Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 15 просмотров

Добрый день! Мы отправляем баллоны, под наполнение газовыми смесями поставщику в другой город. Баллоны принадлежат нашей организации на праве собственности и числятся на балансе.Транспортные расходы на их доставку до поставщика по сути являются расходами понесенными в целях закупки материалов и должны быть включены в стоимость приобретаемых материалов? Так как материалы будут поставлены позже, а транспортные расходы понесены в данный момент (акт выполненных работ и счет-фактура уже имеются) так же возникает вопрос по порядку бухгалтерского и налогового учета данных расходов.

В бухучете отражение транспортных услуг отразите проводкой Дебет 10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы» Кредит 60 (76), Дебет 19 Кредит 60 (76) При получение заполненных баллонов транспортные расходы отразите либо Дебет 10 «Материалы» Кредит 10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы», либо списание транспортных услуг производите одновременно при списании материалов в эксплуатацию Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы». При расчете налога на прибыль транспортные расходы образуют самостоятельного вида расходов и списываются в составе стоимости материалов, с приобретением которых были связаны. Входной НДС принимайте к учету в общем порядке.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как отразить в бухучете и при налогообложении транспортно-заготовительные расходы по материалам
Бухучет: способы учета ТЗР
В бухучете транспортно-заготовительные расходы учитывайте одним из следующих способов:
непосредственно в фактической себестоимости каждой единицы материалов;
обособленно на счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» (с последующим отнесением на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»);
обособленно на отдельном субсчете, открытом к счету 10 «Материалы», например на субсчете «Транспортно-заготовительные расходы».
Выбранный способ учета ТЗР закрепите в учетной политике.
Такой порядок установлен пунктом 83 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Если организация включает ТЗР в фактическую себестоимость материалов, то обособленный учет этих расходов не ведите. При поступлении материалов сделайте проводки:
Дебет 10 Кредит 60 (20, 21, 75...)
– отражено поступление материалов;
Дебет 10 Кредит 60 (76, 23, 26...)
– отнесены ТЗР на себестоимость материалов.
Если организация учитывает ТЗР обособленно на счете 10, то при поступлении материалов сделайте следующие проводки:
Дебет 10 Кредит 60 (20, 21, 75...)
– отражено поступление материалов по учетной стоимости;
Дебет 10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы» Кредит 60 (76, 23, 26...)
– учтены ТЗР.
Если ТЗР учитываются обособленно, то списывать их нужно на те же счета, на которые списываются материалы. Оформите это в конце месяца проводкой:
Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 16 (10 субсчет «Транспортно-заготовительные расходы»)
– списаны ТЗР по израсходованным материалам.
Об этом сказано в пункте 86 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Включение в себестоимость ТЗР, осуществленных после перехода права собственности
Ситуация: можно ли в бухучете включить транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) в фактическую себестоимость материалов. Расходы произведены после перехода права собственности на материалы
Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть стоимость ТЗР в фактической себестоимости материалов, даже если организация приходует МПЗ без использования счетов 15 и 16. Они заключаются в следующем.
Чтобы учесть ТЗР в фактической себестоимости материалов, к счету 10 откройте субсчет «Материалы в пути». Это позволит скорректировать себестоимость материалов на величину ТЗР, произведенных уже после поступления МПЗ. Такой вывод позволяет сделать пункт 26 ПБУ 5/01, который допускает уточнение фактической себестоимости по материалам, находящимся в пути.
При использовании субсчета «Материалы в пути», открытого к счету 10, сделайте следующие проводки*:
Дебет 10 субсчет «Материалы в пути» Кредит 60
– отражена стоимость материалов, находящихся в пути;
Дебет 10 субсчет «Материалы в пути» Кредит 60
– скорректирована фактическая себестоимость материалов на сумму ТЗР, произведенных после перехода права собственности на МПЗ;
Дебет 10 Кредит 10 субсчет «Материалы в пути»
– оприходованы материалы.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.
ОСНО
Состав ТЗР в налоговом учете не определен. Поэтому к ним можно приравнять затраты, перечисленные в пункте 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. То есть состав затрат будет таким же, как и в бухучете.
При этом в отношении расходов, для которых Налоговым кодексом РФ предусмотрен особый порядок признания, нужно учитывать этот порядок. Например, проценты по заемным средствам (в т. ч. привлеченным для закупки материалов) в налоговом учете нормируются (ст. 269 НК РФ) и включаются в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Иной порядок их учета Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Поэтому включать их в стоимость материалов (в т. ч. в качестве ТЗР) нельзя.
Потери от недостач (порчи), выявленные при приеме материалов в пределах норм естественной убыли, включаются в состав материальных затрат по отдельной статье (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). К прямым расходам такие недостачи (потери) не относятся, поэтому они уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в том периоде, когда недостача (порча) была выявлена (п. 2 ст. 318 НК РФ). В стоимость материалов (в т. ч. в качестве ТЗР) они не включаются. Подробнее об учете потерь и недостач см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку материальных ценностей.
ТЗР, для которых особый порядок налогового учета не предусмотрен, в полном размере включаются в стоимость приобретенных материалов (п. 2 ст. 254 НК РФ). При расчете налога на прибыль они не образуют самостоятельного вида расходов и списываются в составе стоимости материалов, с приобретением которых были связаны.
Состав ТЗР, которые формируют фактическую себестоимость (стоимость) материалов в бухгалтерском и налоговом учете, представлен в таблице.
НДС по ТЗР примите к вычету при соблюдении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Дополнительных ограничений для налогового вычета по ТЗР глава 21Налогового кодекса РФ не устанавливает.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка