Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 2 просмотра

У нас было два учредителя (физ.лица) один умер и его долю по наследству хочет получить его жена, каккие в первую очередь нужны документы с нашей стороны, и как в бухучете это оформить? со дня смерти прошел только месяц

От общества никаких документов не понадобится. Организация может помочь наследнику в сборе необходимых документов.
В соответствии с п. 8 ст. 21 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.
До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Однако данное правило не применяется, если оставшиеся участники воспользовались прямо закрепленным в уставе ООО правом отказа в переходе прав участника к наследникам (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 12653/11). Поэтому, если уставом предусмотрен запрет на переход доли по наследству, то она переходит в собственность общества, а наследник получает право на выплату стоимости доли. Этот вывод опирается на мнение ВАС РФ, выраженное в Определениях от 30.10.2009 № ВАС-13987/09, от 25.12.2009 № ВАС-17087/09.
Наследник самостоятельно обращается к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства или заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Для этого наследник в заявлению должен приложить выписку из ЕГРЮЛ в отношении ООО и положения устава о порядке перехода доли по наследству или такой запрет.
В бухучете зафиксируйте переход доли от умершего участника наследнику. Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этому счету на дату регистрации нотариусом изменений (Инструкция к плану счетов: счет 80).
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи Нотариальная практика: ответы на вопросы. Выпуск 4
Имеется ли объект наследования в случаях, когда для перехода к наследнику доли в уставном капитале общества требуется согласие остальных участников общества и в таком согласии наследнику отказано? Может ли нотариус заключить договор доверительного управления долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в порядке ст. 1173 ГК РФ, если согласие участников общества на переход к наследнику доли в уставном капитале общества не получено и рассматриваемая доля не считается наследственным имуществом?
В соответствии с п. 66 постановления Пленума в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.
Для получения свидетельства о праве на наследство, в состав которого входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) товарищества, общества или кооператива, согласие участников соответствующего товарищества, общества или кооператива не требуется.
Свидетельство о праве на наследство, в состав которого входит доля (пай) или часть доли (пая) в складочном (уставном) капитале (имуществе) товарищества, общества или кооператива, является основанием для постановки вопроса об участии наследника в соответствующем товариществе, обществе или кооперативе или о получении наследником от соответствующего товарищества, общества или кооператива действительной стоимости унаследованной доли (пая) либо соответствующей ей части имущества, который разрешается в соответствии с ГК РФ, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива.
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка