Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 ноября 2015 12 просмотров

Некоторое время назад я задавала вопрос и получила квалифицированный ответ (№ 627561 от 29.09.2015 г.). Но по данной проблеме у нас с директором остаются разные мнения. Пожалуйста, дополнительно поясните такие вопросы:Какие налоговые риски у нас могут возникнуть, если все расходы по ремонту кровли мы включим в свои расходы, не будем предъявлять совладельцам издержки. Мы применяем УСН, с объектом "Доходы", совладельцы являются физ.лицами, но одновременно ведут предпринимательскую деятельность и тоже применяют УСН с объектом "Доходы". Вы мне написали в ответе, что для совладельцев это неосновательное обогощение, какие к ним могут быть применены налоговые санкции, как доход ф.л.13% или другое?

Из текста Вашего вопроса ясно, что Вы применяете упрощенку «Доходы». Если Ваша организация платит единый налог с доходов, налоговую базу не уменьшают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Поэтому расходы по ремонту кровли Вы не можете включить в свои расходы.
Если совладельцами являются физические лица, которые ведет предпринимательскую деятельность и применяют упрощенку (доходы), то в данном случае необходимо исходить из того, используют ли они здание в предпринимательской деятельности или нет. Если они используют его для извлечения дохода, то в данном случае с необоснованного обогащения предприниматели должны заплатить налог по упрощенке.
Так как при оплате Вашей организацией за свой счет полной стоимости необходимого ремонта в здании крыши у организации в силу указанной статьи ГК РФ возникает право требовать (в том числе в судебном порядке) у других собственников компенсации части затрат на ремонт пропорционально их доле в собственности на здание в соответствии с положениями статьи 1102 ГК РФ. Если же Вы не требуете оплату (исходя из текста Вашего вопроса), то у совладельцев здания – предпринимателей будет возникать необоснованная выгода в размере стоимость произведенных работ пропорционально доле имущества в общей собственности.
С безвозмездно полученных работ совладельцам необходимо будет начислить налог по упрощенке.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1.Статья: Компенсация за ремонт увеличивает доходы на «упрощенке»
<…>
Безопаснее эти суммы включить в доход компании. На этом настаивают в Минфине России (письмо от 04.08.11 № 03-11-06/2/114). Как поясняют чиновники, каждый собственник здания несет затраты по его содержанию. Причем соразмерно своей доли в общем имуществе (ст. 249 ГК РФ). Если один из собственников оплатил полный ремонт, то вправе требовать от остальных компенсацию затрат. Ведь для совладельцев это неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ). Возмещенные суммы надо учесть в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).*
ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 39, ОКТЯБРЬ 2011
2.Статья: Иногда на упрощенке доходы признают без оплаты
Для предпринимателя на упрощенке безвозмездно полученное имущество является доходом (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ). Налог не надо платить только с благотворительной помощи (Федеральный закон от 04.05.99 № 95-ФЗ, подп. 6 п. 1 ст. 251 НК РФ). А к ней относится гуманитарная и техническая помощь, в том числе от «физиков». Но при условии, что на переданные деньги есть документы, подтверждающие, что они относятся к гуманитарной помощи. Например, удостоверение Комиссии по вопросам гуманитарной помощи при Правительстве РФ. Если таких документов нет, надо отразить деньги в доходах.*
ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 31, АВГУСТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка