Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 20 просмотров

Облагается ли НДС компенсация, предъявляемая потребителю гарантирующим поставщиком в связи с расторжением (изменением) договора поставки электроэнергии на основании п.85 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442?

Если читать норму пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ буквально, то такую компенсацию можно считать суммой, связанной с оплатой электроэнергии гарантирующему поставщику. Тогда компенсация может облагаться НДС. Если же рассматривать компенсацию как возмещение гарантирующему поставщику упущенной выгоды, то с точки зрения ФНС России компенсацию не нужно облагать НДС. Кроме того, необходимо учесть, что компенсация рассчитывается исходя из величины сбытовой надбавки. Поэтому, если сбытовая надбавка включает НДС, то повторное начисление НДС на сумму компенсации является спорным. В сложившейся ситуации организация вправе самостоятельно выбрать, какой из указанных позиций следовать.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)
НДС облагаются следующие суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг):
суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ);
суммы в виде процентов (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, а также суммы процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента по ставкам рефинансирования (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ);
полученные страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если страхуемые обязательства предусматривают поставку товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Исключение составляют страховые выплаты, связанные с обязательствами по поставкам товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, – с таких поступлений НДС платить не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ).
<…>
2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Нужно ли начислить НДС с суммы, полученной организацией в качестве компенсации упущенной выгоды при изъятии у нее земельного участка для государственных или муниципальных нужд
По мнению ФНС России, компенсацию, полученную организацией при изъятии у нее земельного участка, в расчет налоговой базы по НДС включать не нужно.
В письме Минфина России от 30 марта 2007 г. № 03-07-11/90 говорится, что денежные средства, полученные в качестве компенсации упущенной выгоды при изъятии земельного участка, являются оплатой услуги, оказанной организацией. Поэтому на сумму такой компенсации нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).
Однако в письме ФНС России от 19 марта 2010 г. № 3-1-11/192 отражена противоположная точка зрения. Специалисты налоговой службы разъясняют, что компенсацию, полученную организацией при изъятии у нее земельного участка, в расчет налоговой базы по НДС включать не нужно. Это связано с тем, что сама по себе операция по изъятию земли не формирует отдельный объект налогообложения по НДС (в т. ч. в виде оказания услуги – п. 5 ст. 38 НК РФ). При этом реализация земельных участков не признается объектом налогообложения (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, и компенсационная выплата, полученная в связи с изъятием земельного участка, налогом не облагается (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).
В сложившейся ситуации организация вправе самостоятельно выбрать, какой из указанных позиций следовать. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих позицию ФНС России (см., например, постановления ФАС Московского округа от 22 июля 2008 г. № КА-А40/5576-08-2, Северо-Кавказского округа от 27 марта 2006 г. № Ф08-1088/2006-475А, Северо-Западного округа от 12 ноября 2007 г. № А56-38300/2006, от 24 января 2005 г. № А56-47462/03, Волго-Вятского округа от 19 марта 2007 г. № А17-1618/5-2006).
<…>
3. Из Постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2015 по делу N А08-8462/2014
<…>
«Истцом в материалы дела представлен подробный расчет величины компенсации, рассчитанной как произведение величины объемов электрической энергии и мощности по точкам поставки за аналогичный период 2013 года на величину сбытовой надбавки, установленной вышеуказанным приказом Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области с учетом НДС.»
<…>
4. Из Постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2015 по делу N А08-8462/2014
<…>
«Исходя из изложенного стоимость компенсации, по расчету истца, составляет (43445727 кВтч x 0,1387 руб. /кВтчx 1.18 (НДС 18%)) - 7 110 588,35 руб.»
<…>
7. Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 04.05.2012 № 442
<…>
«85. Расчеты между гарантирующим поставщиком и потребителем (покупателем) при получении гарантирующим поставщиком уведомления потребителя (покупателя) о намерении отказаться от исполнения договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) полностью или уменьшить объемы электрической энергии (мощности), приобретаемые у гарантирующего поставщика (далее - уведомление о расторжении или изменении договора), осуществляются на основании счета, который гарантирующий поставщик в течение 5 рабочих дней со дня получения указанного уведомления обязан направить потребителю (покупателю). Указанный счет включает в себя:»
<…>
«величину компенсации гарантирующему поставщику в связи с расторжением или изменением договора, которая подлежит определению в случаях, когда в отношении соответствующих точек поставки после расторжения или изменения договора прекращается или уменьшается покупка электрической энергии у гарантирующего поставщика. Указанная величина в случае расторжения договора определяется как произведение сбытовой надбавки и объемов потребления электрической энергии (мощности), определенных исходя из объемов потребления электрической энергии (мощности) за аналогичный период предыдущего года, а при отсутствии таких данных - исходя из среднесуточного потребления электрической энергии (мощности) потребителем (покупателем) за предыдущий расчетный период. В случае уменьшения объемов электрической энергии (мощности) по договору с гарантирующим поставщиком указанная величина компенсации определяется как произведение сбытовой надбавки и объемов потребления электрической энергии (мощности), на которые уменьшается покупка у гарантирующего поставщика, указанных в предоставленной потребителем (покупателем) гарантирующему поставщику в соответствии с пунктом 50 настоящего документа выписке из договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности). Указанная величина компенсации определяется для периода с даты расторжения или изменения договора, повлекшего уменьшение объемов электрической энергии (мощности), до даты окончания текущего периода регулирования (текущего расчетного периода регулирования в пределах долгосрочного периода регулирования в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике) или очередного периода регулирования (очередного расчетного периода регулирования в пределах долгосрочного периода регулирования в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике), если потребитель (покупатель) заявил гарантирующему поставщику о расторжении или изменении договора после утверждения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов сбытовой надбавки гарантирующего поставщика на очередной период регулирования (корректировки на очередной расчетный период регулирования в пределах долгосрочного периода регулирования в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике).»
<…>
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка