Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2015 19 просмотров

Нужно ли нормировать расходы на аренду рекламного места в магазинах (торговых сетях)?

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, как и где будет размещена реклама. Если реклама будет размещена снаружи магазина (на наружной стене или на специальной конструкции), то она относится к ненормируемым расходам. Стоимость такой рекламы можно учесть при расчете на прибыль в полном объеме.
Если реклама будет размещена внутри магазина, например, на рекламном щите на внутренней стене, то такой вид рекламы не относится к перечню ненормируемых видов рекламы. А значит, расходы на такую рекламу безопасней нормировать.
Если магазин будет демонстрировать на установленных внутри магазина экранах Ваш рекламный ролик, то этот вид рекламы, по мнению ИФНС, также является нормируемым.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу
<…>
Ненормируемые расходы
При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:
рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.
<…>
Нормируемые расходы
При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:
приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.
Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.
Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).
<…>
2. Из статьи книги «27 расходов по налогу на прибыль: анализ разъяснений и судебной практики» (автор И.А. Бушуева)
глава 18 "рекламные расходы
<…>
Демонстрация рекламных роликов в торговых залах магазинов
Рекламные ролики в торговых залах обычно распространяются с помощью технологии InDoorTV (телевидение внутри помещения). Некоторые эксперты относят ее к локальным «информационно-телекоммуникационным сетям», расходы на рекламу через которые признаются в налоговом учете в полном объеме (п. 4 ст. 264 НК РФ).
Однако Минфин России указал, что исчерпывающий перечень ненормируемых расходов на рекламу приведен в пункте 4 статьи 264 НК РФ и в нем не содержится расходов на размещение рекламных роликов по технологии IndoorTV (письма от 17.05.13 № 03-03-06/1/17267, от 06.12.12 № 03-03-06/1/631 и от 04.12.12 № 03-03-06/1/623).
В итоге финансовое ведомство делает вывод, что такие расходы подлежат нормированию. Исключение составляют только те случаи, когда организация, предоставляющая услуги по размещению рекламного ролика, зарегистрирована как СМИ.
Такую позицию можно оспорить. Согласно пункту 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» под информационно-телекоммуникационной сетью понимается технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники. Но в случае технологии InDoorTV информация выводится на экраны, размещенные в торговых залах, как раз по линиям связи и доступ к ней осуществляется с использованием средств вычислительной техники. То есть все условия Закона № 149-ФЗ соблюдаются.
Однако каких-либо официальных подтверждений, что такую локальную сеть можно признать информационно-телекоммуникационной и не нормировать расходы на рекламу, осуществляемую через нее, пока нет. По мнению Минфина России, к таким сетям прямо можно отнести интернет (письмо от 19.11.12 № 03-03-06/1/591).
Отметим, что если подобный ролик будет признан амортизируемым имуществом (исключительные права, стоимость более 40 000 руб. и срок использования более 12 месяцев), то суммы амортизации также будут относиться к нормируемым рекламным расходам. Таково мнение Минфина России, изложенное в письме от 26.03.12 № 03-03-06/1/157.
Однако это тоже спорно. Для амортизации нематериальных объектов Налоговый кодекс предусматривает отдельное основание — статью 258 НК РФ. А согласно пункту 4 статьи 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов (в нашем случае реклама и амортизация), налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты. Соответственно у налогоплательщика есть все основания хотя бы амортизацию подобного видеоролика не нормировать, а признавать в налоговом учете в полном размере. Однако это чревато спорами с налоговыми органами.
Размещение рекламы в терминалах экспресс-оплаты
Здесь возникает тот же вопрос, что и в предыдущем подразделе: можно ли отнести терминалы экспресс-оплаты к информационно-телекоммуникационной сети и соответственно не нормировать расходы на такую рекламу в налоговом учете? Минфин России указывает, что все зависит от того, как эта информация поступает в терминал (письмо от 01.06.12 № 03-03-06/1/287):
«[…] Если распространение рекламы осуществляется путем использования программного обеспечения, установленного в платежном терминале, без передачи рекламной информации через телекоммуникационные каналы связи, затраты на размещение рекламных баннеров в терминалах экспресс-оплаты […] включаются в состав расходов на рекламу, учитываемых в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации».
В случае, когда рекламный баннер загружается непосредственно в каждый терминал, такие расходы нормируются. Если же баннер загружается на компьютер, управляющий такими терминалами, и он автоматически отображается на каждом аппарате, расходы в налоговом учете признаются в полном объеме. Хотя велика вероятность претензий налоговых органов.
Передача рекламных конструкций для выкладки товара
Известный рекламный ход оптовиков — передавать розничным магазинам стойки, витрины, холодильники и иные конструкции для размещения товаров данных оптовиков. Это позволяет гарантировать привлекательную выкладку, что увеличивает продажи и розничных магазинов, и оптовиков.
Один из вариантов оформления таких отношений — заключение договора поддержки, по которому оптовик обязуется за свой счет изготовить и передать оборудование для выкладки, а розничный магазин — выкладывать на них товар определенным образом. Налоговые органы при проверках пытаются доказать, что оптовик не может учесть расходы на эти конструкции в качестве рекламных, а в лучшем случае должен амортизировать их в общем порядке. В худшем — не может признать вовсе, так как они связаны с безвозмездной передачей.
В одном из споров по такому поводу суд встал на сторону компании, разрешив учесть расходы оптовика на изготовление стоек для шин, рекламных щитов и вывесок по следующим основаниям (постановление ФАС Московского округа от 28.08.13 № А40-44613/12-107-237):
— передача указанных конструкций была предусмотрена соглашением о поддержке;
— они передавались розничным магазинам в собственность, а не в пользование;
— спорные объекты были предназначены только для размещения товаров, приобретенных у оптовика;
— соглашение о поддержке предусматривало возврат оптовику части расходов в случае досрочного расторжения основного договора.
В другом споре суд признал, что поставщик разливного пива вправе учесть расходы на установку и обслуживание специализированного оборудования для розлива пива в барах и ресторанах. При этом установка и обслуживание спецоборудования производились за счет собственных средств поставщика. Основанием для такого сотрудничества были договоры оказания услуги по продвижению товаров, приобретаемых у заказчика в течение согласованного сторонами периода. В данном случае действия исполнителя (баров и ресторанов) были направлены на увеличение продаж продукции заказчика на оговоренной территории (постановление ФАС Московского округа от 25.04.12 № А40-79873/11-99-360).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка