Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2015 12 просмотров

Я уже писала ранее:" Та дорога, которую мы ремонтировали совместно с другими предприятиями, принадлежит нескольким предприятиям, но она является местом общего безвозмездного пользования, проездом к месту работы (земельный сервитут). Аренду мы не платим, и никто нам возмещать затраты не будет, это совместное добровольное решение." Никакой письменной договоренности у нас нет. Это наше право бесплатно проезжать к месту работу. Я так понимаю, что если для налога на прибыль расходы не учитываются, учесть их в составе прочих внереализационных расходов, и не ставить расходы на 01. Это же по сути капитально- восстановительный ремонт, т.е. услуги. Если бы дорога была наша, мы бы увеличили ее стоимость на сумму ремонта, а так, при чем здесь сч.01?

Если дорога не в собственности, и не арендованная, то расходы на ее ремонт отражайте на счете 91, и не учитывайте для целей налогообложения. Это связано с тем, что согласно концепции о бухучете у организации не возникает актива, так как не выполняются условия для его признания, описанные в пункте 7.2 концепции. Если бы земля была арендована, то расходы на ремонт дороги следовало бы рассматривать как капитальные вложения в арендованные средства, так как сама дорога не была арендована и расходы нельзя было бы рассматривать как расходы на ремонт основных средств.
Таким образом, в Вашей ситуации учитывайте расходы на 91 счете, не учитывайте для целей налогообложения и не принимайте к вычету НДС, если не хотите споров с проверяющими.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
КОНЦЕПЦИЯ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.12.1997
«7. Состав информации, формируемой в бухгалтерском учете для внешних пользователей
7.1. Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовом положении организации, которые отражаются в бухгалтерском балансе, являются активы, обязательства и капитал.Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовых результатах деятельности организации, которые отражаются в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы организации.Информация об изменениях в финансовом положении организации, которая отражается в отчете о движении денежных средств, является производной от элементов бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
7.2. Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.
Здесь и далее определения активов, обязательств, доходов и расходов отражают их экономические характеристики, но не критерии, согласно которым они могут быть отражены в соответствующих отчетах. По мере обеспечения необходимых условий данный подход к определению активов должен применяться ко всем видам хозяйственных средств.
7.2.1. Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:
а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
б) обменен на другой актив;
в) использован для погашения обязательства;
г) распределен между собственниками организации.
<…>
7.6. Расходами считается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников. Расходы включают материальные затраты, как затраты на производство продукции (работ, услуг), оплату труда работников и управленческого персонала, амортизационные отчисления, иные затраты, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).»
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка