Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 56 просмотров

Наша фирма на ОСН и мы должны уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль.Вопрос: будет ли нарушением,если мы оплату делаем не ежемесячно, а одновременно с квартальным платежом оплачиваем и авансовые платежи на 3 месяца вперед?

По общему правилу обязанность налогоплательщика по уплате налога признается исполненной при одновременном соблюдении двух условий (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ):
— налогоплательщик предъявил в банк поручение на перечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства РФ;
— на счете налогоплательщика имеется достаточно денежных средств.
При этом пункт 1 указанной статьи лишь обязывает компанию уплатить налог в срок. Но не запрещает исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
Поэтому нарушением как таковым досрочная уплата авансовых платежей не будет. Но следует помнить о том, что числящаяся в качестве переплаты сумма может быть зачтена в счет недоимки по другим налогам (пеням, штрафам), а следовательно, к официальному сроку авансового платежа ее может попросту не хватить, и за налогоплательщиком будет числиться недоимка.
В ИФНС рекомендуют во избежание подобных ситуаций писать письма с пояснениями о том, что перечисленная сумма является уплатой налога авансом за конкретный период, и правильно заполнять назначение платежа в платежных поручениях.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 17, Сентябрь 2013
Сложности, с которыми сталкиваются компании, уплачивая авансовые платежи по налогу на прибыль
<…>
Несвоевременная уплата авансового платежа влечет начисление пеней
По общему правилу в случае уплаты авансовых платежей с нарушением установленного срока на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени (п. 3 ст. 58 НК РФ). При этом в письме от 22.01.10 № 03-03-06/1/15 Минфин России разъясняет, что до истечения отчетного периода пени на суммы ежемесячных авансовых платежей не начисляются.
Если сумма авансового платежа, исчисленного за последний квартал, окажется меньше суммы начисленных ежемесячных авансовых платежей за этот квартал, то инспекторы начислят пени на ежемесячные авансы за последний квартал отчетного (налогового) периода. Если же по итогам отчетного (налогового) периода сумма исчисленного за последний квартал авансового платежа равна или превышает сумму начисленных за этот же квартал ежемесячных авансовых платежей, то пени рассчитывают исходя из сумм начисленных ежемесячных авансов, которые компания должна была уплатить в течение квартала. Аналогичный порядок начисления пеней привела ФНС России в письме от 13.11.09 № 3-2-06/127.
Кроме того, сумма пеней за несвоевременную уплату ежемесячных авансов соразмерно уменьшается. Это возможно, если по итогам отчетного периода авансовый платеж окажется меньше, чем сумма ежемесячных авансовых платежей, которые были перечислены в течение отчетного периода (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47 и письмо Минфина России от 19.01.10 № 03-03-06/1/9).
Минфин России разъясняет, что до истечения отчетного периода пени на суммы ежемесячных авансовых платежей не начисляются
На практике также случается, что авансовые платежи компания в срок не перечислила, однако по итогам налогового периода уплатила налог в полном объеме. НК РФ не указывает, правомерно ли в этом случае начисление пеней на сумму авансового платежа. Не удалось найти и официальных разъяснений ведомств по этому вопросу. По мнению автора, если налог фактически уплачен, инспекторы не вправе потребовать уплаты пеней. Ведь пени без платежа суммы, с которой они связаны, не могут быть взысканы. Соответственно если налоговики не потребовали уплаты авансового платежа и пеней до того момента, как организация уплатила сумму налога по итогам года, то они уже не вправе требовать уплаты пеней. Однако компании нужно быть готовой отстаивать свою позицию в суде.
Более того, необходимо учитывать, что неуплата или несвоевременное перечисление авансов не влечет наложение на организацию штрафа по статье 122 НК РФ (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ). Судебная практика также подтверждает данную точку зрения (постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.02.09 № Ф03-53/2009).
Некоторые суды признают правомерным досрочное перечисление авансового платежа по налогу на прибыль
По общему правилу обязанность налогоплательщика по уплате налога признается исполненной при одновременном соблюдении двух условий (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ):
— налогоплательщик предъявил в банк поручение на перечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства РФ;
— на счете налогоплательщика имеется достаточно денежных средств.
При этом пункт 1 указанной статьи лишь обязывает компанию уплатить налог в срок. Но не запрещает исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
В одном из дел, рассмотренных ФАС Московского округа, компания направила платежные поручения на перечисление в бюджет авансового платежа заранее — незадолго до наступления срока платежа (постановление от 13.12.10 № КА-А40/15602-10). По мнению инспекции, компания не исполнила обязанности по уплате авансовых платежей. При этом налоговики привели следующий довод:
«<…> Так, препятствием для признания обязанности по уплате налога исполненной могут являться создание видимости уплаты налога путем направления платежных поручений в банк при отсутствии средств на счетах либо совершения внутрибанковских проводок, обнуления счета в «проблемном» банке за счет исключительно налоговых (аналогичных) платежей при отсутствии обязанности по уплате налога или значительно ранее наступления такой обязанности и т. п.»
Однако суд не согласился с логикой инспекторов. Поскольку организация исчисляет авансовый платеж расчетным путем исходя из показателей отчетности предыдущих отчетных периодов. Следовательно, уплачивая авансовый платеж ранее установленного срока, организация не нарушает налоговое законодательство.
К аналогичным выводам суд того же округа пришел в постановлении от 20.12.12 № А41-17872/11. В этом споре контролеры, помимо прочего, настаивали на недобросовестности налогоплательщика. Ведь банк налогоплательщика, через который перечислялся авансовый платеж, испытывал финансовые трудности. Получив от компании платежное поручение на перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль (при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика на день совершения платежа), банк это платежное поручение не исполнил, соответствующие денежные суммы налога в бюджет не перечислил и не сообщил об этом налогоплательщику. Но суд признал исполненной обязанность компании по уплате авансовых платежей в соответствии со статьей 45 НК РФ. Поскольку непоступление денежных средств в бюджет обусловлено недостаточностью денежных средств именно на корреспондентском счете банка.
<…>
Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, Сентябрь - Октябрь 2011
Почти везде в столице можно заплатить налоги досрочно
Платить налоги компания вправе только после того, как завершился отчетный (налоговый период). К такому выводу недавно пришел Президиум ВАС РФ. В ходе опроса всех московских инспекций мы выяснили, как отреагировали на это столичные налоговики. Оказалось, что в большинстве своем они не против заблаговременной уплаты налогов за девять месяцев.
В ДЕТАЛЯХ. Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что компания вправе заплатить налог только после окончания периода (постановление от 27.07.11 № 2105/11). То есть, например, за третий квартал (девять месяцев) только после того, как окончится сентябрь. До этого момента обязанность налогоплательщика еще не сформировалась, а значит, перечисление сумм в бюджет нельзя считать уплатой налога. В деле, рассмотренном Президиумом, суммы проходили через проблемный банк и в бюджет не поступили. Однако, учитывая формулировку судей, не исключено, что инспекторы могут не признать досрочно поступившую сумму налогом.
Налоги можно заплатить заранее
Компания вправе перечислить налог до окончания периода. «Раньше – не позже» – такого мнения придерживается большинство инспекций: ИФНС № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 33, 34, 35, 45. Инспекторы отмечают, что компании достаточно прописать в поручении правильное назначение платежа (например, «налог на прибыль за девять месяцев»). В этом случае перечисленные досрочно суммы будут расценены как переплата, которую ИФНС самостоятельно зачтет. Исключение составляет 45-я инспекция, где просят направить вместе с декларацией заявление о зачете сумм в счет плановых платежей.
В1-й налоговой особо рекомендовали сначала пройти сверку и убедиться в отсутствии недоимки. «Если есть долг, средства пойдут на его погашение, тогда в новом квартале отразится неполная сумма уплаты и будут пени», – напомнили инспекторы. В ИФНС № 8 также посоветовали провести сверку, но не заранее, а в октябре до последнего дня уплаты – чтобы убедиться, что инспекция учла платеж как своевременно поступивший налог.
Досрочно налоги не платят
Компания вправе перечислить налог только после того, как возникнет обязанность по его уплате, то есть после окончания периода. Такой категоричной позиции придерживаются в четырех столичных инспекциях – ИФНС № 20, 24, 25 и 36.
Суммы, перечисленные в сентябре, эти инспекции могут не посчитать уплаченным налогом за третий квартал или девять месяцев и попытаться оштрафовать по статье 122 НК РФ. Компаниям, которые успели перечислить налоги в сентябре, стоит до окончания срока их уплаты выяснить в инспекции, учтены ли эти суммы как налоги. Если нет – написать пояснения (см. врезку).
Читайте также Перечислять НДФЛ безопаснее в день удержания, не раньше
Страховка от претензий к досрочной уплате
«Компании, которая решила заплатить налоги до окончания квартала, безопаснее сразу написать в инспекцию письмо с пояснениями о том, что перечисленная сумма является уплатой налога авансом за конкретный период, – рекомендует Наталья Левенец, руководитель консультационного отдела Первого Дома Консалтинга «Что делать Аудит». – Если спор все же возник и инспекция собирается начислить штраф, то можно апеллировать к статье 122 НК РФ. Она устанавливает ответственность только за неуплату налога до окончания срока. Но такого нарушения компания не допускала. Напротив, она перечислила налог заранее. А за это в кодексе ответственности нет. К тому же бюджет не страдает, а выигрывает».
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка