Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 26 просмотров

В какой форме предоставлять документы для возмещения в ФСС: расчетные ведомости Т - 51 или можно в произвольной форме (из 1С), по всем сотрудникам или только по тому, кому начисляется б/л (140 дней по беременности и родам), то же с табелями учета рабочего времени, и за какой период - за все два года? Спасибо

Законодательство не содержит требований к форме документов, которые компания предоставляет в ФСС при проверке расходов на выплату пособия по беременности и родам. Кроме того с 01.01.2013 организации самостоятельно определяют перечень применяемых первичных документов. Обязательными остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов (например, РКО, ПКО, платежные поручения). Поэтому формы первичных документов, представляемых в ФСС, будет зависеть от того, какие формы первичных документов организация утвердила в своей учетной политике. Следовательно, это могут быть как унифицированные формы, так и первичка, формируемая в 1С. Самое главное, чтобы эти документы подтвердили правомерность и правильность расчета пособия.
Поскольку ФСС проверяет обоснованность расходов страхователя на выплату пособия, то он запрашивает документы именно по тому лицу, которому произведена выплата пособия.
При этом фонд вправе запросить любые документы, касающиеся расчета пособия, т.к. законодательством конкретный их перечень не установлен. Во избежание проблем с возмещением расходов на выплату пособия рекомендуем уточнить требования к составу документов и периоду их составления в том отделение ФСС, в которое компания будет подавать заявление о возмещении расходов.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России
Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России
<…>
Обращение в ФСС России
Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:
1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:
наименование и адрес организации;
регистрационный номер;
указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
2) расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;
3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).
Главбух советует: перед тем как обращаться в ФСС России за выделением средств, проверьте – нет ли в отделении фонда своей формы заявления.
Дело в том, что некоторые отделения фонда рекомендуют применять специальную форму. И если подать заявление на бланке, который отличается от разработки чиновников, его вообще не будут рассматривать.
На самом деле подобные требования необоснованны. Ведь специальной формы заявления не утверждено. Но чтобы не тратить время на споры с контролерами, лучше заранее выяснить насчет формы заявления.
<…>
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2006 № 255-ФЗ
Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Статья 4.6. Порядок финансового обеспечения расходов страхователей на выплату страхового обеспечения за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации
4. При рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в порядке, установленном статьей 4.7 настоящего Федерального закона, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.
Из статьи журнала «Учет в сфере образования», №12, декабрь 2014
Как ФСС проверяет расходы на страхование
Какие документы подготовить для проверки
Для возмещения пособий существует специальный перечень бумаг, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н(далее – Перечень № 951н). Он включает, в частности, письменное заявление учреждения о возврате, расчет по форме-4 ФСС.
Учреждения, применяющие пониженные тарифы (например, автономное учреждение на «упрощенке»), представляют также заверенные копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов. Например, при проверке больничных – копии листков нетрудоспособности, включающие расчет пособия (п. 3 Перечня № 951н).
ФСС России вправе запросить также справку из банка об остатке средств на счете и иные документы (п. 2.1 ч. 1 ст. 4.2, ч. 4 ст. 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Но ни в одном документе не сказано, что это исчерпывающий список документов. Поэтому на практике от всех учреждений фонд требует и иные бумаги, которые прямо не связаны с расчетом пособий.
Примерный перечень документов, которые обычно запрашивают при проверках специалисты ФСС России, следующий.
Что требуют Для каких целей
Справки по форме 2-НДФЛ, копии платежек об уплате НДФЛ Как правило, проверяющие просят сведения о доходах уже с отметкой налоговой инспекции. Справки и платежки подтвердят, что сотрудники компании получают именно ту зарплату, с которой рассчитан размер пособия за счет средств ФСС России и страховых взносов
Штатное расписание, положение о заработной плате и премировании, коллективный или индивидуальные трудовые договоры, табели учета рабочего времени Все эти документы необходимы для того, чтобы ревизоры убедились: заработная плата начислена верно. Соответственно, и размер пособия тоже правильный. Но если учреждение готово спорить, то к заявлению о возмещении можно приложить только копии больничных с расчетом, трудовых книжек и договоров. Больничный и расчет подтверждают страховой случай и сумму пособия, а книжки и договоры – стаж работника. Незаконные требования можно оспорить в суде (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 июля 2013 г. № Ф03-2963/2013)
Документы об образовании сотрудников (дипломы, свидетельства), должностные инструкции Эти бумаги докажут ревизорам, что работник получает большое вознаграждение вполне заслуженно
Приказ о назначении нового сотрудника на место женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам Приказ послужит доказательством того, что должность, которую занимала беременная женщина, не была введена искусственно. Раз эта должность занята всегда, значит, учреждение в ней нуждается
Документы, обосновывающие высокую заработную плату конкретного сотрудника Это могут быть производственные акты, если оплата труда сдельная. Если человек получал вознаграждение в процентах от суммы продаж, то можно показать заключенные договоры или накладные, отчеты о реализованной продукции
Копию заявления работника о предоставлении ему дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, копии документов, подтверждающих место жительства ребенка, копию справки об инвалидности ребенка, копию приказа о предоставлении работнику дополнительных выходных дней, копию справки с места работы второго родителя о том, что на момент обращения дополнительные выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично Эти документы фонд запрашивает для проверки обоснованности оплаты выходных по уходу за детьми-инвалидами. С 24 октября 2014 года действуют Правила, по которым учреждения должны оплачивать дополнительные выходные дни сотрудникам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов (постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048). Теперь есть четкий перечень документов, которые необходимы учреждению, чтобы предоставить дополнительные выходные, оплатить их и возместить расходы из ФССРоссии. Специалисты фонда на местах не вправе требовать от учреждения справку из управления соцзащиты населения о том, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Право на возмещение расходов подтверждает заявление сотрудника о предоставлении ему оплачиваемых дополнительных выходных дней. Составить его работник может в произвольной форме
Важно запомнить
Фонд может отказать в зачете расходов на соцстрахование, если найдет ошибки в документах, послуживших основанием для выплаты социального обеспечения. Поэтому рекомендуем перед выплатой пособий и оплаты дополнительных выходных проверить правильность оформления представленных работником бумаг и верность выполненных расчетов.
<…>
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как организовать документооборот в бухгалтерии
<…>
Типовые формы
Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.
Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:
либо разработать форму документа самостоятельно;
либо использовать унифицированную форму.
По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.
В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.
Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012. Правильность этого подхода подтвердила ФНС России в письме от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104@, разослав в нижестоящие инспекции письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547. Данное письмо налоговой службы размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения».
<…>
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка