Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 6 просмотров

Фирма А является поставщиком товара фирме Б. Фирма В является покупателем товара у фирмы Б. Из-за отсутствия денежных средств у фирмы Б, или по другим причинам, фирма Б написала письмо фирме В с просьбой оплатить денежные средства напрямую фирме А.Бухгалтер фирмы В сделал следующие действия:1) Оплатил по письму денежные средства фирме А. Проводки: 76 (фирма А) 512) Сделал перенос долга. Проводки 60.2 (фирма Б) 76 (фирма А). т.к. фирмой Б фирме В товар не поставлен.Вопрос: правильно ли отражены операции бухгалтером фирмы В? Нужно ли составлять акт взаимозачета в одностороннем порядке при переносе долга? Или можно составить бухгалтерскую справку и приложить письмо и копию платежного поручения?

В Вашей ситуации при оплате за товар не своему поставщику, а иной организации (у которой Ваш поставщик приобретает товар) ни переноса долга, ни взаимозачета не происходит. Если Вы оплачиваете задолженность за уже поставленный товар, то Вы данной оплатой просто гасите свою задолженность перед своим поставщиком. Если же Вы перечисляете предоплату (товар ещё не поставлен), то у Вас возникает кредитор в лице Вашего поставщика (так как договор поставки заключен именно с ним). То есть, осуществив оплату (по просьбе поставщика на основании его письма) в адрес организации А, у организации В в учете отражается следующая проводка:
Дебет 60 (организация Б) Кредит 51 - произведена оплата в счет оплаты за товар.
Далее, когда организация Б поставит товар организации А, Вы закроете данную кредиторскую задолженность следующей проводкой:
Дебет 41 Кредит 60 (организация Б) – поставлен товар в счет предыдущей оплаты.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьиПоставщик просит перечислить оплату на счет другой компании
Журнала «Главбух» № 4, февраль 2011
Что понадобится сделать: Затребовать от поставщика письмо, в котором содержится просьба перечислить деньги третьему лицу. Указать в платежке, что оплата произведена за контрагента.
Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.
Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).
Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией.
Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки. И в нем прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. Кстати, в будущем, заключая договоры, удобно сразу закладывать такую возможность. На всякий случай. Ведь вариант, когда оплата на счет третьего лица прописана в договоре, налоговиков устраивает больше всего.
В платежке обязательно сошлитесь на письмо поставщика. Допустима такая формулировка: «Оплата за ООО "Поставщик" по договору от 1 февраля 2011 г. № 32 (в счет погашения задолженности ООО "Покупатель" по договору от 4 февраля 2011 г. № 7/8 на основании письма от 7 февраля 2011 г. № 11).
Бухучет и НДС. Перечислив деньги, вы спишете задолженность перед поставщиком стандартной проводкой:
Дебет 60 Кредит 51 – оплачен товар.
«Входной» НДС по купленным товарам вы спокойно примете к вычету. Тот факт, что деньги перечислены третьему лицу, не важен. Это следует из пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
Налог на прибыль и «упрощенный» налог. Если ваша компания использует метод начисления, то оплата товаров значения не имеет (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса). А для организаций, применяющих кассовый метод, а также «упрощенщиков» определяющим будет момент, когда деньги перечислены третьей организации. Именно на эту дату расходы считаются оплаченными.
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка