Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 42 просмотра

Наша компания имеет большой склад для хранения товаров. Для работы нам необходимы автопогрузчики. Мы приобрели б/У Нужно ли их ставить на учет в ГИБДД? и в какие сроки ставится на учет? Заполняются ли путевые листы для списания ГСМ? Если да, то какая форма? работа только на территории склада.

Нет, на учет в ГИБДД ставить не нужно.
Автопогрузчик является самоходной техникой. Используемые в производственной деятельности автопогрузчики необходимо зарегистрировать на основании постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ».
Требование о регистрации не зависит от характера использования транспортных средств и распространяется, в том числе, на транспортные средства, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования.
Однако в п. 2 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 уточняется: регистрировать такую технику нужно только в том случае, если ее двигатель превышает 50 куб. см.
Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Использовать путевой лист обязаны только специализированные автотранспортные организации, автохозяйства. Об этом сказано в статье 6 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.
Для остальных же организаций обязанность использовать путевой лист законодательством не предусмотрена. Поэтому организовать учет ГСМ можно на основании других первичных документов бухгалтерского и налогового учета. Например, это приказы, отчеты, акты, оборотные ведомости движения ГСМ и т. п. Ваша организация может использовать
унифицированные формы;
самостоятельно разработанные путевые листы (см., например, упрощенную форму путевого листа легкового автомобиля).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1.Статья: За автопогрузчики с небольшим двигателем транспортный налог платить не надо
Недавно мы купили автопогрузчик. Предполагается, что эта машина будет работать на территории нашего склада. За нее автопогрузчик выезжать не будет. Скажите, придется ли нашей компании уплачивать транспортный налог?*
Спрашивает
Маргарита АНАТОЛЬЕВА,
гл. бухгалтер ООО «Бух-Информация»
Ответ зависит от того, обязана ли ваша компания регистрировать автопогрузчик в Ростехнадзоре.
Дело в том, что по статье 358 НК РФ транспортным налогом облагаются только средства, зарегистрированные в установленном порядке. Автопогрузчик является самоходной строительной техникой. За регистрацию автопогрузчиков отвечает Ростехнадзор. Однако в пункте 2постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 уточняется: регистрировать такую технику нужно только в том случае, если ее двигатель превышает 50 куб. см. От того, где именно используется автопогрузчик, его регистрация не зависит.
Следовательно, если ваша компания купила автопогрузчик с двигателем, превышающем 50 куб. см, уплачивать транспортный налог придется.*
Отвечает
Надежда ГАВРИЛОВА,
заместитель начальника отдела
имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России
ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 10, МАЙ 2010
2.Ситуация: Нужно ли платить транспортный налог с автопогрузчиков, бурильных установок, самоходных машин и другой специальной техники
Да, нужно.
Транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Поэтому если транспортное средство (в т. ч. спецтехника, смонтированная на базе грузовых автомобилей, а также самоходные машины, механизмы на гусеничном и пневматическом ходу) зарегистрировано в органах ГИБДД или Гостехнадзора, то налог платить нужно (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938, письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-05-05-04/13). Независимо от того, для каких целей транспортное средство предназначено и какое оборудование на нем установлено.*
Кроме того, пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень транспорта, который не является объектом налогообложения по транспортному налогу. Поэтому транспорт, не указанный в этом перечне, следует включать в налоговую базу по транспортному налогу.
Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-05-04-04/10, от 17 августа 2007 г. № 03-05-06-04/35, от 27 февраля 2004 г. № 04-05-11/21. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 28 апреля 2007 г. № 2965/07,постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2007 г. № А05-10855/2006-18).
Вопрос об уплате налога по не зарегистрированным в ГИБДД или органах Гостехнадзора транспортным средствам является неоднозначным.*
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
3.Статья: Когда путевой лист обязателен и как его заполнить
<…>
– Компания купила погрузчик. Нужен ли путевой лист, если транспорт будет работать только на территории склада?
– В любом случае нужен документ, который подтвердит, сколько ГСМ израсходовал погрузчик. Можно использовать путевой лист в упрощенном варианте или разработать другой документ. Главное, чтобы в нем были данные о пройденном пути, отработанных часах и потраченном топливе. Так как транспорт будет ездить только на территории компании, маршрут в документах указывать не обязательно.*
<…>
ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 9, CЕНТЯБРЬ 2015
4.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные
<…>
Главбух советует: если организация не является автотранспортным предприятием, то подтверждать расходы на бензин необязательно строго путевыми листами. Но в этом случае будьте готовы к спорам с проверяющими. А аргументы тут могут быть следующими.
Использовать путевой лист обязаны только специализированные автотранспортные организации, автохозяйства. Об этом сказано в статье 6 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.
Для остальных же организаций обязанность использовать путевой лист законодательством не предусмотрена. Поэтому организовать учет ГСМ можно на основании других первичных документов бухгалтерского и налогового учета. Например, это приказы, отчеты, акты, оборотные ведомости движения ГСМ и т. п. Аналогичной позиции придерживаются в своих решениях и судьи (см., например, постановления ФАС Московского округа от 18 сентября 2013 г. № А40-19421/13-99-60, от 25 октября 2012 г. № А40-13623/12-75-66, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2010 г. № А74-3569/2009).*
Организация может использовать:*
унифицированные формы;
самостоятельно разработанные путевые листы (см., например, упрощенную форму путевого листа легкового автомобиля).
Особенности оформления типовых форм путевых листов в зависимости от вида и назначения автомобилей представлены в таблице. Путевые листы оформляйте независимо от того, в собственности организации транспортное средство или арендовано.
Унифицированные образцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. При этом они не являются обязательными к применению.
Если унифицированные образцы путевых листов по каким-либо причинам не подходят (например, часть реквизитов не используется или нет необходимых показателей), можно самостоятельно разработать бланки путевых листов. Применение путевых листов зафиксируйте в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).
Форму путевого листа решили разработать самостоятельно? Тогда проверьте, чтобы в ней были все обязательные реквизиты, предусмотренные разделом II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152. В частности, это номер путевого листа в хронологическом порядке, данные о сроке его действия, сведения о водителе, данные о транспортном средстве и другие. Можно предусмотреть и дополнительные реквизиты, учитывающие особенности деятельности организации.
Плюс ко всему такой бланк должен отвечать и остальным требованиям законодательства, предъявляемым к первичным документам (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*
Путевой лист оформляйте в одном экземпляре на каждое транспортное средство. А тип машины надо сразу обозначить в наименовании путевого листа. Например: путевой лист легкового автомобиля или путевой лист автобуса. Заполнять же бланк должен уполномоченный сотрудник организации (например, диспетчер или секретарь автохозяйства, если такие есть). Все путевые листы должны быть пронумерованы и заверены печатью (штампом).
<…>
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка