Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 5 просмотров

Каким документом я могу подтвердить упущенную коммерческую выгоду в следующей ситуации: мы оптовая компания, торгующая продуктами питания глубокой заморозки (пельмени, вареники, мороженое и пр. требующее хранения в морозильных камерах), у нас было отключение электроэнергии, в результате чего была испорчена продукция, учет товара ведется по цене себестоимости, какими документами в суде я могу подтвердить свою упущенную выгоду, т к товар мы продаем с наценкой

В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Упущенной выгодой является неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было.
Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 по смыслу п. 1 ст. 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить.
Учитывая положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 25, если размер подлежащих возмещению убытков установлен с разумной степенью достоверности, данное обстоятельство не лишает соответствующие затраты признака документальной подтвержденности с точки зрения соответствия критериям ст. 252 НК РФ.
Таким образом, упущенная выгода подтверждается документами о реализации аналогичной продукции за период, в течение которого испорченный объект продукции был испорчен и издержками, связанными с такой реализацией.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации Нужно ли начислить НДС с суммы, полученной организацией в качестве компенсации упущенной выгоды при изъятии у нее земельного участка для государственных или муниципальных нужд
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Нужно ли начислить НДС с суммы, полученной организацией в качестве компенсации упущенной выгоды при изъятии у нее земельного участка для государственных или муниципальных нужд
По мнению ФНС России, компенсацию, полученную организацией при изъятии у нее земельного участка, в расчет налоговой базы по НДС включать не нужно.
В письме Минфина России от 30 марта 2007 г. № 03-07-11/90 говорится, что денежные средства, полученные в качестве компенсации упущенной выгоды при изъятии земельного участка, являются оплатой услуги, оказанной организацией. Поэтому на сумму такой компенсации нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).
Однако в письме ФНС России от 19 марта 2010 г. № 3-1-11/192 отражена противоположная точка зрения. Специалисты налоговой службы разъясняют, что компенсацию, полученную организацией при изъятии у нее земельного участка, в расчет налоговой базы по НДС включать не нужно. Это связано с тем, что сама по себе операция по изъятию земли не формирует отдельный объект налогообложения по НДС (в т. ч. в виде оказания услуги – п. 5 ст. 38 НК РФ). При этом реализация земельных участков не признается объектом налогообложения (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, и компенсационная выплата, полученная в связи с изъятием земельного участка, налогом не облагается (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).
В сложившейся ситуации организация вправе самостоятельно выбрать, какой из указанных позиций следовать. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих позицию ФНС России (см., например, постановления ФАС Московского округа от 22 июля 2008 г. № КА-А40/5576-08-2, Северо-Кавказского округа от 27 марта 2006 г. № Ф08-1088/2006-475А, Северо-Западного округа от 12 ноября 2007 г. № А56-38300/2006, от 24 января 2005 г. № А56-47462/03, Волго-Вятского округа от 19 марта 2007 г. № А17-1618/5-2006).
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка