Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 68 просмотров

Могут ли медицинские клиники применять БСО? Измениться ли, что с нового года в связи с новыми законами о ведении кассовой дисциплины.

Организация, которая предоставляет медицинские услуги населению, вправе при наличных расчетах вместо чека ККТ выдавать бланк строгой отчетности.
Это возможно в случае, если услуги организации поименованы в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН).
При этом можно применять самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности, удовлетворяющие требованиям законодательства к их оформлению и изготовлению. Такие бланки должны:
• содержать все обязательные реквизиты БСО;
• быть изготовлены одним из двух возможных способов - типографским или с помощью автоматизированной системы.
В настоящее время каких-либо изменений в правилах применения ККТ и осуществления кассовых операций, которые будут действовать в будущем году, не принято.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
В каких случаях надо применять ККТ
Когда ККТ можно не применять
В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:
при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.
Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).
При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.
1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).
2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.
Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.
Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.
Ситуация: нужно ли применять ККТ, оказывая медицинские услуги за наличный расчет. Организация планирует открыть медицинский кабинет для лечебного массажа, а также для консультаций врачами-специалистами
Нет, не нужно. Но только если вместо кассового чека при расчетах выдавать покупателю БСО.
По общему правилу при расчетах наличными, а также с использованием платежных карт за товары, работы, услуги применять ККТ обязательно (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Исключением из этого правила являются случаи, установленные Законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.
Так, оказывая населению платные услуги, вместо кассового чека можно выдавать бланки строгой отчетности и ККТ не применять (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Этот порядок относится и к медицинским услугам. Такая возможность предусмотрена пунктом 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.
Кроме того, в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН ОК 002-93) в группу 080000 «Медицинские услуги, санаторно-оздоровительные услуги, ветеринарные услуги» входят консультации и лечение врачами-специалистами и хирургами-специалистами (код 081103 – в стационарах, код 081203 – в поликлинических учреждениях), а также услуги, оказываемые средними медицинскими работниками (код 081105 – в стационарах, код 081206 – в поликлинических учреждениях). При этом согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2007) услуги среднего медицинского персонала включают в себя в том числе услуги по лечебному массажу (код 85.14.13.122). Таким образом, консультации врачей-специалистов, а также процедуры лечебного массажа, которые организация будет проводить в открывающемся медицинском кабинете, можно квалифицировать как оказание платных медицинских услуг населению. Следовательно, при оказании этих услуг за наличный расчет организация должна будет выдавать клиентам либо кассовые чеки (применять ККТ), либо приравненные к кассовым чекам бланки строгой отчетности.
Порядок разработки и утверждения бланков строгой отчетности определен постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 и разъяснен в информационном письме Минфина России от 22 августа 2008 г. Из этих документов следует, что организация может самостоятельно изготовить (разработать) бланки строгой отчетности, необходимые для проведения расчетов за оказанные медицинские услуги. Аналогичные разъяснения дают и представители налоговой службы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 2 марта 2009 г. № 17-15/19792).
Если у организации нет бланков строгой отчетности, соответствующих требованиям постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, при оказании платных медицинских услуг она обязана применять ККТ.
<…>
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными
Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).
Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42, от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29, от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).
Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО. Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. За разъяснениями об отнесении того или иного вида деятельности к услугам, оказываемым населению, можно обратиться в территориальное отделение Росстандарта. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43794 и от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034), ФНС России от 7 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4329.
Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:
наименование документа, шестизначный номер и серия;
наименование организации и ее организационно-правовая форма;
местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
ИНН, присвоенный организации;
вид услуги;
стоимость услуги в денежном выражении;
размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
дата расчетов и составления документа;
должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.
Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.
Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Об этом сказано в пунктах 5–6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Подробнее о составлении бланков строгой отчетности см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.
Перечень действующих форм бланков строгой отчетности приведен в таблице.
Ситуация: может ли организация изготовить (разработать) бланки строгой отчетности самостоятельно
Да, может.
Порядок осуществления наличных расчетов без применения ККТ регламентируется Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В этом документе сказано, что бланки строгой отчетности вправе утверждать федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).
Вместе с тем, указанным Положением не ограничено право организаций самостоятельно разрабатывать бланки строгой отчетности. Подтверждением данного вывода является перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать БСО. Из него исключены такие реквизиты, как:
сведения об утверждении формы бланка;
код формы бланка по ОКУД.
Таким образом, организация вправе использовать БСО, разработанные самостоятельно. Утверждать формы таких бланков в уполномоченном федеральном ведомстве (в т. ч. в Минфине России) не нужно. Правомерность указанной позиции подтверждена Минфином России в информационном письме от 22 августа 2008 г., в письмах от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-204, от 23 июня 2008 г. № 03-01-15/8-239, от 16 июня 2008 г. № 03-01-15/8-230.
Однако в отношении этого порядка предусмотрен ряд исключений и ограничений.
Исключение действует в отношении организаций, оказывающих услуги, БСО для которых (до вступления в силу нового порядка) были утверждены:
Минфином России во время действия Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171, то есть в период с 12 апреля 2005 года до 19 мая 2008 года (включительно);
другими уполномоченными на это ведомствами до 19 мая 2008 года (включительно) (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).
Такие организации могут самостоятельно не разрабатывать свои формы, а применять утвержденные.
Ограничение действует в отношении:
организаций, которые оказывают услуги в сфере культуры и спорта;
организаций, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
При разработке бланков строгой отчетности организации культуры и спорта вправе изменять обязательные реквизиты, предусмотренные подпунктами «ж»–«и» пункта 3 Положения, только по согласованию с Минкультуры России (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).
Документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать обязательные реквизиты, установленные Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). При этом допускается размещение дополнительных реквизитов (п. 43, 58, 66, 111 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).
Бланки, которые были утверждены Минфином России до 11 апреля 2005 года (включительно) (например, письмом от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33), с 1 декабря 2008 года утратили силу. Следовательно, применять их для оформления наличных расчетов без использования ККТ или самостоятельно разработанных БСО нельзя.
Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.
Для применения самостоятельно разработанных бланков БСО вместо ККТ необходимо, чтобы они удовлетворяли требованиям законодательства к их оформлению и изготовлению. Такие бланки должны:
содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359;
быть изготовлены одним из двух возможных способов (типографским или с помощью автоматизированной системы) (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Бланки строгой отчетности, изготовленные другими способами (например, при помощи обычного компьютера и принтера), чеки ККТ не заменят (письмо Минфина России от 25 ноября 2010 г. № 03-01-15/8-250).
<…>
Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка