Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Какие коды ставить в 2‑НДФЛ за 2016 год — старые или новые

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
24 ноября 2015 40 просмотров

Материально-ответственное лицо предоставило в бухгалтерию документы (акты выполненных работ, товарные накладные, счета-фактуры) после закрытия отчетного периода. Какие налоговые риски возникают у организации? В каждом случае нарушения сроков предоставления документов, материально-ответственным лицом оформляется служебная записка на имя руководителя с объяснением причин. Снижает ли риски организации оформление таких служебных записок? Целесообразно оформлять такие служебные записки?

Если в результате того, что МОЛ представило первичную документацию с опозданием, бухгалтерия отразила ее в учете в другом отчетном (налоговом) периоде, то факт наличия служебных записок не освободит организацию от ответственности за грубое нарушение правил ведения учета (ст. 120 НК РФ). Ведь нарушения в учете, произошедшие вследствие недобросовестных действий должностных лиц организации, признаются именно ошибкой (п. 2 ПБУ 22/2010). Так как информация о хозяйственных операциях, отраженная в учете с опозданием, для организации не новая, новая она только для бухгалтера.

В соответствии со ст. 19 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в организации должен быть организован и осуществлен внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. А график документооборота – как раз и является частью системы внутреннего контроля.

Поэтому, получив с опозданием документы, бухгалтеру следует внести изменения по правилам ПБУ 22/2010 в бухучете, а в налоговом учете пересчитать налоговую базу за соответствующий период и подать уточненные декларации.

Служебные записки – внутренние документы организации. Их составление должно быть регламентировано внутренними распорядительными документами. Наряду с бухгалтерскими записками они могут служить первичными документами, на основании которых вносятся изменения и подаются уточненные декларации.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ

О бухгалтерском учете

Статья 19. Внутренний контроль

1. Экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.

2. Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, когда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя).

Из Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)


I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений) (далее - организации).

2. Неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (далее - ошибка) может быть обусловлено, в частности:

неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

неправильным применением учетной политики организации;

неточностями в вычислениях;

неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;

неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;

недобросовестными действиями должностных лиц организации.

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка