Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 ноября 2015 11 просмотров

Основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, с 01 января 2015 г. не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций.Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств по данным бухгалтерского учета.Классификация основных средств утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 для определения сроков полезного использования в целях налогового учета. В бухгалтерском учете понятие амортизационных групп отсутствует.В компании имеется ряд объектов основных средств, у которых срок полезного использования по данным бухгалтерского учета не совпадает со сроком полезного использования в налоговом учете.В связи с вышеизложенным, прошу Вас дать пояснения, как определить амортизационную группу для налогообложения по налогу на имущество организаций, если срок полезного использования для целей бухгалтерского и налогового учета различен?

 При определении среднегодовой стоимости имущества используйте данные бухгалтерского учета. Если основное средство по Классификации относится к 1 или 2 амортизационной группе, в расчет налога его не берите. Даже если в бухгалтерском учете срок полезного использования установлен по другим правилам.
Вопрос о правомерности начисления налога на имущество без оглядки на амортизационные группы до сих пор не решен однозначно. Классификация ОС не обязательна в бухучете для определения срока использования основного средства. А налогооблагаемая база по налогу на имущество определяется исходя из остаточной стоимости, сформированной по данным бухучета. И существует мнение, что при расчете налога на имущество можно не брать в расчет амортизационные группы, если они не применяются в бухучете для установления срока службы ОС. В поддержку этого мнения есть и судебная практика, например, постановление ФАС Московского округа от 28.05.14 № Ф059755/2013.
Есть и противоположное мнение: сокращение срока полезного использования, по сравнению с установленным в Классификации ОС, скорее всего, приведет к спорам с налоговыми органами. Есть судебные решения в поддержку этой точки зрения: постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.11 № 2346/11.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Как рассчитать налог на имущество
<…>
Существует две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.
Первая – это льготируемое имущество. Разобраться, какие льготы вы можете использовать, помогут справочные таблицы по федеральным льготам (они действуют для всех) и по региональным (для объектов на отдельных территориях).
Вторая категория – это имущество, которое не признается объектом налогообложения. Например, это основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Полный перечень есть в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.
Льготируемое имущество исключайте из расчета налоговой базы, но в декларации или расчете авансовых платежей его все равно надо указать. Сначала включите стоимость льготируемого имущества в графу 3 раздела 2 декларации, а затем отразите отдельно в графе 4раздела 2. Имущество, которое не признается объектом налогообложения (указанное в подп. 1–8 п. 4 ст. 374 НК РФ), в графах 3 и 4 отражать не нужно. Однако основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, нужно отразить по строке 210 раздела 2 расчета авансовых платежей и по строке 270 раздела 2 декларации.
<…>
Средняя (среднегодовая) стоимость имущества
Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета.
При определении остаточной стоимости основных средств на конец года учитывайте операции, влияющие на формирование этого показателя и отраженные в бухучете в течение 31 декабря. Из остаточной стоимости исключите суммы оценочных обязательств по ликвидации основных средств и восстановлению окружающей среды (если при постановке объекта на учет такие затраты закладывались в первоначальную стоимость).
Такие правила установлены пунктом 3 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ и разъяснены в письме Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26.
<…>
Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как ввести в эксплуатацию основное средство
<…>
Срок полезного использования основного средства для целей бухучета комиссия может определить двумя способами:
по правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01;
по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.
Первый способ. По правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования определяют исходя из следующих факторов:
времени, в течение которого планируют использовать основное средство для извлечения доходов. В том числе для управленческих нужд, производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
периода, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию, то есть физически изношенным или морально устаревшим. При этом учитывают режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также систему или периодичность проведения ремонта;
нормативно-правовых и других ограничений использования основного средства (например, срока аренды).
Второй способ. Классификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, обязательна для целей налогового учета. Однако применять классификацию можно и при определении срока полезного использования основного средства для целей бухучета. Это следует из абзаца 2 пункта 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, пункта 4 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 21 января 2003 г. № 16-00-14/17.
Подробнее об определении срока полезного использования по классификации см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.
Выбранный вариант определения срока полезного использования основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета.
Срок полезного использования основного средства установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме. В дальнейшем этот срок можно пересмотреть только после проведения реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования основного средства. Во всех остальных случаях срок полезного использования основного средства пересмотреть нельзя вне зависимости от того, эксплуатируют или нет основное средство после окончания ранее установленного срока полезного использования. Такой порядок следует из абзаца 6 пункта 20 ПБУ 6/01 и пунктов 59, 60Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.
Главбух советует: установите одинаковые сроки полезного использования основного средства для целей бухгалтерского и налогового учета. И тогда вам не придется отражать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).
Обратите внимание: срок полезного использования основного средства, установленный в бухучете, важен при расчете налога на имущество. Связано это с тем, что налог на имущество рассчитывают с остаточной стоимости основного средства, сформированной в бухучете (п. 1 ст. 375 НК РФ).
Чем больше срок полезного использования основного средства, установленный для целей бухучета, тем дольше организация будет платить налог на имущество. Соответственно, чем меньше срок, тем меньшую сумму налога на имущество организация заплатит в бюджет.
Поэтому если в бухучете срок полезного использования установлен меньше, чем в налоговом учете, то не исключено, что при проверке налоговая инспекция потребует это обосновать. Чтобы исключить эти разногласия, в приказе обоснуйте различия в сроках для целей бухгалтерского и налогового учета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка