Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 209 просмотров

Добрый день, подскажите пожалуйста, какие изменения необходимо прописать в уставе при реорганизации в форме выделения? Заранее благодарна

Устав организации, созданной в порядке выделения, оформляется по тем же правилам, что и обычные уставы ООО, никаких особенностей, характерных для обществ, созданных в порядке выделения, которые необходимо включить в устав нового ООО, нет. Устав выделяемого общества может вообще не содержать каких-либо упоминаний о порядке его создания, главное, чтобы имелись необходимые положения, предусмотренные статьей 12 Закона об ООО:
• полное и сокращенное фирменное наименование ООО;
• сведения о местонахождении (юридическом адресе) ООО.
• сведения о составе и компетенции органов ООО
• сведения о размере уставного капитала ООО;
• права и обязанности участников ООО;
• сведения о порядке и последствиях выхода участника из ООО, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
• сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу;
• сведения о порядке хранения документов ООО и о порядке предоставления информации участникам ООО и другим лицам.
Соответственно, устав выделяемого общества может в целом полностью соответствовать уставу реорганизуемого общества, какие-либо дополнительные изменения, связанные с порядком создания организации, включать в него не требуется.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы), Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист», Геннадия Уваркина, кандидата юридических наук, заместителя генерального директора Правового бюро «Омега»
Как провести выделение нового юридического лица из ООО
Из каких этапов складывается процедура реорганизации ООО в форме выделения
Чтобы реорганизация в форме выделения прошла в соответствии с законом и без негативных последствий, юрист реорганизуемого ООО должен в первую очередь разработать примерный план действий. Процедура складывается из нескольких этапов. При выделении ООО необходимо:
1. Принять решение о созыве общего собрания участников ООО по вопросу о реорганизации в форме выделения.
2. Провести инвентаризацию активов и обязательств (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).
3. Составить передаточный акт.
4. Провести общее собрание участников реорганизуемого ООО с целью принятия решения о выделении.
5. Уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры реорганизации.
6. Уведомить кредиторов реорганизуемого ООО и рассчитаться с теми из них, кто предъявит требование о досрочном исполнении обязательства либо о его прекращении и возмещении убытков.
7. Провести сверку расчетов с налоговой инспекцией (п. 3.3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утв. приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444; далее – Регламент).
8. Представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ определенные законодательствомсведения.
9. Разработать проекты уставов каждого из создаваемых юридических лиц.
10. Провести общее собрание участников каждого из создаваемых ООО.
11. Зарегистрировать реорганизацию (подать в регистрирующий орган документы для внесения записей в ЕГРЮЛ).
Каким требованиям должен отвечать передаточный акт при реорганизации ООО в форме выделения
К создаваемому юридическому лицу (создаваемым лицам) переходит часть прав и обязанностей реорганизуемого ООО. Это происходит на основании передаточного акта (п. 4 ст. 58 ГК РФ). Ранее (до 1 сентября 2014 года) документ, в котором было необходимо отразить положения о правопреемстве, назывался разделительным балансом. Впрочем, требования к составлению такого документа сильно не изменились.
Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого ООО, передаваемым каждому из создаваемых лиц (п. 1 ст. 59 ГК РФ). Кроме того, в передаточном акте необходимо установить порядок определения правопреемства на случаи, если после даты составления акта:
изменятся вид, состав, стоимость имущества;
возникнут, изменятся, прекратятся права и обязанности реорганизуемого ООО.
Внимание! Отсутствие в передаточном акте положений о правопреемстве по обязательствам влечет негативные последствия для ООО.
При отсутствии в акте положений о правопреемстве налоговая инспекция может отказать в регистрации создаваемых лиц (абз. 2 п. 2 ст. 59 ГК РФ).
Если создаваемые лица все же зарегистрируют, то возникнет риск того, что эти лица и реорганизуемое ООО будут нести солидарную ответственность перед кредиторами. Это означает, что кредиторы смогут потребовать исполнения обязанности с любой из организаций или со всех организаций совместно (п. 1 ст. 323 ГК РФ).
Такой риск появится, если передаточный акт не позволит определить правопреемника по обязательству реорганизованного ООО (п. 5 ст. 60 ГК РФ).
Права и обязанности реорганизуемого общества должны распределяться между ним и всеми создаваемыми лицами по принципу справедливого распределения активов и обязательств (принципу пропорциональности). Например, реорганизуемое ООО не вправе передать создаваемому ООО долги по обязательствам, в несколько раз превышающие сумму переданных активов. Такую реорганизацию, скорее всего, зарегистрируют, однако интересы кредиторов реорганизуемого ООО будут ущемлены. Поэтому закон устанавливает, что в сложившейся ситуации созданные лица и реорганизованное ООО будут нести солидарную ответственность (п. 5 ст. 60 ГК РФ). Другими словами, кредитор получит право предъявить требование к любому из лиц, участвующих в реорганизации, а не только к тому лицу, к которому долг по обязательству перешел на основании передаточного акта (абз. 2 п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"» – данное постановление регулирует отношения между АО, однако на практике применяется и к ООО).
Передаточный акт составляет бухгалтерия реорганизуемого ООО при взаимодействии с юридическим отделом. Форма передаточного акта законодательно не утверждена. Обычно в нем устанавливается, что реорганизуемое ООО передает, а правопреемник (создаваемое лицо) принимает:
1) часть имущества. Нужно указать актив (оборотные и внеоборотные средства) и пассив (капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства);
2) документацию. Примерный перечень документов, прилагаемых к передаточному акту, сформулирован в пункте 4 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утвержден приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н). Такими документами являются:
бухгалтерская отчетность, в соответствии с которой определяется состав имущества и обязательств;
акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств (инвентаризация должна быть проведена перед составлением передаточного акта);
первичные учетные документы по материальным ценностям (например, акты приемки-передачи основных средств);
расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей с информацией о письменном уведомлении кредиторов и дебиторов о переходе к правопреемнику имущества и обязательств по договорам, а также расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами.
Передаточный акт вступает в силу с момента его утверждения общим собранием участников реорганизуемого общества (п. 2 ст. 55 Закона об ООО).
Какие действия нужно выполнить после принятия решения о реорганизации ООО в форме выделения
После принятия решения о выделении на общем собрании участников реорганизуемого общества необходимо выполнить ряд установленных законом действий:
уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры реорганизации;
уведомить кредиторов и рассчитаться с теми из них, кто предъявит требование о досрочном исполнении обязательства либо о его прекращении и возмещении убытков;
провести сверку расчетов с налоговой инспекцией (п. 3.3 Регламента);
представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ определенные законодательствомсведения;
провести общее собрание участников каждого из ООО, создаваемого в процессе выделения(перед проведением собрания нужно разработать проект устава создаваемого общества).
Как уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры реорганизации
В налоговую инспекцию необходимо представить письменное уведомление о начале процедуры реорганизации по форме № P12003, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (далее – приказ № ММВ-7-6/25@). Это нужно сделать в течение трех рабочих дней после того, как общество приняло решение о реорганизации. Причем уведомление надо подать вместе с принятым решением о выделении.
Как провести общее собрание участников создаваемого ООО
Общее собрание участников проводится в каждом создаваемом ООО (абз. 2 п. 2 ст. 55 Закона об ООО). Цели проведения собрания:
утвердить устав создаваемого ООО;
избрать органы создаваемого ООО.
Общее собрание участников должно проводиться до момента государственной регистрации создаваемого ООО. Это следует из толкования статьи 14 Закона о государственной регистрации. В статье закреплено, что для регистрации нового ООО необходимо представить устав общества. Как показано выше, устав утверждается общим собранием участников создаваемого ООО.
Порядок проведения общего собрания участников создаваемого ООО законом не предусмотрен. На практике такое собрание проводят по правилам статьи 11 Закона об ООО, регулирующим порядок учреждения общества. Вместе с тем, отождествлять это собрание с собранием учредителей нельзя. Ведь учреждение общества и реорганизация – разные способы создания ООО. При учреждениирешение о создании общества принимает собрание учредителей, а при реорганизации в форме выделения решение принимается общим собранием участников реорганизуемого ООО.
Если в создаваемом ООО имеется только один участник, то он единолично утверждает устав общества и назначает его органы. Решения единственного участника по таким вопросам должны быть оформлены в письменном виде.
Если единственный участник создаваемого ООО – реорганизуемое ООО, то решения по вопросам об утверждении устава и избрании органов создаваемого общества принимает общее собрание участников реорганизуемого ООО (абз. 3 п. 2 ст. 55 Закона об ООО).
Как зарегистрировать юридические лица, создаваемые при реорганизации ООО в форме выделения
Реорганизация ООО в форме выделения считается завершенной с момента госрегистрации последнего из созданных юридических лиц (п. 4 ст. 16 Закона о государственной регистрации).
Регистрация осуществляется посредством внесения налоговой инспекцией записей в ЕГРЮЛ. Реорганизуемое ООО должно подать в инспекцию установленный законодательством комплект документов.
Документы для регистрации разрешено представить не ранее:
трех месяцев с момента, когда инспекция внесла в ЕГРЮЛ запись о начале процедуры выделения, или
тридцати дней с момента, когда общество опубликовало второе уведомление о реорганизации.
Из рекомендации Владислава Кузнецова, шефа-редактора ЮСС «Система Юрист», Геннадия Уваркина, кандидата юридических наук, заместителя генерального директора Правового бюро «Омега»
Устав и иные корпоративные документы ООО
Устав – единственный учредительный документ общества с ограниченной ответственностью (ст. 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО) и основной корпоративный документ.
Что должен содержать устав ООО
Требования к содержанию устава перечислены в разных статьях Закона об ООО. Так, статья 12Закона об ООО гласит, что устав должен содержать:
полное и сокращенное фирменное наименование ООО;
сведения о местонахождении (юридическом адресе) ООО. Можно указать лишь населенный пункт (муниципальное образование (п. 2 ст. 54 ГК РФ)). В случае смены адреса в его пределах достаточно будет внести изменения только в ЕГРЮЛ;
сведения о составе и компетенции органов ООО (в т. ч. о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов);
сведения о размере уставного капитала ООО;
права и обязанности участников ООО;
сведения о порядке и последствиях выхода участника из ООО, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу;
сведения о порядке хранения документов ООО и о порядке предоставления информации участникам ООО и другим лицам.
Эти сведения являются обязательными для успешной регистрации ООО при создании и его дальнейшего функционирования. Помимо этого, Закон об ООО обязывает указывать в уставедополнительные сведения, также необходимые для работы общества.
Порядок функционирования общества регулируется Законом об ООО. Отдельные положения закона могут оказаться неудобны участникам общества. Некоторые из них (но не все) можно изменить уставом общества.
Устав хранится в обществе в оригинальном экземпляре либо в копии, но в любом случае на нем должны быть проставлены оригинальные отметки налогового органа.
Если необходимые сведения не были включены в устав при создании ООО, в любое время можновнести изменения в устав, оформив для этого необходимые документы.
Любое изменение в устав оформляется либо в форме новой редакции устава, либо в форме «изменения» как отдельного документа.
Новая редакция устава сменяет прежнюю редакцию и становится единственно действующей, прежняя редакция приобретает характер архивного документа.
В свою очередь «изменение», оформленное как отдельный документ, становится неотъемлемой частью действующего устава.
По факту проведения госрегистрации изменений в устав налоговый орган выдает лист записи ЕГРЮЛ, в котором указан государственный регистрационный номер (ГРН). Такой же номер должен быть указан в отметке налогового органа, проставленной на оборотной стороне устава или «изменений». Таким образом, по номеру ГРН можно сопоставить лист записи с конкретным «изменением» или редакцией устава.
Чтобы урегулировать порядок участия в обществе и управления им, участники могут утвердить и другие внутренние документы (положения, регламенты и т. п.), которые должны соответствовать уставу. Этот вопрос относится к исключительной компетенции общего собрания участников (п. 5 ст. 52, абз. 7 подп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка