Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 ноября 2015 52 просмотра

Подскажите пожалуйста, не будет ли нарушением, отражение начислений по аренде личного автомобиля (договор аренды без экипажа) в расчетной ведомости Т-51 (графа 10 - прочее)? Ведь, аренда автотранспорта не облагается страховыми взносами, но, указав данные начисления в ведомости по зарплате, есть ли риск доначислений и переквалификации данных выплат в оплату труда проверяющими инстанциями, в частности - трудовой инспекцией?

Ведомость по форме Т-51 является унифицированной формой, предназначенной для отражения начислений по заработной плате. Данная форма заполняется в соответствии с указаниями по её заполнению, согласно которым в графах "Начислено" проставляются суммы по видам оплат из фонда заработной платы, а также другие доходы в виде различных социальных и материальных благ, предоставленных работнику, оплаченных за счет прибыли организации и подлежащих включению в налоговую базу. Начисление вознаграждения по договору аренды личного транспорта сотрудника к выплатам, отражаемым в ведомости по форме Т-51, не относится. Поэтому отражать в ней данные начисления будет некоррекно исходя из норм кадрового документооборота. Кроме того, отражение этих выплат в ведомости Т-51 в ходе проверки может повлечь за собой переквалификацию данных выплат в выплаты, связанные с оплатой труда. В связи с чем могут быть доначислены страховые взносы на эти суммы.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов
В каких документах отражать начисление зарплаты
Отражать суммы начисленной зарплаты необходимо в унифицированных формах (п. 6.5 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012). Поэтому суммы начисленной зарплаты фиксируйте в унифицированных формах: расчетной (форма № Т–51) или расчетно-платежной ведомости (форма № Т–49). Правила заполнения данных форм приведены в указаниях, утвержденныхпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.
2. Правовая базаПостановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (не нуждается в госрегистрации)
Расчетно-платежная ведомость (форма № Т-49)
Расчетная ведомость (форма № Т-51)
Платежная ведомость (форма № Т-53)
Применяются для расчета и выплаты заработной платы работникам организации. При применении расчетно-платежной ведомости по форме № Т-49 другие расчетные и платежные документы по формам № Т-51 и Т-53 не составляются. На работников, получающих заработную плату с применением платежных карт, составляется только расчетная ведомость, а расчетно-платежная и платежная ведомости не составляются. Ведомости составляются в одном экземпляре в бухгалтерии. Начисление заработной платы (формы № Т-49 и № Т-51) производится на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени и других документов. В графах "Начислено" проставляются суммы по видам оплат из фонда заработной платы, а также другие доходы в виде различных социальных и материальных благ, предоставленных работнику, оплаченных за счет прибыли организации и подлежащих включению в налоговую базу. Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы и определяется сумма, подлежащая выплате работнику. На титульном листе расчетно-платежной ведомости (форма № Т-49) и платежной ведомости (форма № Т-53) указывается общая сумма, подлежащая выплате. Разрешение на выплату заработной платы подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. В конце ведомости указываются суммы выплаченной и депонированной заработной платы. В расчетно-платежной ведомости (форма № Т-49) и платежной ведомости (форма № Т-53) по истечении срока выплаты против фамилий работников, не получивших заработную плату, соответственно в графах 23 и 5 делается отметка "Депонировано". При необходимости в графе "Примечание" формы № Т-53 указывается номер предъявленного документа. В конце платежной ведомости после последней записи проводится итоговая строчка для проставления общей суммы ведомости. На выданную сумму заработной платы составляется расходный кассовый ордер (форма № КО-2), номер и дата которого проставляются на последней странице платежной ведомости. В расчетных ведомостях, составляемых на машинных носителях информации, состав реквизитов и их расположение определяются в зависимости от принятой технологии обработки информации. При этом форма документа должна содержать все реквизиты унифицированной формы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка