Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 5 просмотров

Прошу разъяснить ситуацию по расторжению трудового договора, заключенного на неопределенный срок с внешним совместителем по статье 288 ТК РФ. Согласно этой статье работодатель должен известить не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Дополнительная информация: одновременно по основному месту работы этот сотрудник увольняется по сокращению штата.Вопрос:1. Кроме з/п и компенсации за неиспользованный отпуск положены ли при данном расторжении выходное пособие и выплата среднего заработка за 2-й и 3-й месяцы?2. Обязана ли организация сообщать информацию о сотруднике, которого организация принимает вместо совместителя на основное место работы увольняемому совместителю?

1) Нет, не положены. Выходное пособие совместителю выплачивается на общих основаниях при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением штатов или по другим основаниям, перечисленным в статье 178 ТК РФ. Средний заработок на период трудоустройства за совместителем не сохраняется.
При увольнении по статье 288 ТК РФ дополнительные выплаты не предусмотрены.
2) Нет, не обязана. Обязанность сообщать увольняемому совместителю информацию о сотруднике, принимаемом на основное место работы, действующим законодательством не предусмотрена.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении
Когда выплачивать выходное пособие
Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи с:*
– ликвидацией организации;
– сокращением численности (штата);
– отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;
– призывом на военную или альтернативную ей службу;
– восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
– отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
– наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
– отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
– нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.
Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.
<…>
Средний заработок на период трудоустройства
При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников, кроме выходного пособия, выплачивайте сотрудникам средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).* Если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Решение об увеличении срока выплаты среднего заработка должна принять служба занятости. Такой порядок установлен в статье 178 Трудового кодекса РФ. При этом сотрудникам, которые были освобождены от основной работы в связи с избранием на должности в профсоюзе, средний заработок не выплачивайте, так как это должен делать общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз (ст. 375 ТК РФ).
Кроме того, определенной категории сотрудников положены дополнительные компенсации.
<…>
Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости
В каких случаях можно уволить совместителя
Совместителя можно уволить по тем же основаниям, что и любого другого сотрудника организации (ст. 77 ТК РФ). Но, кроме того, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, если на эту же должность принимают сотрудника, для которого она будет основной. В этом случае предупредить совместителя об увольнении нужно в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Об этом сказано в статье 288 Трудового кодекса РФ.*
Выходное пособие
При увольнении совместителя в связи с ликвидацией организации, сокращением штатов или по другим основаниям, перечисленным в статье 178 Трудового кодекса РФ, выходное пособие ему выплачивается на общих основаниях (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Средний заработок на период трудоустройства за совместителем не сохраняется. Такой сотрудник уже в момент увольнения считается трудоустроенным по основному месту работы.*
О выплате совместителям компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении см. Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.
<…>
Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Как поступить, если сотрудник, работающий в организации по совместительству, уволился с основного места работы
Совместитель – это сотрудник, который в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ст. 282 ТК РФ). Следовательно, как только сотрудник увольняется с основного места работы, он теряет статус совместителя.
Вместе с тем, исходя из положений действующего законодательства сам по себе факт увольнения сотрудника с основного места работы:*
не является основанием для увольнения совместителя, поскольку такого основания законодательство не содержит;
не является условием автоматического перевода сотрудника с совместительства на основное место работы.
Условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). Изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Специальной нормы, которая бы обязывала работодателя переоформлять трудовой договор с совместительства на основную работу, законодательство также не содержит. Следовательно, работа по совместительству может быть трансформирована в основную только при наличии обоюдного согласия работодателя и совместителя.* На это указывают и Роструд, и суды (см., например, письмо Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1, определение Московского городского суда от 21 сентября 2010 г. № 33-29345).
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка