Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 1 просмотр

Наша организация в качестве оплаты за приобретенный товар, передала собственный вексель (простой. беспроцентный) поставщику, поставщик продал вышеуказанный вексель физическому лицу. Физическое лицо предъявило вексель к оплате нашей организации. Денежный средства перечислены на расчетный счет физического лица. Вопрос: Нужно ли в декларации по налогу на прибыль за 2015 год заполнять приложение №2 " сведения о доходах физ. лиц, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами.........., а так же при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов"???

Нет, не нужно.
На основании Приказа ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ Приложение № 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций заполняется лицами, признаваемыми налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 НК РФ, при осуществлении операций с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов.
Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом (далее - Сведения), составляются только за налоговый период.
Организация, которая рассчитывается с контрагентом собственным векселем, сам вексель не признается имуществом (товаром). Находясь в собственности у векселедателя, он не удостоверяет никаких прав и обязательств, а при передаче только обеспечивает долг, гарантируя оплату по нему с отсрочкой платежа. То есть для векселедателя собственный вексель не является ценной бумагой. Это следует из статей 815, 823 и пункта 1 статьи 142 Гражданского кодекса РФ, статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пункта 3 ПБУ 19/02.
Таким образом, погашение векселя, который удовлетворяет лишь исполнение обязательства не приводит к обязанности исполнения функции налогового агента по статье 226.1 НК РФ. А значит нет оснований для заполнения приложения № 2 к декларации.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги)
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги)
Собственный вексель
Организация может гарантировать оплату приобретенных товаров (работ, услуг) собственным векселем. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает организации право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.
Фактически же организация рассчитается с контрагентом, когда погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Также задолженность организации будет погашена, если контрагент передает вексель третьему лицу (другому контрагенту).
Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. собственных) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).
Процентный, дисконтный вексель
Если организация передает контрагенту вексель с дисконтом или по векселю начисляются проценты, подробнее об учете и налогообложении данных сумм см.:
Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по собственному векселю;
Как рассчитать проценты (дисконт) по собственному векселю.
Бухучет
В бухучете передачу собственного векселя в оплату товаров (работ, услуг) отразите на отдельных субсчетах к счетам расчетов. Например, это может быть счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Расчеты по векселям выданным» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по векселям выданным».
Это связано с тем, что у организации, которая рассчитывается с контрагентом собственным векселем, сам вексель не признается имуществом (товаром). Находясь в собственности у векселедателя, он не удостоверяет никаких прав и обязательств, а при передаче только обеспечивает долг, гарантируя оплату по нему с отсрочкой платежа. То есть для векселедателя собственный вексель не является ценной бумагой, и отражать его с использованием счета 58-2 «Долговые ценные бумаги» не нужно. Это следует из статей 815, 823 и пункта 1 статьи 142 Гражданского кодекса РФ, статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пункта 3 ПБУ 19/02.
Задолженность перед контрагентом по товарам (работам, услугам), обеспеченную собственным векселем, учитывайте по стоимости товаров (работ, услуг). Это следует из системного толкования положений пунктов 1 и 2 ПБУ 15/2008 и пунктов 6.2 и 6.3 ПБУ 10/99.
При передаче собственного векселя при расчетах за товары (работы, услуги) в бухучете сделайте такую запись:
Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по векселям выданным»
– выдан собственный вексель в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг).
При погашении (оплате) собственного векселя в бухучет сделайте такую запись:
Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по векселям выданным» Кредит 51(50)
– погашен (оплачен) предъявленный вексель.
Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов (счета 60, 76) и пункта 2 письма Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142. Именно это письмо разъясняет порядок отражения в бухучете операций с собственными векселями организации (п. 13 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Хотя этот документ принят в исполнение старого законодательства о бухучете, применять его положения можно и сейчас с поправкой на новый План счетов.
Ситуация: нужно ли вести учет выданных собственных векселей на забалансовом счете 009
Да, нужно.
Выданный собственный вексель является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает организации право на отсрочку платежа. Это следует из статьи 815 Гражданского кодекса РФ, статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.
Инструкцией к плану счетов для отражения выданных организацией обеспечений предусмотрен счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».
Кроме того, необходимость такой бухгалтерской записи подтверждена пунктом 8 письма Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142. Именно это письмо разъясняет порядок отражения в бухучете операций с собственными векселями организации (п. 13 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Хотя этот документ принят в исполнение старого законодательства о бухучете, применять его положения можно и сейчас с поправкой на новый План счетов.
При использовании забалансового счета в учете делайте такие записи.
– При выдаче обеспечения:
Дебет 009
– отражена сумма выданного обеспечения.
– При погашении задолженности:
Кредит 009
– списана сумма (часть суммы) выданного обеспечения.
Вместе с тем, организация должна отражать достоверную информацию о движении векселей в разрезе аналитического учета по балансовым счетам (например, 60, 76). В этом случае необходимость в отражении операций по выдаче и погашению собственных векселей за балансом (на счете 009) отсутствует (п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
<…>
ОСНО
Приобретенные товары (работы, услуги), обеспеченные собственным векселем, учтите при расчете налога на прибыль в зависимости от следующих факторов:
правил налогового учета, которые применяются для соответствующего вида расходов;
метода, который использует организация при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод).
Это следует из статей 252, 272 и 273 Налогового кодекса РФ.
Входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) примите к вычету в общем порядке – после принятия товаров на учет, при наличии счета-фактуры и выполнении других необходимых условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка