Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 ноября 2015 160 просмотров

Подскажите по пилотному проекту фсс сотрудник заполняет заявление на выплату пособия у нас много участков по области, я заявление заполняю а сотрудники подписывают их синими ручками есть ли риск не принятия этих листов нетрудоспособности.

Да, есть. ФСС может отказать в принятии документов, если заявление о выплате пособия составлено с нарушениями. В данной ситуации целесообразно переписать заявление о выплате пособия черной гелевой ручкой. Также проследить, чтоб сотрудник расписался в нем черной гелевой ручкой.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи журнала «Главбух», №19, октябрь 2015
Синие чернила и замазка в больничном не помешали возместить пособия
Из-за чего спорят: ФСС отказывается возмещать пособия по больничным, заполненным синей ручкой. А также если ошибки компания замазала корректором. Компании настаивают, что главное — это факт выплаты пособия.
Кого обычно поддерживают судьи: компанию.
Решающий аргумент: расходы организации носят целевой характер, так как страховой случай имел место и врач выдал листок на законных основаниях.
Компания получила от сотрудника три больничных листа. В двух листах бухгалтер указал неверную сумму пособия, потом замазал ошибки корректором и поверх внес правильные записи. Третий листок бухгалтер заполнил синей ручкой. ФСС отказался возместить пособия по всем трем листкам. Проверяющие объяснили, что листки заполнены с нарушением, а расходы возмещаются только по правильно оформленным больничным*.
Организация не согласилась с фондом, обратилась в суд и выиграла спор (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 3 июля 2015 г. по делу № А27-19518/2014). Подробностями дела с нами поделилась юрист, которая помогла компании в суде.
Как рассуждали проверяющие
Листок нетрудоспособности надо заполнять на компьютере или черной ручкой — гелевой, капиллярной либо перьевой. Не допускается использование шариковой ручки*. А ошибку исправляют следующим образом: зачеркивают неправильную запись, на оборотной стороне листка пишут верные сведения и заверяют их подписью директора. Замазывать ошибки корректором запрещено (п. 56, 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Компания не имеет права на возмещение пособий, которые она выплатила по неправильно оформленным листкам нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
<…>
Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка