Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 6 просмотров

В связи с вступлением закона о взимании платы и возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами свыше 12 тонн. возникает вопрос: Владельцем транспортного средства грузоподъемностью свыше 12 тонн, является физическое лицо, которое сдает его в аренду юридическому лицу, кто в данном случае будет являться плательщиком сборов и штрафов.

Плательщиком данного сбора будет являться владелец транспортного средства (п. 6 ст. 31.1 Закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ). В вашем случае это физическое лицо.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
ИЗ ПРАВОВОЙ БАЗЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.11.2007 № 257-ФЗ
Закон
Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
<…>
Статья 31.1. Движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения
<…>
6. Плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уплачивается владельцами транспортных средств и зачисляется в федеральный бюджет.
<…>
Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении плату в счет возмещения вреда автомобильным дорогам
<…>
Как платить
Платить сбор каждый раз отдельным поручением или квитанцией не придется. Схема оплаты следующая.
Для начала нужно все грузовые транспортные средства, которые подпадают под платеж, зарегистрировать в системе оператора «РТ-Инвест Транспортные Системы» (распоряжение Правительства РФ от 29 августа 2014 г. № 1662-р). Это можно сделать одним из способов:
дистанционно через сайт http://platon.ru/;
лично в центрах информационной поддержки пользователей;
через терминал самообслуживания.
Автомобиль зарегистрируют в течение одного рабочего дня (п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504).
После регистрации владельцу грузового автомобиля откроют лицевой счет. Схема платежей в системе – авансовая. То есть сначала вносите деньги на лицевой счет. А уже потом, по мере движения автомобиля по федеральным трассам, оператор будет списывать со счета соответствующую сумму.
Контролируют перемещение автомобилей и списывают плату двумя способами.
Первый способ: с помощью устройства, установленного в автомобиль. Прибор автоматически фиксирует движение по дороге и передает сведения оператору. По этим данным оператор рассчитает плату и спишет ее со счета владельца автомобиля. О желании использовать устройство надо сообщить оператору при регистрации автомобиля в системе. А заодно указать, будет ли это устройство оператора (он выдает такие устройства бесплатно) или собственный прибор.
Второй способ: перед поездкой оформить маршрутную карту. Этот способ – на тот случай, если устройства в автомобиле нет или оно неисправно. Оператор оформит маршрутную карту на бумаге или в электронном виде. По данным из карты оператор рассчитает размер платы и спишет ее с лицевого счета владельца автомобиля.
Об этом говорится в пунктах 8–10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка