Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2015 2 просмотра

Обществом в 2009 году сформирован отложеный налоговый актив в связи с получением налогового убытка. В соответствии с "Перспективным планом на 2015-2020 гг" Обществом планируется получение прибыли только в 2020 году и меньшей сумме чем сформирован ОНА. Исходя из положений ст 283 НК РФ, Общество не сможет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на убытки полученые в 2009 году полность и соответственно, использовать полностью налоговый актив. Аудиторы настоятельно рекомендуют списать актив.Может ли Общество списать полностью или частично сформированый ранее ОНА в кореспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки" а в Отчете о финансовых результатах списание отразить по строке 2460 "Прочее"?Если Общество спишет ОНАв текущем периоде, то в будущем, если в течении 10 лет будет получена налоговая прибыль возможность зачета налогового убытка будет уже невозможна, или его можно будет восстановить?

Может, если этого пожелает.
Организация создает отложенные налоговые активы только при наличии уверенности получения прибыли в последующих отчетных периодах, о чем сказано в пункте 14 ПБУ 18/02. То есть создание ОНА носит оценочный характер и зависит от прогноза деятельности предприятия и решения ответственного лица.
Если по программе прибыль до 2020 не планируется, то основываясь на этих данных Вы можете списать ОНА проводкой Дебет 99 Кредит 09, отразив в строке 2460, так как он не будет погашен.
При этом, если прибыль будет получена раньше и у организации появится возможность зачесть убыток, она вправе будет это сделать, так как зачет убытка – это нормы налогового законодательства, которые никак не зависят от порядка отражения тех или иных операций в бухучете. То есть если прибыль возникнет раньше, то Вы зачтете в налоговом учете убыток. При этом в бухучете восстановление ОНА не предусмотрено, также это не будет и исправлением ошибки, так как ошибки при списании на основе оценочных данных не было. В такой ситуации в случае возникновения прибыли и погашении убытка организация должна будет отразить в учете ПНА Дебет 68 Кредит 99, рассчитанный с суммы зачтенного убытка.
Также Вы вправе не слушать аудиторов и не списывать ОНА.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.11.2002 №№ 114Н, ПБУ18/02
«14. Для целей Положения под отложенным налоговым активом понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Организация признает отложенные налоговые активы в том отчетном периоде, когда возникают вычитаемые временные разницы, при условии существования вероятности того, что она получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка