Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 26 просмотров

МУП работает по 223-ФЗ от 18.07.2011г. "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".Может ли МУП принять участие в аукционе на покупку автомобиля как участник (покупатель) т.е. не организатор.Являться ли это нарушением 223-ФЗ и Постановления правительства № 616 от 21.06.2012г. "Об утверждении перечня товаров, работ и услуг закупка которых осуществляется в электронной форме"

Если МУП не выступает в качестве заказчика, то Федеральный закон от 18.07.2011 г. №223-ФЗ на МУП не распространяется. Данный закон не регулирует вопросы, связанные с участием МУП в торгах. Поэтому Вы можете принять участие в аукционе, даже если он не проводится в электронной форме.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России
Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям
<…>
При приобретении товаров, работ, услуг автономные учреждения могут применять порядок проведения закупок, установленный Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Кроме того, положениями Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ имеют право руководствоваться бюджетные учреждения при закупках за счет средств от платной деятельности*.
Внимание: в помощь заказчикам ФАС России разработала стандарт закупочной деятельности. Он не является обязательным для применения, а содержит советы и предложения, которые помогут учреждению разобраться и грамотно подойти к процедуре закупок.
Для того чтобы проводить закупки по Закону № 223-ФЗ, должны быть выполнены некоторые обязательные условия.
Порядок, установленный Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, не применяется в случаях:
купли-продажи ценных бумаг, валютных ценностей, драгоценных металлов;
заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (кроме договоров, которые заключаются вне сферы биржевой торговли и предусматривают поставки товаров);
приобретения биржевых товаров в соответствии с Законом от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ;
проведения закупок в соответствии с Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Проводить закупки в соответствии с этим законом автономные учреждения должны:
– при нарушении сроков размещения Положения о закупке;
– при осуществлении капвложений в объекты государственной (муниципальной) собственности как за счет бюджетных инвестиций, так и за счет субсидий на капвложения. При этом под капвложениями нужно понимать операции по строительству, реконструкции или приобретению недвижимости в государственную (муниципальную) собственность. Капитальный ремонт, несмотря на такое название, капитальными вложениями не считается;
закупок в области военно-технического сотрудничества;
закупок в рамках международных договоров, которые предусматривают другой порядок определения поставщиков (исполнителей);
заключения и исполнения договоров об электроэнергетике, которые являются обязательными для субъектов оптового рынка – участников обращения электрической энергии и (или) мощности;
когда головной исполнитель (исполнитель) гособоронзаказа открывает отдельный счет в уполномоченном банке и заключает с этим банком договор о банковском сопровождении сделки (по Закону от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ);
когда учреждение является агентом в рамках агентского договора и проводит закупки от имени и за счет принципала. А вот закупки по такому договору от имени и за счет заказчика все же подпадают под действие Закона № 223-ФЗ.
Об этом сказано в части 4 статьи 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, в части субсидий на капвложения также разъяснено в письмах Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 02-02-08/68298, от 29 декабря 2014 г. № 02-02-04/68092, от 21 марта 2014 г. № 02-02-09/12591, а про агентский договор – в пункте 1 письма Минэкономразвития России от 30 июля 2015 г. № Д28и-2258.
Кроме того, применять Закон № 223-ФЗ не нужно, когда сделка не предполагает закупку товаров, работ, услуг. Например, при перечислении вступительных и членских взносов в СРО, штрафов, госпошлин, налогов, платы за негативное воздействие на окружающую среду. Такие разъяснения приведены в письмах Минэкономразвития России от 14 августа 2015 г. № Д28и-2353, от 16 февраля 2015 г. № Д28и-364*.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка