Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 14 просмотров

У нас на балансе есть автомобиль. Со временем у него пришел в негодность кузов. Мы купили новый и заменили его.Отразили это как ремонт автомобиля. Скажите должны ли мы его зарегистриговать в ГИБДД (внести изменения в докуменнты в ПТС и тех талон)? И каким образом это сделать? Имеем ли мы право зарегистрировать кузов и использовать автомобиль? Какая нормативная правовая база поможет нам зарегистрировать кузов (внести изменения в документы), чтобы можно было бы использовать данный автомобиль?

Да, должны.
Поскольку кузов – это деталь транспортного средства, имеющая собственный идентификационный номер, который указывается в Свидетельстве о регистрации транспортного средства, при его замене в Свидетельство требуется внести изменения (Приложение N 3 к Приказу МВД России от 24.11.2008 N 1001). При изменении регистрационных данных автомобиля производится замена Свидетельства о регистрации ТС (п. 41 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001).
Замена регистрационных документов осуществляется на основании заявления собственника автомобиля в территориальный орган ГИБДД, где транспортное средство состоит на учете, в котором указывается характер вносимого изменения в конструкцию автомобиля (с приложением документов, необходимых для осуществления идентификации автомобиля).
Для этого также требуется предоставить автомобиль для технической проверки на СГТО ГИБДД или ПТО, по результатам которой оформляется диагностическая карта, которая затем выдается собственнику автомобиля (его представителю).
Если автомобиль пройдет проверку, органы ГИБДД оформляют, регистрируют и выдают собственнику автомобиля соответствующее свидетельство о регистрации ТС, в котором будет указан новый идентификационный номер кузова автомобиля.
Без внесения изменений в Свидетельство о регистрации ТС использовать автомобиль с новым кузовом нельзя, в противном случае организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 19.22 КоАП РФ.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»
<…>
ПРАВИЛА
регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации
<…>
«4. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных*.
Далее - "собственники (владельцы) транспортных средств" (сноска в редакции, введенной в действие с 3 апреля 2011 года приказом МВД России от 20 января 2011 года N 28, - см. предыдущую редакцию).
Пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст.1999; 1998, N 32, ст.3910; 2002, N 9. ст.930; 2003, N 20, ст.1899; 2004, N 33, ст.3495; 2008, N 31, ст.3735).
5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца).
Сноска исключена с 3 апреля 2011 года приказом МВД России от 20 января 2011 года N 28. - См. предыдущую редакцию.
В отношении утраченных транспортных средств, либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация прекращается по заявлению их собственников (владельцев).
6. Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений в соответствии с настоящими Правилами.
Изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника.
Действие данного положения применяется на территории каждого субъекта Российской Федерации не менее чем в одном регистрационном подразделении, а с 1 января 2014 года - в отношении не менее половины всех регистрационных подразделений каждого субъекта Российской Федерации.
(Сноска дополнительно включена с 15 октября 2013 года приказом МВД России от 7 августа 2013 года N 605)
При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции.
Ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством. Замена на транспортном средстве государственных регистрационных знаков осуществляется по заявлению нового владельца транспортного средства*.
7. К регистрационным документам относятся свидетельства о регистрации транспортных средств, а также технические паспорта (технические талоны) транспортных средств.*
Технические паспорта (технические талоны), а также регистрационные знаки, не обеспечивающие возможность идентификации транспортных средств в соответствии с требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года N 720, при производстве регистрационных действий подлежат замене, а при прекращении регистрации или снятии с учета в связи с утилизацией транспортных средств – сдаче».
<…>
40. На зарегистрированные транспортные средства выдаются:
свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее образцу, утвержденному в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России;
паспорт транспортного средства в порядке, предусмотренном настоящими Правилами и Административным регламентом;
регистрационные знаки, соответствующие государственным стандартам Российской Федерации, в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.
На автомобили и автобусы выдается по два, а на мототранспортные средства и прицепы - по одному регистрационному знаку.
41. При регистрации либо изменении регистрационных данных транспортных средств, в паспортах транспортных средств делаются соответствующие отметки. Производится замена регистрационных документов, а при отсутствии - их выдача.
<…>
Приложение 3. СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации транспортного средства
Лицевая сторона
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ ТС
CERTIFICAT D IMMATRICULATION 00 00 № 000000
Собственник (владелец)
Регистрационный знак
Идентификационный номер (VIN)
Марка, модель
Тип ТС
Категория ТС (ABCD, прицеп) Республика, край, область
Год выпуска ТС Район
Шасси (рама) N Нас. пункт
Кузов (кабина, прицеп) N Улица
Цвет Дом корп. кв.
Мощность двигателя, кВт/л.с.
Экологический класс Особые отметки
Паспорт ТС серия N
Разрешенная max масса, kg
Масса без нагрузки, kg
* Код подразделения ГИБДД
00 00 № 000000 " " _____________20__ г.
* Данная графа предусмотрена для внесения кодированной информации (штрих-код, чип и т.д.).
Оборотная сторона
ТС снято с учета вследствие Особые отметки
.
.
.
Наименование ГИБДД
.
.
М.П.
подпись
"
"
20
г.
<…>
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
<…>
«Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок
1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей; на должностных лиц - от ста до трехсот рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей*».
<…>
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка