Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 7 просмотров

В целях обеспечения безопасности сотрудников и отдыхающих на территории санатория приобретены и выданы каждому лицу пропуска.Можем ли мы учесть понесенные расходы в целях налога на прибыль? Начислять ли НДС на сумму расходов на пропуска для сотрудников? Спасибо!

Расходы на пропускную систему (в том числе и изготовление пропусков) обоснованы, т.к. устанавливая ее, Вы организуете безопасность работников и посетителей.
Начислять НДС при передаче пропусков работникам не надо, т.к. такая передача не признается реализацией в силу того, что пропуск передаётся работнику временно в пользование и, скорее всего, подлежит возврату при его увольнении.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 8, Август 2015
Аргументы, которые помогут списать офисные расходы
<…>
Далеко не во всех офисах круглый год комфортная температура. Из-за особенностей отопительной и вентиляционной систем в холодное время года в офисе может быть слишком холодно, а в теплое – чересчур жарко. Исправить такую ситуацию помогают кондиционеры и обогреватели (п. 15 Перечня, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н).
Однако этот расход вызовет у налоговиков большие сомнения. Но тут приятная новость в том, что чиновники из Минфина России по-человечески понимают необходимость в кондиционерах и обогревателях. Посмотрите письмо финансового ведомства от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/2/112. Да и судьи не спорят. В постановлении от 12 ноября 2012 г. № Ф09-10540/12 судьи ФАС Уральского округа сделали следующий вывод. Если компания использует технику, чтобы обеспечить сотрудникам качественные условия, то затраты можно учесть.
Кстати, обосновать покупку кондиционера можно еще и так. Каждая компания использует в своей деятельности компьютеры и копировальную технику. Помещения, в которых установлено такое оборудование, нужно проветривать каждый час. Этого требуют пункт 4.4 СанПиН 2.2.2/ 2.4.1340–03 и пункт 5.1 СанПиН 2.2.2.1332–03. Так что если в комнате отсутствуют окна или проветривание доставляет неудобство сотрудникам, то стоимость кондиционера можно списать на расходы.
Во внутреннем положении об условиях труда сделайте пометку: в помещениях работодатель установит кондиционеры и обогреватели. И запаситесь подтверждающими бумагами.
<…>
Дополнительная охрана
Если вы арендуете офис, скорее всего в договоре есть пункт «охрана». Зачастую это просто будка с консьержем, толку от которого мало. Поговорите с руководством, наверняка собственники бизнеса захотят обезопасить имущество. Для этого можно обратиться в частное охранное предприятие.
Такие расходы могут стать объектом недовольства налоговиков. Аргумент ясен – плату за охрану компания уже перечисляет в составе арендных платежей. А значит, дополнительные траты нецелесообразны.
У вас как раз такая ситуация? Инспекторы заявили, что снимут стоимость услуг охраны? Тогда напомните им, что оценка целесообразности в их компетенцию не входит. Об этом Президиум ВАС РФ высказался еще в постановлении от 28 октября 2010 г. № 8867/10. Если договор, акты и платежки у вас на руках, то отказать в дополнительных расходах на охрану проверяющие не вправе.
Более того, учесть стоимость таких услуг судьи разрешают, даже когда в компании есть собственная служба безопасности и должности вахтеров. В качестве примера приведу постановление ФАС Поволжского округа от 12 апреля 2011 г. по делу № А55-14064/2009.
Оформите отдельный приказ за подписью директора. В нем пропишите, зачем компании еще один охранник. Например, так: «Договор с частным охранным предприятием заключается с целью сохранности имущества в помещениях и предотвращения противоправных действий сотрудников и посетителей офиса».
Пропускная система
Возможно, вашей компании по каким-то причинам невыгодно или неудобно договариваться с ЧОПом. Есть и другие варианты: поставьте пропускную систему или проведите видеонаблюдение. Все это также поможет обезопасить как имущество организации, так и сотрудников.
Сами расходы в данном случае обоснованны. Воспользуйтесь аргументами из предыдущего пункта. В этой ситуации налоговики ставят под сомнение именно порядок учета. Загвоздка в следующем.
Отдельные компоненты такой системы редко превышают 40 тыс. руб. Поэтому организация просто-напросто списывает их стоимость в составе прочих расходов (подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но тут нужно помнить, что система – это единое целое. Поэтому если общая стоимость всех комплектующих более 40 тыс. руб., то система уже будет основным средством. И списать на расходы сразу всю сумму нельзя, придется списывать постепенно через амортизацию, как того требует пункт 1 статьи 257 НК РФ. Судьи придерживаются аналогичной точки зрения. В подтверждение тому – постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23 декабря 2014 г. № Ф09-8773/1.*
Конспект подготовила Лина Шувалова
Читайте также
1. «Дельные советы помогут уверенно списать расходы, которые появились из-за капризов погоды» («Семинар для бухгалтера» № 10, 2014).
2. «Как грамотно обосновать перед налоговиками расходы на топливо» («Семинар для бухгалтера» № 8, 2014).
3. «Выверенный учет расходов, которые сопутствуют переезду в новый офис» («Семинар для бухгалтера» № 8, 2014).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка