Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 3 просмотра

ФСС отказывает в возмещении "продолжения больничного листа по БиР, в связи с осложненными родами", ссылаясь на то, что номер больничного листа по БиР и продолжение больничного листа должен быть идентичен. Правомерны ли действия ФСС в данном случае?

Да, правомерны. Строку «продолжение листка нетрудоспособности №» врач заполняет, если выдает еще один бюллетень в продолжение предыдущего. Тогда в этом поле он проставляет номер предыдущего листка нетрудоспособности. Такой правила установлены в пункте 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 40, ОКТЯБРЬ 2011
1.В продолжении больничного стоит ссылка на первичный листок
В чем опасность. В листке нетрудоспособности, который является продолжением ранее выданного бюллетеня, врачи делают ссылку на номер первичного. Но если в нем были ошибки, а потом его заменили, номер нового бланка будет другой. И получится, что в продолжении больничного остались реквизиты уже уничтоженного бюллетеня.
Как мы выяснили, специалисты ФСС считают такую погрешность существенной. Значит, велик риск, что проверяющие откажутcя возместить пособие.
Как избежать проблем. Есть два способа исправить ситуацию. Первый и самый надежный – сразу заменить первичный листок и продолжение. Основания есть: в продолжении неверные реквизиты предыдущего больничного, значит, нужен новый бланк. Этот вариант предложили нам и в ФСС.
Второй – перед тем как отдавать работнику листок на исправление, сделать его копию. Она подтвердит, что листок-продление заполнен верно. Так предлагают поступать в региональных отделениях фонда.*
Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
2.Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие
<…>
Строку «продолжение листка нетрудоспособности №» врач заполняет, если выдает еще один бюллетень в продолжение предыдущего. Тогда в этом поле он проставляет номер предыдущего листка нетрудоспособности. Такой правила установлены в пункте 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.*
<…>
Ошибки врача
В больничном листке допускаются несущественные ошибки (нарушения). Например, когда в листке указывают неточное наименование организации-работодателя. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным, и его можно принять к оплате (письмо ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).
Нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, если они носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие.
Такие выводы следуют, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013.*
<…>
ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ЗАРПЛАТА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013
3.ПРОВЕРЯЕМ, ПРАВИЛЬНО ЛИ ЗАПОЛНЕН БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ
<…>
Сотрудница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам (продолжение) на 16 дней. Листок нетрудоспособности оформлен как первичный. Можно такой больничный принимать к оплате?
Такой больничный нельзя принять к оплате, так как он оформлен с ошибкой. В ячейке «продолжение листка нетрудоспособности» должен быть указан номер предыдущего больничного.*
<…>
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка