Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 14 просмотров

Что такое "отдельный баланс" инвестиционного товарищества и как его вести? Ведь ответственный член инвестиционного товарищества - не отдельное юридическое лицо, и спецсчет инвестиционного товарищества он открывает на свое предприятие, и все операции он должен отражать на своем балансе?

Ведение общих дел товарищества в рамках договора инвестиционного товарищества осуществляется уполномоченным управляющим товарищем (п. 3 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ, ч. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 9 Закона от 28.11.2011 № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»). Уполномоченный управляющий товарищ исполняет обязанности, указанные в ч. 3 ст. 4 Закона от 28.11.2011 № 335-ФЗ, в частности ведет налоговый учет в связи с участием в договоре инвестиционного товарищества (п. 3 ч. 3 ст. 4 Закона от 28.11.2011 № 335-ФЗ).
Уполномоченный управляющий товарищ в рамках ведения общих дел товарищей осуществляет обособленный учет общего имущества товарищей, а также доходов и расходов на отдельном балансе (п. 1 ч. 3 ст. 4, ч. 3 ст. 7 Закона от 28.11.2011 № 335-ФЗ).
Определения данного баланса в законодательстве нет.
В пункте 17 ПБУ 20/03 сказано, что при организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.
Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются. Отражение хозяйственных операций по договору о совместной деятельности, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов по отдельному балансу, осуществляются в общеустановленном порядке.
Таким образом, отдельный баланс ничем не отличается общеустановленного, только на нем следует указывать деятельность по товариществу.
Таким образом, управомоченный товар обязан вести на своей деятельности и по деятельности товарищества, организуя раздельный учет по двум балансам.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из Закона от 28.11.2011 N 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»
Статья 7. Общее имущество товарищей
1. Размер доли каждого из товарищей в праве собственности на общее имущество товарищей определяется пропорционально стоимости внесенных ими вкладов в общее дело.
2. В течение срока действия договора инвестиционного товарищества раздел общего имущества товарищей и выдел из него доли в натуре по требованию товарища не допускаются, если иное не предусмотрено договором инвестиционного товарищества.
3. Общее имущество товарищей обособляется от имущества управляющего товарища или управляющих товарищей, иного имущества товарищей, общего имущества, находящегося в управлении этого управляющего товарища или этих управляющих товарищей по другим договорам инвестиционного товарищества, а также иного имущества, находящегося в управлении или по иным основаниям у этого управляющего товарища или этих управляющих товарищей. Общее имущество товарищей учитывается уполномоченным управляющим товарищем на отдельном балансе, и по такому общему имуществу ведется самостоятельный учет.
4. Управляющий товарищ вправе размещать денежные средства, входящие в состав общего имущества товарищей, по договорам банковского вклада (депозита), предоставлять за счет указанных средств займы.
Статья 9. Ведение общих дел товарищей
1. Ведение общих дел товарищей товарищами-вкладчиками, а также товарищами, являющимися иностранными организациями, не осуществляющими своей деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, не допускается. Соглашение, предусматривающее ведение общих дел товарищей товарищами-вкладчиками, ничтожно.
2. Возложение на одного управляющего товарища или нескольких управляющих товарищей обязанностей по ведению общих дел и освобождение управляющих товарищей от этих обязанностей осуществляются по решению товарищей, принятому определенным в договоре инвестиционного товарищества количеством голосов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка