2015 года.
Как и деятельность застройщика при долевом строительстве, деятельность ЖСК контролирует специальный орган.
Контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов, согласно статье 23 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. Единого централизованного органа нет, в каждом регионе он свой – его определяет региональное законодательство. Это может быть Комитет строительства и архитектуры, Государственная жилищная инспекция, Служба государственного жилищного и строительного контроля и т.д.
Плановую проверку ЖСК контролирующий орган проводит по истечении года со дня выдачи разрешения на строительство или с даты окончания проведения последней плановой проверки. Внеплановую – если кооператив не исполнил в срок предписания об устранении выявленных нарушений или если надзорный орган получил сведения о нарушении ЖСК правил застройки или строительства либо по требованию прокурора. Такие правила установлены в пунктах 5, 6 статьи 123.2 закона № 236-ФЗ».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка