Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2015 12 просмотров

Предмет договора с Поставщиком услуги следующий: предоставление площадки под выгрузку товара, осуществление хранения на железнодорожном тупике расположенном по адресу…а также прием ж/д вагонов с сыпучими грузами..погрузка+разгрузка вагонов, очистка и уборка вагонов, хранение … У Поставщика заключен договор с железной дорогой напрямую (договор субаренды) … дополнительно со мной еще заключен агентский договор на обслуживание. Могу ли я, организация Заказчик, заключить такой же договор, но с другим Заказчиком, принимать его вагоны под разгрузку и выставлять все эти услуги на нового Заказчика от себя, но при этом увеличив цену?.

Без согласования с исполнителем заключать подобный договор с третьим лицом рискованно, даже в том случае, если договор услуг, заключенный с исполнителем, не устанавливает каких-либо ограничений на указанные действия.
Если Ваша организация планирует лично оказывать услуги другому заказчику, при наличии собственных площадей для хранения товара, необходимого оборудования, штата сотрудников, никаких ограничений по указанной деятельности установлено быть не может, поскольку стороны свободны в заключении и исполнении соглашений (ст. 421 ГК РФ).
А вот если планируется получать услуги от Вашего исполнителя, но в отношении третьих лиц, с которым у исполнителя не заключено каких-либо договоров, без согласования с ним осуществлять такие действия будет проблематично. Исполнитель обязан оказывать услуги в соответствии с положениями заключённого договора возмездного оказания услуг. Оказывать их третьим лицам он не обязан, если это не будет предусмотрено условиями соглашения. Без этого вагоны нового заказчика (заказчиков) исполнитель фактически может отказаться принимать и обслуживать, что может привести к негативным последствиям и вызовет претензии Вашего заказчика. Поэтому лучше всего внести дополнения в заключенный с исполнителем договор оказания услуг и агентский договор, в котором предусмотреть обязанность исполнителя обслуживать также и вагоны третьих лиц, направленные по распоряжению заказчика. Отдельно стоит предусмотреть обязанность исполнителя хранить после разгрузки и товары третьих лиц (Ваших заказчиков).
Получив от исполнителя акты выполненных работ, Ваша организация вправе выставить их собственному заказчику (заказчикам), с указанием цены, согласованной в заключенном с ним соглашении. В соглашении с заказчиком Вашей организации следует предусмотреть возможность привлечения соисполнителя. Если этого не сделать, Ваша организация будет обязана предоставить услуги лично (ст. 780 ГК РФ), иначе могут возникнуть сложности с требованием оплаты по договору, возмещения расходов на оплату услуг исполнителя.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Светланы Поповой, начальника отдела нотариата департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ, Сергея Аристова, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», Александра Баринова, Руководителя юридического отдела ООО «О-Курьер» дочерней структуры OZON Holding
Проверка обычных и случайных условий договора возмездного оказания услуг: риски для исполнителя
<…>
Условие о порядке оказания услуг
В условиях договора о порядке оказания услуг исполнителю нужно проверить следующее.
1. Способ оказания услуги.
Исполнителю важен этот пункт, так как от него напрямую зависит процесс оказания услуг. Здесь стороны могут определить:
технологию оказания услуг (например, указать нормативный документ, в котором она описана, или описать ее в договоре самостоятельно);
режим оказания услуг (например, указать конкретное время каждого дня, дни недели и т. д., когда будут предоставляться услуги, длительность совершения отдельных действий).
Пример условий договора о способе оказания услуг
«Исполнитель обязан при оказании услуг выполнить следующие действия в указанной последовательности:
______________________.
______________________.
______________________».
«Исполнитель обязан оказывать услуги заказчику, соблюдая следующий режим: в понедельник, среду и пятницу с ____ часов до ______ часов, во вторник и четверг с ____ часов до ______ часов».
Если способ оказания не определен, то исполнитель определяет его самостоятельно (п. 3 ст. 703,ст. 783 ГК РФ), за исключением случаев, когда требования к способу установлены законом (п. 2 ст. 721, ст. 783 ГК РФ).
2. Необходимые материалы и оборудование.
Если стороны в договоре согласуют это условие, то исполнитель будет вынужден использовать определенные материалы и оборудование. Иначе заказчик сможет предъявить претензии в связи с ненадлежащим оказанием услуг.
3. Сторону, которая обязана предоставить эти материалы и оборудование.
Если это условие не согласовано, то обязанность возлагается на исполнителя (п. 1 ст. 704, ст. 783ГК РФ, постановление ФАС Дальневосточного округа от 14 февраля 2011 г. № Ф03-9860/2010 по делу № А73-5141/2010). Однако стороны могут определить, что материалы и оборудование для обеспечения процесса оказания услуг полностью или частично должен предоставить заказчик (ст. 713, 783 ГК РФ). В таком случае исполнитель не будет нести ответственности за возникшую в связи с этим просрочку предоставления услуг.
Совет
Если имущество, которое необходимо для предоставления услуг, должен будет предоставить заказчик, то исполнителю целесообразно ограничить в договоре свою ответственность за несохранность этого имущества. В частности, ее можно ограничить реальным ущербом, исключив упущенную выгоду. При этом в договоре желательно указать: «Возмещение стоимости в случае порчи или утраты имущества, указанного в п. _______ настоящего договора, осуществляется по документам первичной бухгалтерской отчетности с учетом естественного износа».
На практике встречаются и более радикальные условия, выгодные исполнителю. Например: «Исполнитель несет ответственность за причиненный заказчику ущерб, когда факт ненадлежащего выполнения исполнителем пунктов ___ и ___ настоящего договора подтвержден вступившим в законную силу решением суда или обоснованной претензией заказчика, которая не оспаривается исполнителем. Заказчику возмещается фактически понесенный ущерб, но не более 500 (пятьсот) руб. Заказчик обязан направить в адрес исполнителя обоснованную претензию в течение пяти дней с момента возникновения ущерба». ФАС Поволжского округа подобное условие признал не противоречащим требованиямстатьи 779 Гражданского кодекса РФ. «Кроме того, статья 15 ГК РФ допускает в качестве исключения из общего правила возмещение убытков в меньшем размере, если это предусмотрено законом или договором» (постановление ФАС Поволжского округа от 26 февраля 2010 г. по делу № А06-2797/2009).
4. Привлечение для оказания услуг третьих лиц (субисполнителя).
Если это условие не согласовано, исполнитель будет обязан предоставить услуги лично (ст. 780 ГК РФ). Если исполнитель привлечет субисполнителей вопреки условиям договора, то возникнет риск того, что он не сможет:
потребовать оплаты по договору (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 декабря 2007 г. № Ф04-8318/2007(40688-А46-8) по делу № А46-19554/2006);
применить ответственность за просрочку оплаты;
потребовать от заказчика возмещения расходов на оплату услуг исполнителя;
уступить третьему лицу право требования об оплате задолженности по договору (ст. 780, п. 2 ст. 388, ст. 168 ГК РФ).
На практике встречается и обратная позиция, согласно которой оказание услуг не лично исполнителем, а третьим лицом не освобождает заказчика от оплаты этих услуг исполнителю (см., например, определение ВАС РФ от 27 июля 2010 г. № ВАС-9296/10 по делу № А40-31806/09-6-293).
Чтобы избежать указанных рисков, исполнителю важно заранее оценить уровень сложности исполнения договора и необходимость привлечения субисполнителя.
Иногда заказчик сам настаивает на включении в договор условия об обязательном привлечении конкретного субисполнителя. Тогда исполнителю придется это условие выполнить.
Пример условия договора о привлечении субисполнителя
«Исполнитель вправе (должен) привлечь для оказания услуг следующих субисполнителей: _____________».
5. Условие о составлении акта об оказании услуг.
Наличие акта полезно обеим сторонам договора. Заказчика он защищает от требования исполнителя оплатить фактически не предоставленные услуги, а исполнителя – от возможного отказа заказчика оплачивать фактически оказанные услуги. Если в договоре отсутствует условие о составлении акта об оказании услуг, суд может признать его составление необязательным (определение ВАС РФ от 23 марта 2011 г. № ВАС-2742/11, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 ноября 2010 г. по делу № А79-1233/2010).
Исполнителю выгодно предусмотреть в договоре право на составление одностороннего акта об оказании услуг в случаях немотивированного отказа или уклонения заказчика от подписания акта. Это облегчит процесс доказывания факта оказания услуг. При этом акт, составленный в одностороннем порядке, необходимо будет направить заказчику почтой по описи вложения с уведомлением о вручении. Опись вложения с оттиском штампа Почты России и почтовая квитанция об отправке будут служить достаточным доказательством для исполнителя.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка