Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 ноября 2015 20 просмотров

06 июля 2015 ЗАО преобразовано в ООО. ООО полный правопреемник: все остатки, обязательства и права перешли от ЗАО.1.Как в таком случае оформлять кассу по ООО (нумерация приходных и расходных ордеров, платежных ведомостей), сч-фактуры выданные? Будет ли нарушением, если ООО скопировала базу ЗАО в 1С, в этой копии изменила только свои реквизиты на новые и продолжает дальше вести учет?2.Как сдавать Баланс за 2015 (какие указывать остатки на начало) и Отчет о финансовых результатах (указывать ли результаты хозяйственной деятельности за 2014 и 2013 годы).3. ООО отчиталось по прибыли за ЗАО за 9 месяцев, указав те же результаты, что и в декларации за полугодие (с 01 июля по 06 июля никаких операций в ЗАО не было). Налог на прибыль за 9 месяцев за себя ООО сдала нарастающим итогом за весь этот период, а не с 06 июля 2015 с убытком. Если бы сдавали за период с 06 июля по 30 сентября, то была бы прибыль, но от ЗАО остался убыток, перекрывающий эту прибыль. Поступая так, исходили из того, что ООО полный правопреемник. Если наша позиция неверна, то как поступить ООО.4. Аналогичный вопрос и по авансам по налогу на имущество. ООО за ЗАО отчиталось с результатами какие были за полугодие, а за себя, за 9 месяцев (3квартал). надо ли будет ООО представить в налоговую инспекцию Декларацию по налогу на имущество за 2015г. за ЗАО, или достаточно будет сдать за себя?

1) По налогу на прибыль последним налоговым периодом для ЗАО является период с начала года до дня завершения реорганизации (до 06.07.2015). Поэтому сдавать отчетность за ЗАО за 9 месяцев не нужно. Уплатить налог на прибыль по последнему налоговому периоду ЗАО должно ООО не позднее 28.03 2015.
Для ООО первым налоговым периодом является период со дня создания (06.07.2015) до конца 2015 года. То есть ООО должно отчитаться за себя за 9 месяцев (приняв в расчет период с 06.07.2015 по 30.09.2015) и за год (приняв в расчет период с 06.07.2015 по 31.12.2015).
2) По налогу на имущество последним налоговым периодом для ЗАО является период с начала года до дня завершения реорганизации (до 06.07.2015). Рассчитанный по завершающей декларации ЗАО платеж признается не авансовым платежом, а налогом. ООО должно перечислить этот налог в срок, установленный региональным законом. Представлять декларацию за ЗАО за 2015 г. не нужно. Для ООО первым налоговым периодом является период со дня создания (06.07.2015) до конца 2015 года.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как платить налоги при реорганизации
Кто платит
При реорганизации в форме слияния, присоединения, преобразования, разделения права, обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику. Поэтому за реорганизованную организацию налоги (пени, штрафы) платит правопреемник (п. 1 и 2 ст. 50 НК РФ).
Если происходит реорганизация, перечислить налоги (сборы, пени, штрафы) должна:
организация, возникшая при слиянии (п. 4 ст. 50 НК РФ);
организация, возникшая при преобразовании (п. 9 ст. 50 НК РФ);
организация, которая присоединила к себе другую организацию (п. 5 ст. 50 НК РФ);
организации, которые образовались при разделении (п. 6 ст. 50 НК РФ).
<…>
Какие налоги платить
Правопреемники должны заплатить за реорганизованную организацию все налоги, а также пени и штрафы, не уплаченные ею до реорганизации (п. 1 и 2 ст. 50 НК РФ). При слиянии, присоединении или преобразовании задолженность по налогам переходит к правопреемникам (п. 1 и 2 ст. 58 ГК РФ). Если проводится разделение или выделение, то составляется передаточный акт (п. 3 и 4 ст. 58 ГК РФ).
<…>
2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Как платить налог на прибыль при ликвидации или реорганизации
Если российская организация ликвидируется, обязанность по уплате налога на прибыль исполняет ликвидационная комиссия (п. 1 ст. 49 НК РФ). Она составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все обязательства организации. Задолженность по налогам погашается только после того, как будут полностью погашены:
– задолженность людям, перед которыми ликвидируемая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (например, организация должна возместить вред, причиненный здоровью покупателя из-за недостатков товара);
– долги по выплате авторских вознаграждений, выходных пособий и зарплаты сотрудникам;
– задолженность перед залогодержателями (за счет средств от продажи предмета залога).
Это следует из пункта 3 статьи 49 Налогового кодекса РФ и статьи 64 Гражданского кодекса РФ.
Если организация реорганизуется, перечислить налог на прибыль должна:
организация, возникшая при слиянии (п. 4 ст. 50 НК РФ);
организация, возникшая при преобразовании (п. 9 ст. 50 НК РФ);
организация, присоединившая к себе реорганизованную организацию (п. 5 ст. 50 НК РФ);
организации, возникшие при реорганизации в форме разделения (п. 6 ст. 50 НК РФ).
Налоговым периодом по налогу на прибыль для реорганизованной организации признается период с начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Поэтому рассчитанный по завершающей декларации платеж признается не авансовым платежом, а налогом. Так как при реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ), правопреемник должен перечислить налог на прибыль не позднее 28 марта следующего года (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ).
3. Из справочника
Определение налогового (расчетного) периода при уплате налогов (взносов) вновь созданными, реорганизуемыми или ликвидируемыми организациями
<…>
№ п/п Ситуация Налоговый период при уплате налогов Расчетный период при уплате страховых взносов
1 Организация создана после начала календарного года Период времени со дня создания* до конца данного года (абз. 1 п. 2 ст. 55 НК РФ) Период времени со дня создания* до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
<…>
4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Как платить налог на имущество при реорганизации
Если происходит реорганизация, перечислить налог на имущество должна:
– организация, возникшая при слиянии (п. 4 ст. 50 НК РФ);
– организация, возникшая при преобразовании (п. 9 ст. 50 НК РФ);
– организация, которая присоединила к себе другую организацию (п. 5 ст. 50 НК РФ);
– организации, которые образовались при разделении (п. 6 ст. 50 НК РФ).
В последнем случае сумму налога на имущество должна перечислить организация, на которую разделительным балансом возложена обязанность по уплате этого налога. Если разделительный баланс не позволяет определить ее, то по решению суда организации, возникшие при реорганизации в форме разделения, платят налог солидарно. Такой порядок вытекает из пункта 7 статьи 50 Налогового кодекса РФ.
Налоговым периодом по налогу на имущество для реорганизованной организации признается период с начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Поэтому рассчитанный по завершающей декларации платеж признается не авансовым платежом, а налогом. Так как при реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ), то правопреемник должен перечислить налог на имущество в срок, установленный региональным законом (п. 1 ст. 383 НК РФ).
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка