Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2015 26 просмотров

Наша организация-покупатель по договору поставки сама забирает сырье со склада поставщика. Для этого мы нанимаем перевозчика. Он приезжает на наш склад,забирает тару (кубы). Затем едет к поставщику и в наши кубы заливает сырье. Заказчиком транспорта являемся мы. Поскольку наш поставщик к договору перевозки отношения не имеет, он отказывается оформлять транспортную накладную как грузоотправитель. Если наша организация укажет себя и в качестве грузоотправителя, и в качестве грузополучателя, это будет правильно? Какие пункты транспортной накладной нам надо заполнить? Нужно что-либо указывать про нашего поставщика, например пункт погрузки? Какие документы мы должны оформить, дать водителю на тару полученную у нас на складе?

Ваш поставщик совершенно прав. В данном случае, товар Вы забираете со склада поставщика, т.е. право собственности на товар переходит к Вам в момент получения товара. Заказчиком перевозки выступаете Вы, собственник товара - Вы, и доставляется товар тоже к Вам. Поэтому транспортную накладную должны заполнить Вы сами. А вот Ваш поставщик в накладной писать ничего не должен.
Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В обязательном порядке должны быть заполнены разделы 1-7, 9-11 и 15-16. Причем в разделе 1 и 2 должна быть указана Ваша организация. В разделе 6 должен быть указан адрес погрузки, т.е. адрес склада Вашего поставщика, а в разделе 7 должен быть указан адрес Вашего склада (или иного места, в которое будет фактически доставляться товар). Разделы 9, 10 и 11 заполняет перевозчик.
При передаче водителю порожней тары необходимо передать накладную с указанием количества тары и ее стоимости, а также составить еще одну транспортную накладную. Теперь в разделе 1 должны быть указаны Вы, а в разделе 2- Ваш поставщик. В разделе 6 указывается адрес Вашего склада, а в разделе 7 – адрес склада Вашего поставщика. И в разделе 7 сотрудник поставщика, принимающий тару, должен будет поставить свою подпись.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Как документально оформить продажу товаров оптом
<…>
Документы на тару
Зачастую товар реализуют упакованным в тару. На нее необходимо выписать дополнительные документы.
Когда товар упаковывают в ящики, контейнеры, бочки и т. д., то материально ответственное лицо склада – кладовщик оформляет спецификацию в двух экземплярах. Например, по форме № ТОРГ-10, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Один экземпляр прикрепите к счету-фактуре. Такие правила установлены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.
Если же товар упаковывают в закрытую тару, сотрудник продавца выписывает упаковочный ярлык в трех экземплярах. Например, по форме № ТОРГ-9, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Один экземпляр вкладывают в тару. Второй прилагают к счету-фактуре, если, конечно, нет спецификации по форме № ТОРГ-10. Третий остается на складе. На упаковочном ярлыке должны быть подписи материально ответственного лица и упаковщика. Эти правила установлены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.
<…>
Транспортная накладная
При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.
Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).
<…>
Самовывоз
Нередко покупатель сам забирает товар прямо со склада продавца – самовывозом. В этом случае продавец оформляет:
счет-фактуру, если, конечно, он является плательщиком НДС (п. 3 ст. 168 НК РФ);
товарную накладную по форме, утвержденной руководителем организации, например, по форме № ТОРГ-12 (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).
Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.
<…>
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки
По методологии учета
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка