Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 12 просмотров

Согласно условиям договора датой перехода права собственности на закупаемые ТМЦ считается "дата получения продукции уполномоченным лицом Покупателя со склада продавца, указанная в акте приемки-сдачи продукции. Одновременно с отгрузкой продукции Продавец направляет в адрес Покупателя универсальный передаточный документ (УПД) для учета полученной продукции." При этом в договоре не указано, что копии документов направляются факсом или электронной почтой в адрес покупателя. Так же договором предусмотрено, что приемка ТМЦ по количеству и качеству осуществляется согласно инструкций П-6, П-7.Дата перехода права собственности согласно акта приема-сдачи продукции (и дате в УПД) - 22.06.2015 г. ТМЦ приняты по количеству и качеству и оприходованы (отражены в учете) 01.07.2015 г. Должен ли Покупатель отразить в учете данные ТМЦ как материалы в пути в период с 22.06.2015 по 01.07.2015 - т.е. с момента перехода права собственности согласно документов и до момента приемки по количеству и качеству? И если да, то на основании каких документов необходимо отразить материалы в пути? - документы покупателю поступили вместе с ТМЦ - 01.07.2015 г.

Да, обязан.
Товары, материалы, как и любые другие активы, нужно отразить в бухучете и, соответственно, в балансе, когда к организации перешли связанные с ним риски.
Момент перехода права собственности на активы устанавливается в договоре с поставщиком: в момент его передачи поставщиком представителю покупателя на складе, перевозчику и т.д. (статьи 211, п. 2 ст. 458, п. 1 ст. 459 ГК РФ).
Таким образом, при поступлении информации о переходе к организации права собственности на активы их нужно отразить в учете, даже если они еще в пути (п. 26 ПБУ 5/01). Пользователям бухотчетности нужна информация обо всем имуществе организации в необходимый период времени. А доставка товара может приходится, например, на дату окончания финансового года.
В этом случае в бухучете можно завести отдельный субсчет «Товары в пути» или «материалы» в пути к счетам 10 и 41.
Такой приход следует отразить на основании копий документов, который могут быть направлены поставщиком или представителем организации по специальным каналам связи или по общедоступным каналам.
Таким образом, на дату получения товара представителем организации на складе поставщика по количеству, он поставит в накладной подпись в «реквизитах по доверенности» или в реквизите «Груз принял».
В пункте 26 ПБУ 5/01 сказано, что материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости на дату получения документов.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статей 458 и 459 Гражданского кодекса РФ
Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
Статья 459. Переход риска случайной гибели товара
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.
Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка