Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 16 просмотров

У меня появился дополнительный вопрос. Дело в том, что 16.11.15 я подала именно заявление об уточнении платежа, после чего последовал телефонный звонок от сотрудника ПФР и мне было сказано, что в моем случае подавать нужно не заявление об уточнении платежа, а заявление о зачете, что, как мне теперь кажется не правомерно, 20.11.15. я отправила следом заявление о зачете. Могу ли я теперь настаивать на исполнении заявления об уточнении платежа на том основании, что оно было отправлено раньше?

Порядок действий при предоставлении страхователем в ПФ двух заявлений (сначала об уточнении, а затем о зачете) в отношении одного и того же платежа не урегулирован на законодательном уровне. Во избежание разночтений Вам необходимо направить в ПФР еще одно письмо с указанием, какую процедуру Вы намерены осуществить в отношении конкретного платежа: уточнение или зачет.

В любом случае судя по описанию ситуации представители отделения ПФР придерживаются точки зрения, что в случае ошибки в КБК (вместо КБК на ОМС был указан КБК на страховую часть) возможно проведение только зачета, но не уточнения платежа. Если Вы будете настаивать на уточнении платежа, Вам следует быть готовым к спору с контролирующим органом и отстаиванию своей позиции в суде.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из статьи журнала «Главбух», №13, июль 2014

Как обнулить пени, если пенсионные взносы ушли не на тот КБК

Уточнить платеж можно только внутри фонда

Без проблем можно уточнить пенсионные взносы, если они, несмотря на ошибку, попали в ПФР. Например, между страховой и накопительной частями, между страховой частью и допвзносами. Если пенсионные взносы попали на КБК медицинских, то проверяющие откажутся проводить и уточнение, и зачет. Тем более зачет невозможен, если деньги уйдут в ФСС. Проверяющие ссылаются на запрет зачета между фондами (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Но пенсионные и медицинские взносы администрирует ПФР. Поэтому компаниям удается через суд обязать проверяющих уточнить взносы, которым вместо «пенсионного» КБК присвоили «медицинский» (определение ВАС РФ от 1 апреля 2014 г. № ВАС-3506/14). Но без суда такой вопрос решить вряд ли удастся.

Из статьи журнала «Главбух», №3, февраль 2015

Новые правила зачета взносов и три необходимых заявления

В каком случае лучше уточнить платеж

У компании может образоваться переплата по взносам из-за того, что в платежке поставили не тот КБК. А не только в результате излишне начисленных сумм, например, на необлагаемые выплаты.

10 дней по рабочему календарю обычно уходит у фонда на то, чтобы уточнить платежку

Страховые взносы не считаются уплаченными, если в платежном поручении бухгалтер допустил ошибку в счете Федерального казначейства, наименовании банка-получателя и КБК, если платеж не попал к нужному администратору (п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). К примеру, взносы не дойдут до нужного администратора, если вместо КБК медицинских взносов поставить код взносов на травматизм. Ведь в первом случае администратором выступает ПФР, а во-втором — ФСС РФ. То же самое, если в платежке будет несуществующий КБК. В таком случае выход один — оформить возврат переплаты и перечислить недоимку и пени.

А если, скажем, в платежке на перечисление взносов на травматизм стоит КБК взносов на случай временной нетрудоспособности, то деньги все равно попадут к одному и тому же администратору — ФСС РФ. В таком случае платеж можно уточнить. Быстро разобраться, можно ли в вашем случае уточнить взносы, поможет схема.

Когда платеж с неправильным КБК можно уточнить

Осторожно!

Переплату по взносам можно зачесть в счет других взносов, а также пеней и штрафов. Фонд направит деньги именно на те платежи, которые вы отразите в табличке. Не перепутайте, из-за ошибки сумма уйдет не туда.

Чтобы уточнить взносы, нужно оформить заявление (ч. 8 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Рекомендуемая форма такого документа приведена в письме ПФР от 6 апреля 2011 г. № ТМ-30-25/3445. Бланк можно применять и при обращении в ФСС РФ. Это нам подтвердили в Минтруде.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка