Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 8 просмотров

Добрый деньУсловие - компания торгует в розницу на УСНО 15 %закупает товар по договору комиссии (продажа от имени комиссионера) по условиям которого она не получает комиссионное вознаграждение а имеет право продавать товар по любой цене, но обязана ежемесячно предоставлять отчет об остатках товара и выплачивать комитенту стоимость проданного товара согласно прайса1. Какова будет налогооблагаемая база по доходу для компании2. есть ли ограничения для использования такого рода договоров при УСНО на рознице3. есть ли какие то особенно в связи с тем что комитент находится на ОСНО а комиссионера на УСНО

Вознаграждение посредника может определяться как разница между ценой товаров, по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров, по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров заказчика). Для целей налогообложения доходом комиссионера, применяющего УСН, признается сумма посреднического вознаграждения, а так же сумма дополнительной выгоды (дополнительные доходы, полученные при выполнении поручения заказчика на более выгодных условиях, чем предусмотрено в договоре).
Законодательством не предусмотрено ограничений на применение УСН при торговле по договору комиссии. Розничным торговым организациям, которые продают товары в качестве комиссионеров (агентов) по посредническим договорам, вести журнал учета счетов-фактур не нужно, других особенностей для оформления посредником на УСН операций по продаже товаров комитента, применяющего ОСНО, не установлено.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение
УСН
Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).
Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется (п. 3 ст. 169 НК РФ).
Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке
Доходы и расходы
При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).
В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:
от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.
Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.
Учет доходов и расходов
Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.
Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).
Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).
В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:
стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.
Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.
Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).
Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.
Ситуация: нужно ли посреднику на упрощенке учесть дополнительные доходы, полученные при выполнении поручения заказчика на более выгодных условиях, чем предусмотрено в договоре
Да, нужно.
Выполняя поручение по договору, посредник, помимо вознаграждения, может получить дополнительный доход (выгоду). Исполнив поручение на более выгодных условиях, чем предусмотрено в договоре, посредник имеет право на половину от такого дохода, если другой порядок не согласован (ст. 992 и 1011 ГК РФ).
При упрощенке доходы формируются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли (кассовый метод). При этом отнести дополнительную выгоду, причитающуюся посреднику, к доходам, не учитываемым для целей налогообложения, нельзя. Учитывать подобные доходы необходимо как вознаграждение по договору – такие поступления связаны с реализацией услуг посредника и, значит, формируют его выручку (доход) для целей налогообложения.
Это следует из положений пункта 2 статьи 249, подпункта 9 пункта 1 статьи 251, пункта 1 статьи 346.15 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России в письме от 1 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/46735.
Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур
Ситуация: должны ли розничные торговые организации, которые продают товары в качестве комиссионеров (агентов) по посредническим договорам, вести журнал учета счетов-фактур
Нет, не должны.
Во-первых, розничные торговые организации не выставляют счета-фактуры при реализации товаров населению (п. 7 ст. 168 НК РФ). Вместо них покупателям выдаются кассовые чеки или документы строгой отчетности. К отчетам посредника, которые розничные продавцы составляют для комитентов (принципалов), они прилагают копии либо контрольно-кассовых лент, либо выданных квитанций. Из-за этих особенностей документооборота у посредника попросту не будет счетов-фактур, которые он мог бы регистрировать в журнале учета.
Во-вторых, покупатели, приобретающие товары в розницу, не предъявляют НДС к вычету. А значит, налоговым инспекциям нет смысла контролировать соответствие между суммами вычетов и суммами, которые комитенты (принципалы) начисляют в бюджет по таким операциям.
В-третьих, в пункте 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, который устанавливает обязанности по ведению журнала учета, говорится о посредниках, выставляющих (получающих) именно счета-фактуры, а не какие-либо другие документы. На посредников, которые не оформляют счета-фактуры, положения этого пункта не распространяются.
Из сказанного можно сделать вывод: если розничная торговая организация от своего имени продает товары третьих лиц по посредническим договорам, такие операции в журнале учета счетов-фактур регистрировать не требуется. В отношении другой посреднической деятельности от обязанности вести журнал учета счетов-фактур такие организации не освобождаются.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-07-11/3488.
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Кто может применять упрощенку
Возможность применять упрощенку зависит от двух факторов. Первый – это характер деятельности. А второй – стоимостные и количественные показатели организации или предпринимателя. Полный перечень тех, кому перейти на упрощенку не удастся, приведен в таблице.
Характер деятельности
Некоторым организациям и предпринимателям прямо запрещено применять упрощенку. Например, когда их деятельность связана со страхованием, микрофинансированием или производством подакцизных товаров.
Условия применения УСН
По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:
размер полученного дохода не превышает установленный лимит (п. 2 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ);
средняя численность сотрудников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
остаточная стоимость основных средств не превышает 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Исключение предусмотрено только для организаций, которые работают в Крыму или г. Севастополе и сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. С 2015 года они могут применять упрощенку, даже если в 2014 году у них не выполнялись ограничения по размеру полученных доходов и по остаточной стоимости основных средств (абз. 3 п. 2 ст. 346.12, абз. 3 п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка