Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 5 просмотров

Здравствуйте,наша организация является арендодателем имущества. В 2011 году от арендатора в наш адрес поступил обеспечительный платеж. Мы с суммы этого обеспечительного платежа исчислили НДС с аванса и отразили его в книге продаж (проводки Дт 76.АВ Кт 68.02). Сейчас в 2015 году срок аренды закончился и по условиям договора мы должны вернуть всю сумму обеспечительного платежа арендатору. Как нам поступить с суммой ранее исчисленного НДС? Сумму НДС следует восстановить и отразить в книге покупок (т.е. Дт 68.02 Кт 76.АВ)? И играет ли роль срок давности платежа и начисленного НДС? Можно ли восстанавливать НДС если прошло более 3-х лет?


наша организация является арендодателем имущества. В 2011 году от арендатора в наш адрес поступил обеспечительный платеж. Мы с суммы этого обеспечительного платежа исчислили НДС с аванса и отразили его в книге продаж (проводки Дт 76.АВ Кт 68.02). Сейчас в 2015 году срок аренды закончился и по условиям договора мы должны вернуть всю сумму обеспечительного платежа арендатору. Как нам поступить с суммой ранее исчисленного НДС? Сумму НДС следует восстановить и отразить в книге покупок (т.е. Дт 68.02 Кт 76.АВ)? И играет ли роль срок давности платежа и начисленного НДС? Можно ли восстанавливать НДС если прошло более 3-х лет?

Отвечает Чекалова Наталья, эксперт

Обеспечительный платеж не является авансом, и не облагается НДС. Но если арендодатель засчитывает обеспечительный платеж в счет последнего месяца аренды, на дату такого зачета надо начислить НДС с аванса (письмо Минфина России от 12.01.11 № 03-07-11/09). А по окончании месяца арендодатель должен начислить НДС с аренды, а налог с аванса поставить к вычету.

В данном случае обеспечительный платеж не засчитывается в счет последнего месяца аренды, а возвращается арендатору по окончании договора аренды. Соответственно, нет оснований для принятия НДС к вычету.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли организации начислить НДС с суммы полученного задатка

Да, нужно, если задаток получен в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору, предметом которого является реализация, облагаемая НДС.

Представители финансового ведомства настаивают, что основная функция задатка – платежная. Поэтому они требуют, чтобы со всей его суммы организации начисляли НДС в том же порядке, что и с сумм поступившей предоплаты. То есть налоговую базу по НДС на сумму задатка нужно увеличить в том квартале, в котором поставщик (исполнитель, подрядчик) получил его от покупателя (заказчика) (письмо Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-07-11/25).

Если задаток получен как средство обеспечения исполнения обязательств по операциям, которые объектом обложения НДС не являются, платить с него налог не нужно (письмо ФНС России от 17 января 2008 г. № 03-1-03/60).

Главбух советует: чтобы не начислять НДС, вместо задатка предусмотрите в договоре обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж – это сумма, которую вносят в обеспечение денежного обязательства. Например, обязанности возместить убытки или уплатить неустойку.

Особенность такого платежа, в отличие от задатка, в том, что обеспечительный платеж обеспечивает обязательство, которое возможно, но не гарантированно, возникнет в будущем. Кроме того, если обстоятельства, в обеспечение которых вносился платеж, не наступили, то его нужно вернуть. Поэтому с полученного обеспечения как с аванса начислять НДС не нужно. Ведь по своей сути обеспечительный платеж авансом не является.

Однако начислить НДС придется в том случае, если обеспечительный платеж будет зачтен в счет аванса. Ведь это может быть установлено договором. Тогда в налоговом периоде, в котором это произошло, с суммы платежа нужно начислить НДС как с полученной предоплаты.

Такой вывод следует из совокупности положений статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

При погашении неустоек, штрафов и т. п. за счет обеспечительного платежа НДС не начисляйте. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

2.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 44-45, ДЕКАБРЬ 2014

Начислять ли НДС с обеспечительного платежа?

«…Компания сдает в аренду помещение. По условиям договора арендатор вносит обеспечительный платеж, который может быть засчитан в уплату аренды, если договор прекращается. Начислять ли НДС с обеспечительного платежа, как с аванса?..»

Нет, не начислять.

Обеспечительный платеж не является авансом. А значит, не облагается НДС. Он в данном случае обеспечивает исполнение обязательств по договору и не участвует в расчетах за услуги, то есть не является платежом.* Согласны с этим и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.10.13 № А40-136345/12). Но если арендодатель зачтет обеспечительный платеж в счет последнего месяца аренды, то на дату такого зачета надо начислить НДС с аванса (письмо Минфина России от 12.01.11 № 03-07-11/09). А по окончании месяца арендодатель начислит НДС с аренды, а налог с аванса поставит к вычету.

Комментарий «УНП»

Арендодатель получает право распоряжаться обеспечительным платежом, даже если не зачитывает его в оплату услуг. Исходя из этого, некоторые судьи считают, что надо начислить НДС с обеспечительного платежа сразу (определение ВАС РФ от 23.04.13 № ВАС-4752/13). Если компания не готова к спорам, то безопаснее включить платеж в базу по НДС.

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:*

    если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Или же работы выполнены, услуги оказаны. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
    если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса был отражен в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Переносить этот вычет на более поздние периоды нельзя: право возмещения НДС в течение трех лет на вычеты, связанные с возвратом авансов, не распространяется (подп. 1.1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-07-11/41908).* Обязательным условием для вычета НДС является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если поставщик получил и вернул аванс в течение одного квартала, то он вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка