Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Случайно отправили в инспекцию отказ вместо квитанции

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
25 ноября 2015 5 просмотров

Уточните нам как оприходовать возвращенный товар от ООО применяющего ОСНО и что нам делать с НДС (уменьшить долг на сумму НДС?), если мы применяем УСН 6%, товар был реализован без НДС т.к. УСН 6% на сумму 10 000,00 рублей, нам возвращают товар с ООО применяющего ОСНО с НДС, на сумму 11 000,00 рублей, куда мне девать 1 000,00 рублей? уменьшить задолженность перед нами ООО на ОСНО на сумму НДС или как-то иначе? Из предыдущего ответа (вопрос № 661069) мы не поняли этот момент, просим четко и понятно расписать с примерами. Заранее благодарны.

Покупатель на ОСНО должен начислять НДС при возврате товаров, которые он принял на учет, даже, если продавец на упрощенке и счет-фактуру не выставлял.
При возврате происходит обратная реализация товара. В этом случае Ваш покупатель должен выписать счет-фактуру с предъявленной суммой НДС дополнительно к цене реализации.
Исходя из текста Вашего вопроса, Ваша организация применяет упрощенку (доходы). При расчете единого налога с доходов суммы НДС, уплаченные поставщикам (1000 руб.), не учитывайте.
Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому принимать входной налог к вычету они не могут (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Кроме того, организации, которые платят единый налог с доходов, освобождены от налогового учета каких-либо расходов (письмо Минфина России от 1 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/181).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
Ситуация: Как учесть НДС, уплаченный поставщику, если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов
При расчете единого налога с доходов суммы НДС, уплаченные поставщикам, не учитывайте.*
Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому принимать входной налог к вычету они не могут (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Кроме того, организации, которые платят единый налог с доходов, освобождены от налогового учета каких-либо расходов (письмо Минфина России от 1 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/181). Таким образом, отражать суммы входного НДС в книге учета доходов и расходов не требуется. Источником информации об уплаченных суммах входного НДС являются расчетные документы, полученные от поставщиков.* О том, нужно ли их хранить, см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.
В бухучете входной НДС включите в стоимость приобретенного имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007).*
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка