Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 ноября 2015 5 просмотров

На остатках 68 счета с незапамятных времен висят Дебетовые суммы по налогу на рекламу, на пользователей автомобильных дорог. Хочу послать письмо в налоговую о списании данной задолженности за истечением срока давности. А какими проводками я долджна буду отразить данные операции в БУ и особенно в НУ (это к вычету? внереализационные? или прочие?)Спасибо

В бухучете списание безнадежной дебиторской задолженности отразите проводкой Дебет 91-2 Кредит 68. При расчете налога на прибыть бухгалтер вправе списание задолженность в составе внереализационных расходов, но возможны споры с проверяющими. По мнению Минфина, долг возникает по вине организации, поскольку она вовремя не обратилась в инспекцию за возвратом денег (письмо от 08.08.11 № 03-03-06/1/457). Но имеется судебная практика, где судьи принимают сторону налогоплательщиков (определение ВАС РФ от 24.03.14 № ВАС-2849/14, определение от 08.11.12 № ВАС-12510/12).
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы
<…>
Ситуация: может ли налоговая инспекция списать переплату по налогу, если по ней истек срок исковой давности
Да, может, но только при выполнении нескольких условий*.
Вообще Налоговый кодекс РФ не предусматривает списание переплаты по налогам. Однако, по мнению Минфина России и ФНС России, налоговая инспекция вправе это сделать, если одновременно выполняется ряд условий:
инспекция уведомляла организацию об имеющейся переплате;
организация не имеет недоимки по другим налогам и сборам;
в течение трех лет со дня уплаты налога организация так и не подала заявление о зачете или о возврате;
организация не ведет деятельность и не представляет отчетность, на основании которой переплату можно было бы зачесть в счет предстоящих платежей.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, инспекция не вправе списывать переплату. Например, инспекция не спишет переплату организации, которая ведет деятельность и регулярно сдает налоговую отчетность. Даже если организация в течение трех лет со дня уплаты налога не подала заявление о зачете или о возврате переплаты.
Кроме того, налоговая инспекция может списать переплату по следующим основаниям:
по заявлению организации;
на основании судебного решения, согласно которому организации отказано в восстановлении срока давности для возврата этой суммы налога.
Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-10 и ФНС России от 1 ноября 2013 г. № НД-4-8/19645.
<…>
Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №19, май 2014
Компания вправе списать переплату по налогам через три года
Иван Жилин, эксперт «УНП»
«…Применяем общую систему налогообложения. Более трех лет назад переплатили в бюджет налог на имущество из-за того, что неверно считали амортизацию по основным средствам. Представили уточненку, но заявление о возврате налога не подавали. Сейчас срок на возврат уже истек. Вправе ли мы списать переплату в расходы?..»
— Из письма главного бухгалтера Елены Прошиной, г. Новокуйбышевск Самарской обл.
Елена, мы считаем, что вправе, но споры с инспекторами не исключены*.
Компания вправе вернуть излишне уплаченный налог, но только в течение трех лет со дня перечисления лишних сумм (п. 7 ст. 78 НК РФ). Если компания подаст заявление о возврате позже, инспекция откажет в возмещении. А значит, есть основания списать долг как безнадежный (п. 2 ст. 266, подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Правда, чиновники не соглашаются с такой позицией. По мнению Минфина, долг в данном случае возникает по вине компании, поскольку она вовремя не обратилась в инспекцию за возвратом денег (письмо от 08.08.11 № 03-03-06/1/457).
С такой позицией Минфина можно поспорить. Во-первых, возврат налога является правом, а не обязанностью компании. Во-вторых, для признания дебиторки безнадежной должно выполняться условие о том, что истек срок исковой давности для возврата задолженности (п. 2 ст. 266 НК РФ). Специальной оговорки для бюджетных долгов в кодексе нет. Но если инспекторы все же снимут расходы, их удастся защитить в суде (определение ВАС РФ от 24.03.14 № ВАС-2849/14).
<…>
Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №8, апрель 2015
Может ли компания учесть в расходах налоговую переплату, срок возврата которой истек?
<…>
«Налоговую переплату нельзя считать законно установленным налогом, а значит можно учесть в расходах»
«Действительно, суммы налога не уменьшают базу по налогу на прибыль. Но переплаченный налог, по сути, законно установленным налогом не является. Поэтому положения пункта 4 статьи 270 НК РФ на него не распространяются.
В рассматриваемой ситуации налогоплательщик перечислил в бюджет излишние денежные средства, на которые распространяются все гарантии прав собственности, том числе право на списание безнадежного долга в установленном законом порядке.
Судебная практика подтверждает, что для целей главы 25 Налогового кодекса переплату налога в бюджет можно признать безнадежным долгом (п. 2 ст. 266 НК РФ). Поскольку на данную сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности ввиду того, что уплата налога в данном случае произведена при отсутствии законного основания. Такие выводы, в частности, сделал ВАС РФ в определении от 08.11.12 № ВАС-12510/12*.
ФАС Московского округа в постановлении от 28.11.13 № Ф05-13700/2013 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 24.03.14 № ВАС-2849/14) также поддержал налогоплательщика*. Инспекторы посчитали, что излишне уплаченный налог, для возврата которого истек срок исковой давности, не относится к безнадежным долгам (долгам, нереальным к взысканию). Апелляционный суд с проверяющими согласился. Но суд кассационной инстанции посчитал такую позицию налоговиков необоснованной. Поскольку при таком подходе в понятие налога контролеры неправомерно включили сумму налоговой переплаты, которая налогом не является».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка