Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2015 17 просмотров

Система "Платон" не предоставляет никакие закрывающие документы, деньги просто перечисляются на лицевой счет компании..каким образом нужно отчитываться перед налоговой за эти затратынет ни договора, ни актов..ничего

Расходы можно подтвердить маршрутной картой или выпиской со счета, которую можно распечатать на сайте platon.ru.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 41, ноябрь 2015
Компаниям разрешили включать в расходы новый дорожный сбор
<Об учете расходов>
Письмо Минфина России от 06.10.15 № 03-11-11/57133
Плату за возмещение вреда автодорогам можно списать, но только на общей системе. Такой вывод впервые сделал Минфин России в письме от 06.10.15 № 03-11-11/57133 (ответ на частный вопрос).
С 15 ноября все компании, которые владеют фурами с разрешенной массой свыше 12 тонн, будут перечислять плату в счет возмещения вреда дорогам. Она равна 3,73 рубля за 1 км пути (постановление Правительства РФ от 14.06.13 № 504). Собирать ее будет оператор «РТ-Инвест Транспортные Системы» (распоряжение Правительства РФ от 29.08.14№ 1662-р). Сначала грузовики нужно зарегистрировать в системе оператора: на сайте platon.ru, в центрах поддержки или терминалах самообслуживания. После регистрации владельцу откроют лицевой счет. Деньги на счет надо внести авансом. По мере движения автомобиля оператор будет списывать плату со счета. Но не ясно, можно ли учесть эти расходы при расчете налога на прибыль и на упрощенке.
Общая система. Сбор можно учесть в расходах на дату списания его с лицевого счета (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Есть два способа, как оператор будет контролировать передвижение грузовиков. От этого зависит, какими документами подтвердить расходы.
Первый — компания заключает договор с оператором и бесплатно получает бортовое устройство. Прибор автоматически будет фиксировать движение по дороге и передаст сведения оператору. По этим данным оператор рассчитает плату и спишет ее с лицевого счета. Выписку со счета можно распечатать на сайте platon.ru и на основании ее учесть расходы.*
Второй способ — оформить маршрутную карту, если поездка разовая и маршрут заранее известен. В карте будут сведения о размере платы, которую списал оператор. Значит, подтвердить расходы можно самой картой или выпиской со счета.*
Если компания вовремя не внесет плату, ее могут оштрафовать на 450 тыс. рублей, а за повторное нарушение — на 1 млн рублей по статье 12.21.3 КоАП. Штраф списать в расходы не получится (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка