Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 4 просмотра

Налоговая инспекция требует декларацию после распределения долей на квартиру в 2014г, якобы получен доход у собственников. Но в договоре стоимость даже не указаны. Может ли возникнуть доход при перераспределении долей физ.лиц, без оформления договора купли продаже?

Нет, не может. Но во избежание возможных претензий рекомендуем Вам направить в налоговую инспекцию пояснительное письмо, в котором указать, что в Вашем случае имело место быть только перераспределение долей собственников без дальнейшей продажи. К письму приложите копии свидетельств о регистрации права собственности.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»
Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)
Доходы от продажи
НДФЛ облагаются доходы, полученные от продажи имущества:
резидентом (подп. 5 п. 1, подп. 5 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ);
нерезидентом, если при продаже имущество находится на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 208, п. 2 ст. 209 НК РФ).
При этом датой получения дохода считается день выплаты такого дохода. Этот момент важен, например, в случае совершения сделки купли-продажи, которая требует госрегистрации перехода права собственности. Так, если деньги за проданную недвижимость человеку были выплачены (перечислены) в одном году, а переход права собственности зарегистрирован в другом, доход считается полученным в год выплаты (перечисления) денег.
Человек (резидент или нерезидент), как правило, должен самостоятельно:
рассчитать и заплатить НДФЛ;
представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.
Исключением являются:
доходы от продажи имущества, находящего в собственности резидента в течение трех и более лет;
доходы от продажи некоторых долей в уставном капитале и некоторых акций.
Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.
В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.
Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 1, 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.
Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи.
Если продается имущество, которое находится в общей долевой собственности, то сумму дохода нужно распределить. При этом совладельцы вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи такого имущества независимо от размера их долей в праве собственности.
Сам порядок можно прописать в договоре или дополнительном соглашении. Четко пропишите, кто получит доход от продажи имущества и в какой сумме. Именно доход, а не просто деньги от покупателя. Поскольку контролеры считают, что указание на то, что все деньги от продажи получит один из собственников, не является порядком распределения дохода. Сумму, с которой нужно заплатить НДФЛ, определите с учетом достигнутого соглашения. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 7 октября 2014 г. № 03-04-05/50328 и от 28 августа 2014 г. № 03-04-05/42984.
<…>
Ситуация: в каком размере можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже квартиры. Одна доля квартиры находилась в собственности более трех лет, а другая – менее трех лет
Если на момент продажи данная квартира оформлена как единый объект, то доход, полученный при ее продаже, не облагается НДФЛ. Если квартира продается отдельными долями, нужно учитывать срок владения продавцом каждой из долей.
Если квартира находилась в собственности человека менее трех лет, то доход от ее продажи облагается НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1, 2 ст. 209, п. 17.1 ст. 217 НК РФ). При этом доход от продажи квартиры в целях расчета НДФЛ человек (резидент) вправе уменьшить, в частности, на имущественный налоговый вычет. Размер такого вычета не может превышать 1 000 000 руб. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
Если квартира находилась в собственности человека три и более года, то доход от ее продажи вообще не облагается НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Значит, условия для применения имущественного налогового вычета отсутствуют.
По мнению финансового ведомства, обложение НДФЛ и применение вычета по нему зависят от способа оформления квартиры. Квартира может быть оформлена единым объектом (у гражданина одно свидетельство о праве собственности) или как несколько объектов ? долей (на каждую долю выдано отдельное свидетельство о праве собственности).
Если на момент продажи квартира оформлена как единый объект, то для целей НДФЛ изменение состава собственников до ее продажи значения не имеет. Ведь право собственности на квартиру в целом возникает в момент первоначальной госрегистрации, а не в день, когда повторно получено свидетельство о праве собственности в связи с изменением состава собственников и размера их долей (ст. 131 и 235 ГК РФ). Поэтому, в тех случаях, когда одна доля квартиры находилась в собственности человека три или более года, а другая доля – менее трех лет, весь доход от продажи квартиры НДФЛ не облагается. Следовательно, применять имущественный налоговый вычет в рассматриваемой ситуации нет оснований. Такие выводы сделаны в письмах Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 03-04-05/7-530, от 30 декабря 2010 г. № 03-04-05/7-765, от 13 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-539 и ФНС России от 22 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17824.
В случае, когда квартира продается не как единый объект, а как отдельные доли, нужно рассматривать срок владения продавцом каждой из долей. Если одна доля квартиры находилась в собственности более трех лет, то доход, полученный при ее продаже, вообще не облагается НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). А с дохода от продажи доли, которая в собственности продавца менее трех лет, НДФЛ нужно заплатить. Следовательно, при продаже квартиры в виде долей человек может получить имущественный вычет в сумме не более 1 000 000 руб. на доходы от продажи той доли, которая ему принадлежит менее трех лет (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-05/7-936, от 19 июня 2009 г. № 03-04-05-01/474, от 20 июня 2007 г. № 03-04-05-01/198, от 2 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/107 и ФНС России от 13 августа 2009 г. № 3-5-04/1248.
<…>
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка