Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 3 просмотра

Наша организация, зарегистрированная в г. Москве, взяла автомобиль в лизинг в Республике Хакасия. г. Абакан. Автомобиль будет стоять в нашей организации на балансе по условиям договора лизинга. Можно ли зарегистрировать автомобиль в г. абакан и куда в этом случае мы будем платить транспортный налог. Обособленных подразделений в Абакане у нас нет.Вопрос в какой регион. В Хакассию или в Москву.Я могу зарегистрировать т/средство в Хакассии? чтобы не гнать в Москву?

Самим ставить на учет ТС в налоговой не нужно. ГИБДД передаст сведения о регистрации машины на Вашу организацию и налоговая поставит Вас на учет как плательщика транспортного налога. Постановка на учет будет произведена по месту нахождения Вашей организации и платить налог Вам нужно будет в своем регионе.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать
<…>
Как регистрировать недвижимость и транспорт
По местонахождению имущества, а именно недвижимости и транспорта, организация должна состоять на учете отдельно. В частности, так должно быть, если организация:
Об этом сказано в пунктах 1.1 и 5.1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.
Но чтобы встать на учет, обращаться самостоятельно в налоговую инспекцию не придется. Инспекторы сами ставят имущество организаций на учет, получая данные из Росреестра, ГИБДД и других регистрирующих ведомств. Такие ведомства передают в инспекцию по местонахождению имущества сведения о нем в течение 10 рабочих дней со дня его регистрации.
Местонахождением движимого имущества является:
Об этом сказано в пункте 5 статьи 83 и пункте 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ.
Получив нужные данные, налоговые инспекторы ставят налогоплательщиков на учет в течение пяти дней. Свидетельства и уведомления о постановке на учет инспекции выдают на руки или отправляют по почте (абз. 4 п. 2 ст. 84 НК РФ).
<…>
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
арендует имущество у государственных и муниципальных образований, и такое имущество числится у нее на балансе;
является управляющей компанией, которой передали в управление недвижимое имущество закрытых паевых инвестиционных фондов.
для морского, речного и воздушного транспорта – место приписки, а при его отсутствии – место госрегистрации транспорта или местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника);
для остального транспорта – местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника).
Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Куда и по каким ставкам платить транспортный налог на автомобиль, переданный в лизинг. Лизингодатель и лизингополучатель находятся вразных регионах. Автомобиль зарегистрирован на лизингополучателя
Платите налог по местонахождению лизингополучателя.
Организация должна перечислять транспортный налог по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). Местонахождением автомобиля признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).
Собственником автомобиля, переданного в лизинг, является лизингодатель (ст. 665 ГК РФ, п. 1 ст. 4 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Но зарегистрировать автомобиль на срок действия договора лизинга по соглашению сторон ГИБДД может на лизингополучателя – по его местонахождению (п. 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому платить налог нужно по местонахождению автомобиля, которое указано в уведомлении о постановке организации на налоговый учет (форма № 1-3 Учет). В рассматриваемой ситуации транспортный налог нужно перечислять по местонахождению лизингополучателя и по ставкам, которые установлены в его регионе. Лизингополучатель начинает платить налог со следующего месяца после регистрации автомобиля. Например, если регистрация состоялась 20 февраля, то за январь–февраль налог должен заплатить лизингодатель, а начиная с марта плательщиком транспортного налога становится лизингополучатель.
Это следует из положений подпункта 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-05-06-04/43844, от 14 октября 2013 г. № 03-05-05-04/42742, от 4 сентября 2013 г. № 03-05-04-04/36435, ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.
.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка