Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 11 просмотров

Какой график работы ставить кассиру-совместителю на 0,1 ставки (так же он работает на основном месте работы в этой же кассе), если ведется прием по приему платежей за ком. услуги, прием платежей производится в течение рабочего дня?, ставить ли время на перерыв?

Да, необходимо установить время перерыва. Работодатель обязан предоставить сотруднику перерыв для отдыха и питания вне зависимости от режима рабочего времени и продолжительности рабочего дня.
При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).
Количество часов, которые сотрудник должен отработать при неполном рабочем времени, пропорционально размеру занимаемой им ставки.
При 0, 1 ставки продолжительность рабочего времени в неделю составляет 4 часа или 48 минут в день.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Как оформить прием на работу совместителя
Порядок работы при совместительстве
Какие особенности имеет работа по совместительству
При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).*
Совместительством с учетом установленных ограничений можно заниматься:
по месту основной работы – внутреннее совместительство;
в других организациях – внешнее совместительство.
Это следует из положений части 3 статьи 282 Трудового кодекса РФ.
<…>
Продолжительность рабочего дня совместителя
Какова продолжительность рабочего дня совместителя
Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ).* Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.
<…>
Вопрос из практики: как посчитать количество часов работы сотрудника, принятого на неполную ставку, например совместителя
Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если сотрудник трудится на условиях неполного рабочего времени, например, как совместители, то его работу оплачивают пропорционально отработанному им времени (ст. 93 ТК РФ). Количество часов, которые сотрудник должен отработать при неполном рабочем времени, пропорционально размеру занимаемой им ставки.
Например:*
0,5 ставки при сокращенной продолжительности работы 35 часов в неделю и 7 часов в день означает, что сотрудник будет выполнять работу по 17 часов 30 минут в неделю и 3 часа 30 минут в день при условии равномерного пятидневного графика;
0,36 ставки при стандартной продолжительности работы 40 часов в неделю и 8 часов в день означает, что сотрудник будет выполнять работу по 14 часов 24 минуты в неделю и 2 часа 53 минуты в день при условии равномерного пятидневного графика. При этом сотруднику также может быть установлен и такой режим: 4 дня по 3 часа (это 12 часов работы) и еще 1 день – 2 часа 24 минуты. Все вместе составит 14 часов 24 минуты в неделю, что соответствует 0,36 ставки.
Пример расчета нормы работы и установления графика сотруднику с неполным рабочим временем
Организация приняла на работу по совместительству бухгалтера И.И. Иванову на 0,36 ставки.
Продолжительность работы для данной категории сотрудников на полной ставке – 40 часов в неделю.
С учетом неполного рабочего времени специалист по кадрам рассчитал время работы Ивановой: недельную и дневную нормы.
Еженедельная норма работы Ивановой составила 14,4 ч (40 ч – стандартная продолжительность рабочей недели ? 0,36 ставки). Что в переводе на время с минутами будет 14 часов 24 минуты (0,4 ? 60 мин в 1 ч).
Ежедневная норма работы Ивановой составила 2,88 ч (14,4 ч: 5 раб. дн.). Что в переводе на время с минутами будет 2 часа 53 минуты (0,88 ? 60 мин в 1 ч).
С учетом рассчитанной нормы стороны договорились о работе по следующему графику:
продолжительность работы с понедельника по четверг: 3 часа в день. Это 12 часов работы (4 дн. ? 3 ч);
продолжительность работы в пятницу: 2 часа 24 минуты.
Итого за неделю сотрудник будет отрабатывать 14 часов 24 минуты, что точно соответствует 0,36 ставки.
<…>
Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Нужно ли установить сотруднику перерыв для отдыха и питания. Сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени
Да, нужно.
Работа в режиме неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Одним из таких прав является право сотрудника на перерыв для отдыха и питания.
Время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются Правилами трудового распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем. Причем продолжительность такого перерыва (который в рабочее время не включается) должна составлять не более двух часов и не менее 30 минут. Об этом говорится в статье 108 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, работодатель обязан предоставить сотруднику перерыв для отдыха и питания вне зависимости от режима рабочего времени и продолжительности рабочего дня.*
Правомерность такого подхода подтверждена и судом (см., например, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 марта 2010 г. № 18АП-1088/2010).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка