Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 20 просмотров

1.Просим разъяснить какие риски несет компания, если при поступлении первичных документов на ТМЦ в бухгалтерию отсутствуют транспортные накладные, по договору стоимость доставки входит в стоимость ТМЦ.2. Заменяет ли транспортную накладную экспедиторская расписка?

По общим правилам для учета приобретенного товара в данном случае понадобятся товарная накладная и счет-фактура от поставщика, а так же договор, в котором указано, что доставка входит в цену товара. Какие-либо транспортные документы в указанной ситуации могут отсутствовать. При этом риски отсутствуют.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
<…>
Когда товар передает перевозчик, нанятый продавцом или покупателем, то транспортную накладную обязательно нужно составить (п. 6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).
А вот если товар доставляет сам поставщик без помощи сторонней компании, оформлять или нет транспортную накладную – вопрос спорный. Минфин России считает, что продавец должен выставить ТН, если доставляет товар сам. По мнению финансистов, в этом случае поставщик фактически оказывает услуги по перевозке, и стороны должны согласовать ее стоимость, а также место и дату доставки (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123). Потому, когда в договоре поставки указана цена перевозки и покупатель отдельно платит за нее, то для подтверждения транспортных расходов ТН необходима однозначно. А если цена перевозки в договоре включена в стоимость товаров, без транспортных накладных вполне можно обойтись.
<…>
Кстати, судьи придают транспортным и товарно-транспортным накладным большое значение. Они считают их ключевыми документами, которые подтверждают реальность поставки. Примеров подобных решений много: постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А19-13404/2010, от 7 июля 2010 г. по делу № А33-18030/2009. В рассматриваемых ситуациях налоговики снимали расходы на доставку в совокупности с другими обстоятельствами, которые подтвердили нереальность сделки (бумаги были подписаны неизвестными лицами, поставщики отсутствовали по указанным адресам и т. д.). Судьи поддержали инспекторов, и отсутствие ТН или ТТН при этом стало дополнительным фактором. Но если все остальные документы в порядке, то только отсутствие накладных не доказывает нереальности сделки: постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2012 г. по делу № А13-1246/2008, ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 августа 2012 г. по делу № А10-3391/2011.
<…>
<…>
Документ: Письмо Минфина России от 30 октября 2012 г. № 03-07-11/461.
Что изменилось в работе: Если покупатель не заказывал перевозку товаров, для вычета НДС достаточно товарной накладной. И чиновники это подтвердили.
Нередко налоговики снимают вычеты НДС, если у компании нет транспортной накладной или ТТН по форме № 1-Т. Но не всегда претензии проверяющих обоснованны. Это подтверждает недавнее письмо Минфина России от 30 октября 2012 г. № 03-07-11/461. В ситуации, когда компания-покупатель не является заказчиком перевозки, она может принять НДС к вычету на основании накладной № ТОРГ-12. Ведь именно этим документом поставщик оформляет продажу товаров согласно постановлению Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.
Данными разъяснениями вы можете воспользоваться, если ваша компания сама забирает продукцию со склада продавца. Или, скажем, товары привозит поставщик, при этом стоимость доставки включена в их цену.
Если же товары перевозит сторонняя организация, лучше, конечно, иметь на руках одну из транспортных накладных — по новой или старой форме. Этот документ поможет не только подтвердить расходы на доставку, но и при необходимости доказать контролерам реальность самой сделки по закупке товаров.
<…>
Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 6, июнь 2015
Какие документы стопроцентно подтвердят расходы на доставку товара
Из статьи журнала «Главбух», № 23, декабрь 2012
Вычет НДС по приобретенным товарам возможен и без транспортной накладной
Из статьи журнала «Главбух», № 6, март 2013
Главное, что нужно знать про договор перевозки и учет транспортных расходов
<…>
Вариант 1. Поставщик оплачивает перевозку, а потом включает эти расходы в цену товаров
Итак, начнем с ситуации, когда суммы, которые придется уплатить перевозчику, продавец изначально закладывает в стоимость товаров. Какая формулировка при этом может быть в договоре поставки, мы показали ниже. Сначала рассмотрим, как стоимость транспортировки отразит у себя продавец. А потом расскажем, как это повлияет на учет покупателя.
Сразу скажем: вариант, когда расходы на перевозку включают в стоимость отгруженных товаров, является самым простым и выгодным как для продавца, так и для покупателя.
<…>
Ваша компания — покупатель
Теперь представим, что ваша компания выступает в роли покупателя. По сути, вы просто оплатите стоимость товара по договору. Отдельно рассчитываться еще и за доставку вам не придется. А потому и учет будет простым.
Бухгалтерский учет. Стоимость товаров, включая стоимость услуг по доставке, отразите в составе материально-производственных запасов по дебету счета 41 «Товары» (ПБУ 5/01). В расходы стоимость товаров включайте по мере продажи. Причем подтвердить такие расходы вы можете товарной накладной. Продавец ее может составить по унифицированной форме № ТОРГ-12 или в произвольном виде. Главное, чтобы в первичке были все обязательные реквизиты. А вот транспортная накладная для подтверждения расходов вам не понадобится. Ведь их вы отдельно от товаров не оплачиваете.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка