Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 2 просмотра

Добрый день. Вопрос: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на независимую оценку движимого имущества, организация передает имущество в качестве взноса в уставный капитал?

Да, можно. Обязанность привлечь независимого оценщика для оценки неденежного вклада в уставный капитал общества предусмотрена законодательством (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Оценка имущества, передаваемого в качестве взноса в уставный капитал, является обоснованным расходом, поскольку данная операция направлена на получение дохода, например, в виде дивидендов. Поэтому расходы по оценке вносимого в уставный капитал имущества налогоплательщик может в налоговом учете включить в состав внереализационных расходов. Как показывает арбитражная практика, налоговики нередко исключают такие затраты, ссылаясь на то, что они не направлены на получение дохода и напрямую связаны с расходами, которые не учитываются при налогообложении прибыли. Однако в большинстве рассмотренных споров суды разрешили признать их в налоговом учете (постановления ФАС Северо-Западного от 28.05.08 № А05-6869/2007 и от 30.05.05 № А56-24555/04 и Волго-Вятского от 28.05.07 № А28-10704/2006-171/11 округов).
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 12, июнь 2010
Налоговый учет расходов по оценке имущества
Оценка имущества, передаваемого в уставный капитал
В бухгалтерском учете расходы по оценке имущества, передаваемого в уставный капитал, формируют первоначальную стоимость финансовых вложений в качестве затрат, непосредственно связанных с их приобретением. Это следует из пункта 9 ПБУ 19/02. При исчислении налога на прибыль не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество (п. 3 ст. 270 НК РФ). Вместе с тем отметим, что требование по оценке вносимого в уставный капитал имущества с обязательным привлечением независимого специалиста для оценки неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества прямо предусмотрено законодательством.
Оценка имущества, передаваемого в качестве взноса в уставный капитал, является обоснованным расходом, поскольку данная операция направлена на получение дохода. Ведь согласно пункту 1 статьи 250 НК РФ доходы от долевого участия в других организациях признаются внереализационными и учитываются при налогообложении прибыли. Следовательно, расходы по оценке вносимого в уставный капитал имущества налогоплательщик может в налоговом учете включить в состав внереализационных расходов3.
Порядок признания во внереализационных расходах затрат на оценку имущества, передаваемого в качестве взноса (вклада) в уставный капитал, различается в зависимости от определения последних в качестве взноса (вклада).
Расходы на оценку определены в качестве взноса в уставный капитал. Согласно пунк-ту 1 статьи 277 НК РФ стоимость приобретаемых долей признается равной стоимости вносимого имущества, исчисляемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения прибыли признаются у передающей стороны при таком внесении.
Условием для включения дополнительных расходов в стоимость передаваемого имущества является их определение в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Следовательно, расходы на оценку имущественного вклада в уставный капитал формируют стоимость доли участника, если они определены в качестве такого взноса (вклада).
Расходы в виде стоимости приобретения долей, паев признаются на дату их реализации (подп. 10 п. 7 ст. 272 НК РФ). Таким образом, рассматриваемые расходы, включенные в стоимость доли, признаются в день ее реализации.
Расходы на оценку не являются взносом в уставный капитал и соответственно не включаются в стоимость доли. В этом случае необходимо учитывать нормы подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ. Так, доход от реализации долей уменьшается на цену их приобретения и на сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией долей. Затраты на оценку являются расходами, связанными с приобретением долей. Поэтому они признаются в периоде реализации долей.
Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 3, февраль 2013
В некоторых случаях расходы на оценку имущества рискованно признавать в налоговом учете
Суды разрешают организациям признавать расходы на оценку имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал другого юрлица
Сумма взноса в уставный капитал другого общества не учитывается для целей налогообложения (п. 3 ст. 270 НК РФ). Что касается расходов на оценку имущества, передаваемого в качестве такого взноса, то прямого запрета на признание их в налоговом учете не установлено. Ни Минфин России, ни налоговые органы по данному поводу не высказывались.
Как показывает арбитражная практика, налоговики нередко исключают такие затраты, ссылаясь на то, что они не направлены на получение дохода и напрямую связаны с расходами, которые не учитываются при налогообложении прибыли. Однако в большинстве рассмотренных споров суды разрешили признать их в налоговом учете (постановления ФАС Северо-Западного от 28.05.08 № А05-6869/2007 и от 30.05.05 № А56-24555/04 и Волго-Вятского от 28.05.07 № А28-10704/2006-171/11 округов).
Арбитры при этом отметили, что речь идет о признании в налоговом учете не расходов в виде взноса в уставный капитал, а расходов по оценке вносимого в уставный капитал имущества. Обязанность привлечь независимого оценщика для оценки неденежного вклада в уставный капитал общества предусмотрена законодательством (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Поэтому запрет, предусмотренный в пункте 3 статьи 270 НК РФ, не применяется к расходам на оценку имущества, передаваемого в уставный капитал другого юрлица.
Кроме того, суды особо подчеркивают, что внесение организацией имущества в уставный капитал другого общества направлено на получение дохода, например, в виде дивидендов. Значит, уже только по этому основанию расходы на оценку такого вклада можно считать экономически обоснованными.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка