Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 25 просмотров

Скажите пожалуйста, как в графике отпусков отразить отпуск условно осужденного, если согласно ст. 40 п. 6 УИК РФ в период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется на 18 рабочих дней? Уточню что УИИ не согласны отпускать условно осужденного в отпуск на положенные 28 к.д., а только на 18 раб.д.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Поэтому в графике отпусков нужно ставить 18 дней, а не 28.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из правовой базы
Уголовно-исполнительный кодекс РФ
Статья 40. Условия отбывания исправительных работ
<…>
6. В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный,* по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.
<…>
Статья 104. Условия труда осужденных к лишению свободы
<…>
4. Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях.* Указанные отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без него в соответствии со статьей 97 настоящего Кодекса. Время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается.
Журнал «Зарплата» № 5, Май 2014
Страховой стаж для пособий работнику, освобожденному из тюрьмы
<…>
Как осужденные проводят время в заточении
Исправительные учреждения — исправительные и воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. В некоторых случаях к ним относятся следственные изоляторы (ч. 1 ст. 74 УИК РФ)
Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, которые определяет администрация исправительных учреждений (ч. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, далее — УИК РФ). Работать осужденные могут как в самих исправительных учреждениях, так и вне их территории (при условии надлежащей охраны и изоляции).
<…>
Труд за рамками трудового договора
Арбитры Верховного суда РФ отметили специфический характер трудовых отношений осужденных с администрацией исправительного учреждения* (раздел 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 26.02.2014).
Они указали, что Уголовно-исполнительным кодексом РФ эта категория граждан не отнесена к лицам, работающим по трудовым договорам, то есть состоящим в трудовых правоотношениях с учреждениями (организациями, предприятиями), в которых они трудоустраиваются на период отбывания наказания.
Работать осужденный обязан, но трудовой договор с ним не заключается. Например, в компаниях, не входящих в уголовно-исполнительную систему, расположенных на территории учреждений, исполняющих наказания, и вне их, осужденные работают на основании договоров, которые заключает с нанимателем администрация учреждений, исполняющих наказания (ст. 21 Закона РФ от 21.07.93 № 5473-1). Речь идет о договоре на подбор и предоставление рабочей силы из числа осужденных (приложение № 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным распоряжением ФСИН России от 31.10.2009 № 313-р, далее — распоряжение № 313-р).
<…>
Нормы рабочего времени осужденных
Несмотря на отсутствие трудовых договоров, продолжительность рабочего времени осужденных устанавливается в соответствии с законодательством о труде (ч. 1 ст. 104 УИК РФ).* Это значит, что на отбывающих наказание распространяются правила предоставления сокращенного рабочего дня, неполного рабочего дня и неполной рабочей недели, работы в ночное время, сверхурочных работ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка